Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе, отцы братья и сестры сегодня мы собрались все вместе за богослужением, чтобы прославить Пресвятую Троицу и вспомнить сошествие Святого Духа на апостолов.
Перед Своим Вознесением на небо Иисус Христос повелел ученикам не отлучаться из Иерусалима, а оставаться там и ожидать сошествия на них Святого Духа. Повинуясь воле Господа, апостолы жили в городе и каждый день собирались вместе проводя время в усиленной, пламенной молитве. В день Пятидесятницы, как мы слышали сегодня из книги Деяний святых апостолов, когда все ученики по обыкновению были в одном доме, вдруг пронесся сильный вихрь и Дух Святой наполнил весь дом и все присутствующие исполнились Святого Духа.
Что же мы видим из этого, так хорошо всем знакомого апостольского отрывка? Святой Дух изливает свою благодать на простых галилейских рыбаков, людей некнижных и малообразованных. На тех самых людей, которые не понимали смысл того, чему все это время их учил Иисус Христос; тех самых учеников, которые в страхе разбежались во время Его ареста и страданий; тех самых людей, которые даже после Его Воскресения все еще продолжали надеяться, что Он – долгожданный Мессия, который должен восстановить могущество Израильского народа. Они были свидетелями многочисленных чудес совершенных Господом, слышали его учение, притчи, видели Его крестные страдания и смерть, убедились в Его Воскресении. Но даже после всего этого, после Воскресения Христова, они продолжают мыслить земными рамками, спрашивая Его: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян 1:6) – пологая, что наконец-то Он станет царем Израильским. И только после пришествия Святого Духа, когда они стали чувствовать в себе новые силы и возможности, они стали приходить к истинному пониманию своего призвания: проповедовать Евангелие «всем народам».
Получив благодать Святого Духа, ученики Христовы просветились разумом, поняли возвышенное учение, перестали быть боязливыми и слабыми, но стали мужественными и сильными, способными дойти до края вселенной, благовествуя во многих городах и селах. Апостол Петр, некогда испугавший и отрекшийся от Христа, после Сошествия Святого Духа, выходит к народу и смело исповедует, что «Бог соделал Господом и Христом, Того Иисуса, Которого вы распяли». После первой проведи Петра, как мы знаем из книги Деяний, уверовали и крестились около трех тысяч человек. И далее из Священного Писания и истории Церкви, мы также знаем о той проповеди, которую пронесли через всю свою оставшуюся жизнь апостолы.
На примере апостолов мы видим, как Господь преображает жизнь человека, наполняя ее новым смыслом посредством Святого Духа, Который как гласит одна из стихир утрени сегодняшнего праздника, есть «Свет и Жизнь и живый Источник умный: Дух Премудрости, Дух Разума, Благий, Правый, Умный: обладаяй, очищаяй прегрешения… Имже пророцы вси, и Божественнии апостоли с мученики венчашася…».
Мы все, а в первую очередь будущие и настоящие священнослужители, являющиеся продолжателями дела святых апостол, должны без страха, но с твердой уверенностью на Божественную помощь, нести в мир Слово Божие и являть живой пример жизни во Святом Духе. Подобно первым ученикам Христовым, Святой Дух преображает и превращает нас из слабых и немощных в апостолов, проповедников благовестия Христова. Поэтому перед началом всякого дела мы обращаемся к Святому Духу словами молитвы, которую неоднократно вчера повторяли за всенощным бдением: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Мы просим, чтобы Святой Дух пришел и вселился в нас, очистив нас от всякого греха, который мешает нам приблизиться к Богу. Мы просим, что благословение Святого Духа, было на каждом нашем деле. И мы верим, что Святой Дух, Которым «всяка душа живится», присутствуя повсюду способен превратить нас в апостолов, носителей слова Божия, проповедников Святого Евангелия. Аминь.
Проповедь студента I курса аспирантуры Санкт-Петербургской Духовной Академии чтеца Виктора Вытнова, произнесенная за Божественной литургией в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в праздник Святой Троицы, 4 июня 2017 года.