Только два дня назад иудеи встречали Христа в Иерусалиме радостным приветствием: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!» Сочная зелень пальмовых ветвей, восклицания грудных младенцев — все это свидетельствовало о торжестве, которое долго не должно заканчиваться. Спасителя встречали как земного царя. Но только Господь знал, куда Он направляется. Только Он видел конец этого триумфального шествия — Голгофу и позорную смерть.
Здесь начало Его гефсиманских переживаний. Спаситель говорит об этом своим ученикам: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет …и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Мф 20:18–20). Но кто воспримет такие страшные слова серьезно, когда происходящее говорит совершенно о противоположном? Но в последующих словах Господа нет ни тени укора. Он любящим взором обводит «виноградник» Отца Своего — Иерусалим — и проливает над ним слезы: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф 23:37). Эти слова Господь произнес перед притчами о десяти девах и о талантах, воспоминанию которых Церковь посвятила вторник Страстной седмицы.
Богослужение в этот день распространяет сказанное Спасителем днем ранее. Если вчера Сын Божий проклял бесплодную смоковницу, то сегодня Он говорит о том, как нужно добиваться плодоношения. Чтобы принести достойные плоды необходимо трудиться напряженно и упорно, как это делали «благие рабы» в притче о талантах. И труд этот должен быть неусыпным, потому что никто не знает время, когда придет Жених.
Накануне Великого вторника, 2 апреля 2018 года вечером в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова были совершены уставные богослужения: великое повечерие, утреня и 1-й час. Евангелие, а также трипеснцы на повечерии и на утрени прочитал ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий.
2 апреля 2018 года утром на часах владыка ректор прочёл несколько глав из Евангелия от Иоанна, а затем совершил Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении академического духовенства.
Справка:
В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова за Литургией Преждеосвященных Даров архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук) проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк, иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев) и Онуфрий (Сонькин), священник Иоанн Никитин; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Антоний Копаев, иеродиакон Агафангел (Кочетков), диаконы Петр Чорнобай и Владислав Уличев, иеродиакон Филарет (Гавщук).
Пели три хора Духовной Академи: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой
Прокимен «Да исправится молитва моя…» исполнил мужской хор, солировал священник Герман Ранне.
Проповедь по запричастном стихе произнёс студент 3 курса бакалавриата чтец Петр Копач.
В храме Двенадцати апостолов богослужения совершил иеромонах Феофан (Друганов) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Луки (Пронских) и иеродиакона Иоанна (Галумова). Пела группа смешанного хора под руководством студентки 4 курса Факультета церковных искусств Наталии Бычковой.
Пресс-служба СПбДА