К 30-летию со дня смерти
Борис Абрамович Слуцкий (7 мая 1919, Славянск — 23 февраля 1986, Тула) — русский советский поэт. Борис Слуцкий – один из поэтов Великой Отечественной войны. Он был призван в 1941ом и прошел войну до конца. На фронте был тяжело ранен. Борис Слуцкий награждён орденами (I и II степени) “Отечественной войны”, орденом “Знак Почёта”, орденом “Красной Звезды”; и другими знаками отличия”.
Во время войны известный ныне именно своей военной лирикой поэт почти не писал стихов. Он вернулся к поэзии лишь 1948 ом году.
В 1977 году умерла жена Слуцкого, Татьяна Дашковская. Борис Слуцкий не справился с этим ударом. За три месяца после ее смерти он написал более тысячи стихотворений, в том числе обращённых к жене, — но больше до конца жизни из-под его пера не вышло ни строчки.
***
Уже не любят слушать про войну прошедшую, и как я ни взгляну с эстрады в зал, томятся в зале: мол, что-нибудь бы новое сказали.
Еще боятся слушать про войну грядущую, ее голубизну небесную, с грибами убивающего цвета. Она еще не родила поэта.
Она не закусила удила. Ее пришествия еще неясны сроки. Она писателей не родила, а ныне не рождаются пророки.
***
Воссоздать сумею ли, смогу Образ человека на снегу? Он лежит, обеими руками Провод, два конца его схватив, Собственной судьбой соединив Пустоту, молчание, разрыв, Тишину Между двумя кусками.
Пулемет над головою бьет, Слабый снег под гимнастеркой тает… Только он не встанет, не уйдет, Провода не бросит, не оставит.
Мат старшин идет через него, И телефонистку соблазняют… Больше – ничего. Он лежит. Он ничего не знает.
Знает! Бьет, что колокол, озноб, Судорога мучает и корчит. Снова он застыл, как сноп, как гроб. Встать не хочет.
Дотерпеть бы! Лишь бы долежать!.. Дотерпел! Дождался! Долежался! В роты боевой приказ добрался. Можно умирать – или вставать.
Фунт хлеба
Сколько стоит фунт лиха? Столько, сколько фунт хлеба, Если голод бродит тихо Сзади, спереди, справа, слева.
Лихо не разобьешь на граммы – Меньше фунта его не бывает. Лезет в окна, давит рамы, Словно речка весной, прибывает.
Ели стебли, грызли корни, Были рады крапиве с калиной. Кони, славные наши кони Нам казались ходячей кониной.
Эти месяцы пораженья, Дни, когда теснили и били, Нам крестьянское уваженье К всякой крошке хлеба привили.
***
Шаг вперед! Кому нынче приказывают: «Шаг вперед!» Чья берет? И кто это потом разберет? То ли ищут нефтяников в нашем пехотном полку, чтоб послать их в Баку восстанавливать это Баку? То ли ищут калмыков, чтоб их по пустыням размыкав, удалить из полка этих самых неверных калмыков? То ли ищут охотника, чтобы добыть «языка»? Это можно — задача хотя нелегка. То ли атомщик Скобельцын присылает свои самолеты, чтоб студентов физфаков забрать из пехоты? То ли то, то ли это, то ли так, то ли вовсе не так, но стоит на ребре и качается медный пятак. Что пятак? Медный грош. Если скажут «Даешь!», то даешь. И пока: «Шаг вперед!»— отдается в ушах, мы шагаем вперед. Мы бестрепетно делаем шаг.
***
О. Ф. Берггольц
Все слабели, бабы – не слабели,- В глад и мор, войну и суховей Молча колыхали колыбели, Сберегая наших сыновей.
Бабы были лучше, были чище И не предали девичьих снов Ради хлеба, ради этой пищи, Ради орденов или обнов,-
С женотделов и до ранней старости Через все страдания земли На плечах, согбенных от усталости, Красные косынки пронесли.
1957
Длинные разговоры
Ночной вагон задымленный, Где спать не удавалось, И год, войною вздыбленный, И голос: “Эй, товарищ! Хотите покурить? Давайте говорить!” (С большими орденами, С гвардейскими усами.) – Я сам отсюда родом, А вы откуда сами? Я третий год женатый. А дети у вас есть?- И капитан усатый Желает рядом сесть. – Усы-то у вас длинные, А лет, наверно, мало.- И вот пошли былинные Рассказы и обманы. Мы не корысти ради При случае приврем. Мы просто очень рады Поговорить про фронт. – А что нам врать, товарищ, Зачем нам прибавлять? Что мы на фронте не были, Что раны не болят? Болят они и ноют, Мешают спать и жить. И нынче беспокоят. Давайте говорить.- Вагон совсем холодный И век совсем железный, Табачный воздух плотный, А говорят – полезный. Мы едем и беседуем – Спать не даем соседям. Товарищ мой негордый, Обычный, рядовой. Зато четыре года Служил на передовой. Ни разу он, бедняга, В Москве не побывал, Зато четыре года На фронте воевал. Вот так мы говорили До самого утра, Пока не объявили, Что выходить пора.
Ценности
Ценности сорок первого года: я не желаю, чтобы льгота, я не хочу, чтобы броня распространялась на меня.
Ценности сорок пятого года: я не хочу козырять ему. Я не хочу козырять никому.
Ценности шестьдесят пятого года: дело не сделается само. Дайте мне подписать письмо.
Ценности нынешнего дня: уценяйтесь, переоценяйтесь, реформируйтесь, деформируйтесь, пародируйте, деградируйте, но без меня, без меня, без меня.
***
Воспитан в духе жадной простоты с её необходимостью железной я трачу на съедобное, полезное, а Таня любит покупать цветы. ..
………………………………………………………..
Вдруг тень её мелькает на стене. Вдруг на столе горячий светик вспыхнет. И что-то засветилося во мне: цветок, цветок, цветок пришёл ко мне- на малое великое подвигнет.
В углу
Мозги надежно пропахали, потом примяли тяжело, и от безбожной пропаганды в душе и пусто и светло.
А Бог, любивший цвет, и пенье, и музыку, и аромат, в углу, набравшийся терпенья, глядит, как храм его громят.
***
Дома-то высокие! Потолки — низкие. Глядеть красиво, а проживать скучно в таких одинаковых, как пятаки, комнатах, как будто резинку всю жизнь жевать, Господи!
Когда-то я ночевал во дворце. Холодно в огромной, похожей на тронный зал комнате, зато потолок, как будто в конце космоса. Он вдаль уходил, в небеса ускользал, Господи!
В понятье свободы входит простор, количество воздушных кубов, что лично тебе положены, чтоб, даже если ты руки простер, вытянул, не к потолку прикоснулся — к судьбе, Господи!
Старые церкви
Полутьма и поля, в горизонты оправленные, широки как моря. Усеченные и обезглавленные церкви бросили там якоря.
Эти склады и клубы прекрасно стоят, занимая холмы и нагорья, привлекая любой изучающий взгляд на несчастье себе и на горе.
Им народная вера вручала места, и народного также неверья не смягчила орлиная их красота. Ощипали безжалостно перья.
Перерубленные почти пополам, небеса до сих пор поднимают, и плывет этот флот по лугам, по полям, все холмы, как и встарь, занимает.
Полуночь, но до полночи — далеко. Полусумрак, но мрак только начат. И старинные церкви стоят высоко. До сих пор что-то значат.
Польза похвалы
Я отзывчив на одобрения, как отзывчивы на удобрения полосы нечерноземной неприкаянные поля: возвращает сторицей зерна та, удобренная, земля.
А на ругань я не отзывчив, только молча жую усы, и со мной совершенно согласны пашни этой же полосы.
Нет, не криком, не оскорблением – громыхай хоть, как майский гром, дело делают одобрением, одобрением и добром.
1967
Дальний Север
Из поселка выскоблили лагерное. Проволоку сняли. Унесли. Жизнь обыкновенную и правильную, как проводку, провели.
Подключили городок к свободе, выключенной много лет назад, к зауряд-работе и заботе без обид, мучений и надсад.
Кошки завелись в полярном городе. Разбирают по домам котят. Битые, колоченые, поротые вспоминать плохое не хотят.
Только ежели сверх нормы выпьют, и притом в кругу друзей — вспомнят сразу, словно пробку выбьют из бутылки с памятью своей.
***
Деревня, а по сути дела — весь. История не проходила здесь. Не то двадцатый век, не то двадцатый до Рождества Христова, и стрельчатый готический седой сосновый бор гудит с тех пор и до сих пор.
Не то двадцатый век, не то второй. Забытая старинною игрой в историю извечная избенка и тихий безнадежный плач ребенка. Земля и небо. Между — человек. Деталей нет. Невесть который век.
***
Не ведают, что творят, но говорят, говорят. Не понимают, что делают, но все-таки бегают, бегают.
Бессмысленное толчение в ступе — воды, и все это в течение большой беды!
Быть может, век спустя интеллигентный гот, образованный гунн прочтет и скажет: пустяк! Какой неудачный год! Какой бессмысленный гул!
О чем болтали! Как чувства мелки! Уже летали летающие тарелки!
***
— До чего же они наладили быт! Как им только не надоест! Те, кто много пьет, те, кто мягко спит, те, кто сладко ест.
Присмотрюсь, обдумаю и пойму, что в обмен пришлось принести право выбирать самому направления и пути. Право выбора — право на ответ собственный на вопрос любой: если можешь, «да», если хочешь, «нет»,— право встать над своей судьбой.
Это самое правильное из всех право — на непочтительный смех и на то, что если все смирно стоят, вольно стать, а также на то, чтобы вслух сказать, то, что все таят, кутаясь от дрожи в пальто.
Я не знаю, прав я или не прав, но пока на плечах голова, выбираю это право из прав всех! Меняю на все права.
Физики и лирики
Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе. Значит, что-то не раскрыли мы, что следовало нам бы! Значит, слабенькие крылья – наши сладенькие ямбы, и в пегасовом полете не взлетают наши кони… То-то физики в почете, то-то лирики в загоне. Это самоочевидно. Спорить просто бесполезно. Так что даже не обидно, а скорее интересно наблюдать, как, словно пена, опадают наши рифмы и величие степенно отступает в логарифмы.
1959
***
Счастье – это круг. И человек Медленно, как часовая стрелка, Движется к концу, то есть к началу, Движется по кругу, то есть в детство, В розовую лысину младенца, В резвую дошкольную проворность, В доброту, веселость, даже глупость.
А несчастье – это острый угол. Часовая стрелка – стоп на месте! А минутная – спеши сомкнуться, Загоняя человека в угол.
Вместо поздней лысины несчастье Выбирает ранние седины И тихонько ковыряет дырки В поясе – одну, другую, Третью, ничего не ожидая, Зная все. Несчастье – это знанье.
***
И лучшие, и худшие, и средние — И лучшие, и худшие, и средние — весь корпус человечества, объем — имели осязание и зрение, владели слухом и чутьем. Одни и те же слышали сигналы, одну и ту же чуяли беду. Так неужели чувства им солгали, заставили сплясать под ту дуду?
Нет, взгляд был верен, слух был точен, век в знании и рвении возрос, и человек был весь сосредоточен на том, чтоб главный разрешить вопрос.
Нет, воли, кроме доброй, вовсе не было, предупреждений вой ревел в ушах. Но, не спуская взоры с неба, мир все же в бездну свой направил шаг.
***
Потребности, гордые, словно лебеди, парящие в голубой невесомости, потребности в ужасающей степени опередили способности.
Желанья желали всё и сразу. Стремленья стремились прямо вверх. Они считали пошлостью фразу «Слаб человек!». Поскольку был лишь один карман и не было второго кармана, бросавшимся к казенным кормам казалось, что мало.
А надо было жить по совести. Старинный способ надежен и прост. Тогда бы потребности и способности не наступали б друг другу на хвост.
Прогресс в средствах массовой информации
Тарелка сменилась коробкой. Тоскливый радиовой сменился беседой неробкой, толковой беседой живой.
О чем нам толкуют толково те, видящие далеко, какие интриги и ковы изобличают легко,
о чем, положив на колени ладонь с обручальным кольцом, они рассуждают без лени, зачин согласуя с концом? Они и умны и речисты. Толкуют они от души. Сменившие их хоккеисты не менее их хороши.
Пожалуй, еще интересней футбол, но изящней — балет и с новой пришедшие песней певица и музыковед.
Тарелка того не умела. Бесхитростна или проста, ревела она и шумела: близ пункта взята высота. Ее очарованный громом, стоять перед ней был готов, внимая названьям знакомым отбитых вчера городов.
Вы раньше звучали угрюмо, когда вас сдавали врагу, а нынче ни хрипа, ни шума заметить никак не могу.
Одни лишь названья рокочут. Поют городов имена. Отечественная война вернуть все отечество хочет.
***
История над нами пролилась. Я под ее ревущим ливнем вымок. Я перенес размах ее и вымах. Я ощутил торжественную власть.
Эпоха разражалась надо мной, как ливень над притихшею долиной, то справедливой длительной войной, а то несправедливостью недлинной.
Хотел наш возраст или не хотел, наш век учел, учил, и мчал, и мучил громаду наших душ и тел, да, наших душ, не просто косных чучел.
В какую ткань вплеталась наша нить, в каких громах звучала наша нота, теперь все это просто объяснить: судьба – ее порывы и длинноты.
Клеймом судьбы помечены столбцы анкет, что мы поспешно заполняли. Судьба вцепилась, словно дуб, корнями в начала, середины и концы.