«Есть ли место менеджменту в Церкви?» В Духовной Академии прошёл семинар, посвящённый теме использования управленческих методик на приходах

Русская Православная Церковь, как социальный институт, представляет собой сложную иерархическую структуру, для регулирования которой требуются не только административные, но социально-психологические методы управления. С конца прошлого века многие священники кроме духовного образования получают дипломы по менеджменту и коучингу, которые позволяют пастырям не только совершать таинства, но и эффективно организовывать просветительскую и социальную деятельность в рамках своих приходов. Все это даёт Церкви возможность, используя достижения светской культуры, проповедовать Иисуса Христа на языке понятном современному человеку.19 марта в историческом здании Санкт-Петербургской Духовной Академии прошёл семинар на тему «Есть ли место менеджменту в Церкви?», который открыл цикл лекций, посвящённых вопросам использования управленческих методик в организации общинной жизни на приходах.В семинаре приняли участие представители Союза православных предпринимателей, а также преподаватели и студенты Духовной школы. Первую встречу провела разработчик деловых программ и исполнительный директор Союза православных предпринимателей Т. В. Максимова.Перед началом встречи к собравшимся обратился проректор по учебной работе, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Духовной Академии протоиерей Владимир Хулап. Он отметил, что подобные семинары послужат площадкой для обмена опытом в организации управленческой деятельности между светскими специалистами и священниками.

Лекция началась с доклада Т. В. Максимовой, которая предложила слушателями ответить на три вопроса: «Какие цели управления в Церкви? Чем или кем управляют в Церкви? Кто управляет в Церкви?». После непродолжительной дискуссии ведущая познакомила собравшихся с тремя основными методиками генерального менеджмента, которые могут быть использованы в рамках православного прихода: методология Ицхака Адизеса, «менеджмент по-суворовски» и «Закон параллельного действия». В конце своего выступления Татьяна Викторовна также рассказала о книгах, которые будут полезны при развитии хозяйственной структуры прихода.Вторая часть семинара представляла практического задание, для выполнения которого участники разделились по группам. В течение 10 минут каждая группа должна была предложить варианты решения заявленных тем: текущие задачи Церкви, влияние Церкви на общество, функции Церкви и общества и образ Церкви в обществе.

После этого председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев обратил внимание участников на одну из главных проблем современного духовенства – неумение управлять приходскими ресурсами.Завершая семинар, протоиерей Владимир Хулап рассказал о двух крайностях использования менеджмента при организации общинной жизни на приходе, а также отметил, что священники могут применять управленческие методики в своём служении исключительно в качестве вспомогательных средств.Следующий семинар на тему «Община и сообщество: сходства и различия» состоится через месяц, 16 апреля 2019 года.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 20.03.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter