Чтец Петр Копач. Светильники наших сердец

Чтец Петр Копач. Светильники наших сердец

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! В это воскресенье мы вместе с нашим Спасителем и Господом вошли в Иерусалим, где начались самые тяжелые дни в жизни Христа. Святая Церковь так выстроила богослужения дней Страстной седмицы, что мы подобно ученикам Спасителя, становимся главными слушателями Его наставлений, и очевидцами Его страданий. Вчера мы услышали откровение нашего Господа о том, какими будут последние времена и как придет на землю Мессия, чтобы судить человечество. Сегодня, в притче о десяти девах, Христос дает совет, как нам подготовиться к приходу праведного Судьи: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф 24:42). А Святая Церковь взывая к нашей душе со словами: «Смотри же, душа моя, не будь побеждена сном», предупреждает об опасности погрузиться в сон, в котором люди, гонясь за суетой, думают, что они живут действительной жизнью, при этом забывая о душе, о Боге и о будущей вечной жизни.

Бодрствуйте и наполняйте елеем светильники вашего сердца — вот главный призыв сегодняшнего дня. У нас с вами, дорогие братья и сестры, были светильники, полные елея, как у этих дев из притчи. Мы его набирали каждое воскресенье, когда бежали в свой храм и несли свое служение в качестве пономарей, чтецов, певцов. Мы служили Богу своими добрыми делами. В конце концов мы просто искренне верили, и наше сердце настолько горело этой верой, что мы пришли сюда, чтобы стать еще ближе к Богу. Это был период бодрствования, и нам кажется, что он и не прерывался. Возможно так и есть. Но возможно наш светильник сейчас не наполняется и постепенно угасает, а сами мы погружаемся в сон. Мы также ходим на службы, делаем все те же добродетели и вера в нас вроде бы та же. Но если мы заглянем в глубины нашего сердца, с которым приходим на богослужение, то увидим, что все чаще идем в храм не потому, что наше сердце горит и жаждет молитвенного общения с Богом, а потому, что нас к этому обязывает устав Духовной школы. Как часто мы просыпаемся на час раньше, чтобы помолиться на обычной, будничной службе, не потому, что сейчас наша череда или настало общее богослужение, а потому, что мы сами этого жаждем, жаждем соединиться с Христом в Евхаристии? Именно здесь, в этом храме, и именно сейчас, когда мы являемся студентами Духовной Академии и имеем возможность творить добрые дела, будь то социально-миссионерское служение или педагогическая практика, или простая помощь тем, кто в нас нуждается, мы можем не просто наполнить свой светильник елеем, но взять его в запас, чтобы в любой момент быть готовым к встрече с Женихом.

Человеческая жизнь находится в Божьих руках и в любой момент она может оборваться. Ужаснее всего, если она оборвется в период духовного сна, когда человек не будет к этому готов. Вот уже четвертый день, дорогие братья и сестры, мы приходим в этот храм, чтобы вместе, большой академической семьей, пройти путь Страстной седмицы, который предлагает нам Святая Церковь. Каждый из этих дней подготавливает нас к самому главному событию в жизни любого христианина — встрече с воскресшим Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом. В эти оставшиеся дни Страстной седмицы Святая Церковь молит нас восстать от нашего мрачного сна и, пока еще не поздно, наполнить наши светильники елеем добродетели, горячей веры и искренней молитвы, чтобы нам с разумными девами войти в брачный чертог нашего Спасителя, где чистый глас празднующих и взывающих непрестанно: «Господи, слава Тебе!» Аминь.

Проповедь студента 3 курса бакалавриата чтеца Петра Копача, произнесённая в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, за Литургией Преждеосвященных Даров, в Великий вторник, 3 апреля 2018 года.


Опубликовано 04.04.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter