В своём слове владыка ректор также обратил внимание на череду наступающих круглых дат в жизни учебного заведения: 210-летие с момента реформирования Академии, 300-летие присутствия в Петербурге духовного образования, 30-летие Иконописного отделения и 40-летие со дня основания регентского отделения. Также владыка обратился к сидящим в зале возможным абитуриентам и студентам Академии:«Духовная Академия в городе на Неве — это Императорская Академия.
Здесь студенты учатся не только служить, изучают не только литургику, Священное Писание и другие предметы, но и получают с первого курса навык служения людям. И пытаются определить ту сферу, в которой им наиболее удобно было бы реализовать свои таланты и данные Богом возможности. Пространство для реализации своих возможностей бесконечно. Главное, чтобы студенты сами проявляли инициативу и выходили с этими новыми инициативами к руководству Академии или вливались в потоки инициатив, которые были созданы ранее. Нужно все делать размеренно, постепенно и мудро, так, чтобы послужить Церкви, принести пользу людям и обрести свое счастье. А счастье можно обрести только когда человек искреннее полагает свою цель в любви к Богу и к служению Его Святой Церкви».
– завершил свою речь владыка ректор. Затем перед участниками выступил проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап. Он рассказал об основных ступенях образования и отделениях Академии, особо обратив внимание на наличие государственной аккредитации учебного заведения. От лица выпускников 2018 года с сообщением выступил студент 3 курса аспирантуры Академии священник Антоний Афанасьев. После небольшой экскурсии, собравшиеся разделились для встречи с представителями факультетов образовательных программ бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, Факультета Церковных искусств и заочного отделения. Пресс-служба СПбДА«Хочется пожелать, чтобы те, кто сегодня переступил порог нашей Духовной школы, еще и еще очень серьезно задумались, смогут ли они пройти по этому пути, очень внимательно проверят свое собственное сердце и ответят на вопрос: «Мой ли это путь?». Дабы и самому не совершить ошибку и не занять то место, которое, возможно, предназначено другому»,