
Он хотел зажечь сердца, научить нас служить друг другу
Отпевание, которое прошло 15 февраля в церкви свв. Кирилла и Мефодия в Байлово, родном селе дедушки Добри, возглавил епископ Тивериопольский Тихон в сослужении с духовенством Софийской митрополии. Проводить дедушку Добри в последний путь прибыл Его Святейшество Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит. Накануне он обратился к своей пастве со словом:Прозвище «святой из Байлово» было дано ему не только по причине его бескорыстного служения Церкви. Своей жизнью он исповедовал Христа, исповедовал православную веру – веру наших праотцев.Его верность Церкви и церковным заповедям была верностью праведника, а «память праведника пребудет благословенна» (Притчи 10:7). Таким мы будем его помнить и так будем молиться об упокоении его души – души праведного бессребреника, который исполнял заповеди Господни, не исказив при этом ни одной строки Священного Писания и Предания, и который, неустанно творя добро, всегда оставался верным сыном Церкви и Отечества. Пусть же память о нем сопровождается не скорбью и грустью, а радостью и надеждой на то, что святость и добрые дела в Болгарии не исчезли бесследно и что Господь наш, молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых, не лишит нас и в будущем Своих благодатных даров. Вечная память новопреставленному рабу Божию – дедушке Добри». В болгарских СМИ отметили, что, при огромном количестве желающих проститься с дедушкой Добри (десятки священников, сотни мирян), на отпевании не было замечено ни одного политического деятеля страны. Отсутствовали и так называемые «медийные личности» Болгарии.

Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит

Отпевание. Фото: Соня Анкова
Нет у нас в селе человека, которому дядо Добри не помог
По данным СМИ, монахи Зографского монастыря на Афоне прислали на погребение «хранителя Болгарии» (как называли в этом монастыре дедушку Добри) маслины и оливковое масло. Односельчане вспоминают дедушку Добри как удивительно скромного и мудрого человека. Его сосед Никола, знавший дедушку всю свою жизнь и проживший рядом с ним пятьдесят лет, вспоминает, что, когда в детстве он пас вместе с ним коров, Добри любил уединяться и тайно молиться. «Помню, он брал с собой какую-то книгу. Я был мальчишкой и подсматривал, как он читал ее, скрывшись в кустарнике». А о последних годах земной жизни дедушки Никола говорит: «Он всё повторял мне: «Колю, нужно двигаться!» У его домика, во дворе церкви, всегда стоял стул, и вот дедушка Добри хватал этот стул и начинал вертеть его туда-сюда, показывая, как быстро нужно двигаться.И при этом повторял: «Не кради, не делай дурного, воспитывай детей хорошо, приучай к труду».

Еще при жизни по его молитвам исцелялись люди
Дедушку Добри похоронили в могиле с зацементированным низом, а на гроб положили бетонную плиту. В Болгарии так хоронят тех, кого, возможно, в будущем канонизируют – для скорейшего извлечения мощей. В Кремиковском монастыре св. вмч. Георгия, где дедушка Добри жил последние два года, принято решение собирать рассказы о чудесных исцелениях по его молитвам. Монахи рассказывают, что благодаря молитвам «старца из Байлово» еще при его жизни исцелилось большое количество людей. «Некоторым он указал их дальнейший путь. Глядя на человека, он мог видеть, что будет. Да, это был обычный человек, как все мы, но в то же время – такая величина, что сложно представить… Этот человек обладал исключительной верой в Бога и знал, что в этом – смысл жизни. И именно это, в сущности, он хотел показать и нам», – говорит игумен Кремиковского монастыря Серафим. Небольшая постройка во дворе церкви села Байлово, в которой дедушка Добри жил перед тем, как удалиться в Кремиковский монастырь, будет сохранена в его память.Что говорил людям самый добрый старец
– Бог дал мне одну хорошую молитву, и я молился ею; но дьявол сделал так, что я забыл ее. А молитва была прекрасная! Поэтому я прошу Господа снова дать ее мне, чтобы молиться по-прежнему. Буду молиться о том, чтобы люди здесь, на земле, во временной жизни, не уклонялись от Бога, а держались Его и не сбивались на путь дьявола.– В семье нужно уважать друг друга. Нужно уважать родителей, потому что так хочет наш Господь. Будьте добрыми, молитесь, веруйте, и Бог услышит вас, ваши молитвы, и ответит вам. Пока у человека нет проблем со здоровьем или деньгами, он не молится. Но стоит заболеть, или какая-то другая беда случится, люди вспоминают о Боге и начинают молиться и искать в Нем спасение.

– Берегите свои души. Дьявол пробирается в сердца людей и через них действует незаметно, мягко – чтобы привлечь к себе побольше душ. Берегитесь! Нет веры – пропал человек.-Добрая воля – справедлива и истинна. Все в ней хорошо. Не нужно лгать, красть, прелюбодействовать. Будем любить друг друга, как любит нас Господь.
– Душа добрая – судьба трудная.– Конец света там, где доброта кончается.

– Если сделал шаг и согрешил, то, прежде чем другой шаг делать, покайся и попроси прощения у Бога.– Нужно всегда иметь в сердце любовь. Нет любви – все идем к дьяволу.
– Господь прощает, когда не только мир, но еще и любовь.– Бог у тебя есть – всё у тебя есть.
– Добру добро нужно.– Дети – это святая чистота. Их лица показывают, какая у нас душа.
Перевод Елизаветы Терентьевой
Pravmir.ru