

– архиепископ Петергофский Амвросий.«Казалось бы, прошел тот самый век гонений на верующих людей, но гонения на христиан во всем мире не прекращаются. Сегодня христианство является самой гонимой религией, и мы – люди, пережившие или являющиеся наследниками тех, кто прошел через горнило испытаний, как никто понимаем необходимость молитвы и поддержки тем людям, которые в наши дни испытывают притеснения, клевету, гонения и всякие неудобства при исповедании своей веры. Это и Ближний Восток, это конечно же и Украина, в которой до сих пор происходит теперь уже не явное, а как бы изощренное, принявшее уже совсем другие формы гонение на наших православных братьев.
И если в первые века христианства было все более-менее ясно, где черное и белое, где правда, а где ложь, где христиане и где язычники, то теперь, к сожалению, люди, которые называют себя христианами и сродниками по вере и крови, воздвигают гонения на своих же родных, близких людей. Всё это делается ради сиюминутных целей, ради политической конъюнктуры, а в иерархии ценностей поставляется все то, что незначимо, временно и несовершенно ниже того, что вечно и имеет самое большое значение в жизни каждого живущего на земле человека»




– завершил своё обращение к учащимся архиепископ Матфей.«И в этих землях люди ждут теплого слова, ждут священников, как, наверное, детдомовские дети ждут родителей. На Чукотке сложно с инфраструктурой, непростые условия жизни – в советское время там были лагеря, – но, находясь там, мы чувствуем близость новомучеников, и это укрепляет. Поэтому мне хочется убедить всех, кто будет распределен в разные точки нашей страны, чтобы вы не боялись этого. Пока вы еще молоды, есть желание поездить, попутешествовать – вы можете получить в подобных регионах совершенно уникальный опыт пастырства, с которым вы потом вернетесь к себе на родину»



После богослужения владыка ректор сказал особые слова поздравления и напутствия новопоставленному диакону Роману Жуку:«В нашей жизни всегда есть место исповедническому подвигу. Сегодня с нами служили и молились архиереи из дальних епархий. Эти люди совершают свое служение вдалеке от Москвы, от Петербурга, вдалеке от центра России. Их служение началось еще в 90-е годы. Когда я учился в Духовной Академии, некоторые учащиеся, по благословению лаврских духовников, прерывали свое обучение, переводились на заочную форму и направлялись в епархии, которые тогда не имели не только кафедральных соборов, но и архиереев и духовенства. И вместе с вновь назначенными архиереями, они направлялись туда и совершали там свое служение… Ныне, пройдя через многие годы трудов, испытаний и служения, будучи воодушевлены зовом благодати Святого Духа, через благословение своего духовника, они не изменили своему призванию. И Господь, с одной стороны, утешил их высоким саном, а с другой стороны, дал им в удел непростые для евангельского благовествования земли. В которых они сейчас находятся и с таким же трепетом и упорством, радостью и трудолюбием совершают свое служение. Вот тоже, своего рода, исповедничество XXI века.
Когда мы находимся где-то ближе к теплым столицам, то становимся слабее. Тепло нежит человека, делает его менее устойчивым к разного рода вызовам, испытаниям. Но трудности закаляют человека, делают его более сильным. Поэтому не нужно бояться дальних уделов служения Христовой Церкви, тем более, что наши выпускники едут туда не на всю жизнь, а только на два года, для того, чтобы приобрести неповторимый навык пастырского окормления людей, которые как губка жаждут духовной пищи. А пища эта, конечно, подается в Святой Церкви через руки ее священнослужителей, монашествующих и мирян.
Я верю и надеюсь, что молитвами святых новомученников и исповедников Церкви Русской, среди которых очень много наших преподавателей и выпускников, Господь поможет нынешним выпускникам с таким же мужеством, самоотдачей, не боясь ничего и становясь все более и более сильными, совершать свое служение там, куда послал их Господь».
Справка: За Божественной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерархам сослужили: архимандрит Софроний (Смук); проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); протоиерей Богдан Жук, ключарь храма в честь Смоленской иконы Божией Матери; протоиерей Андрей Жук, ключарь Князь-Владимирского собора; иеромонахи Генадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий); секретарь Ученого совета Академии иеромонах Никодим (Хмыров); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Антоний Копаев, иеродиаконы Агафангел (Кочетков), Иоанн (Галумов) и Феофан (Друганов).«Дорогой отец Роман, в нынешний день твоя заветная мечта исполнилась – ты стал священнослужителем нашей Святой Христовой Церкви и обрел возможность служить Богу и возносить молитвы у Его святого престола. Сегодня вместе со всей академической семьей мы радуемся твоей радостью. И я хотел бы просить тебя, чтобы данный тебе сегодня Богом благодатный талант ты не скрывал, не прятал, а все больше и больше раздавал окружающим тебя людям. Ведь умножение талантов зависит не от того, что ты их постоянно бережешь, а от того насколько раздаешь и даришь, и таким образом, ты и будешь их умножать. И сонм новомучеников и исповедников Русской Церкви благословляет тебя в сегодняшний день на твое служение».
