Иерей природы восхищается и любит красоту творения, однако знает, что величайшие богатства мира глубоко таятся в невидимых нашему глазу глубинах боголюбивых душ [1]. Иерей природы становится всеобщим рабом, ставя себя ниже всякого творения [2]. Сколько святых старцев, преодолевавших естественные законы природы, было связано с ней: Серафим Саровский и медведь, старец Паисий и дикие птицы, старец Хадзигеоргис и дикий кабан, преподобный Павел Обнорский и старец Феофилакт из скита святого Василия, обладавшие поистине райской связью с окружающей средой, равно как и многие другие святые отцы. Через нашу личную святость природа обновляется и освящается. Пост, согласно святому Серафиму Саровскому, делая тело прозрачным и легким, переносит его в первоначальное состояние Адама, и животные чуют в нем это адамово благоухание [3].
Иерей природы выступает посредником, через которого прославляют и воспевают Бога небо, звезды, вода, дождь. Святой Леонтий Неапольский пишет: “Я через небо, землю, моря, деревья, камни, мощи, храмы, крест, через Ангелов, людей и через все творение, видимое и невидимое, поклоняюсь и чествую всеобщего Творца, Владыку и единого Создателя. Ведь творение не само по себе поклоняется Ему, но через меня небеса возносят хвалу Богу. Через меня поклоняется Ему луна, и славят Его звезды” [4].
Чтобы и мы смогли разглядеть уникальность и неповторимость мира, увидеть его ясно и различить святость и слово Творца в каждом творении и создании, мы должны облечься в одежду посильной нам святости, смирения, любви и Божественного дара и принять нашу роль иереев природы, дарованную нам от Бога, как пишет епископ Каллист Уэр. Иерей природы – это человек, который свободно и абсолютно сознательно берет мир в свои руки, мир, дарованный нам Богом, и преподносит этот дар Дарителю, тем самым призывая Его благодать на все живое. Посредством этого акта священного дарения творение говорит с Богом, спасаясь, исполняя свое предназначение и преображаясь [5].
Только подняв свой Крест, отрекшись от себя, своих желаний и постоянно растущих потребностей, мы сумеем открыть для себя всю ценность и красоту мира. Не существует истинной любви без смирения и самоотверженности. Нам необходимы воздержанность, самоконтроль и добровольное ограничение своих потребностей [6]. Благодаря своему смиренномудрию иерей природы считает себя ответственным за все зло, присутствующее в мире. Он знает, что грех – это причина умаления благодати, которая оживотворяет, укрепляет и поддерживает все творение, разумное и неразумное. Душа иерея природы не в силах смотреть на причинение вреда любому существу, как разумному, так и нет. Она страдает, и это есть “возгорение сердца о всем творении” [7]. И когда природа видит всякого человека, облаченного в святое смиренномудрие, одежду святости, она поклоняется ему в честь своего владыки, которого видела облаченным в святость, как пишет святой Исаак Сирин [8]. След иерея природы на земле трудноразличим и незаметен.
Гимн любви христианина к природе
Сознательный православный христианин, будучи иереем природы, где бы не находился – дома, на работе, в школе, в храме, на собраниях, в своих делах, мыслях, молитвах – показывает, что действительно обладает особой связью с естественной средой и всем творением. Православный христианин, любящий окружающую среду, не беспокоится о выгоде, не жертвует природой во имя своего обогащения, не покупает новые продукты, бросая старые в мусорную корзину. Он не становится гиперпотребителем. Православный христианин, любящий природу, добродетелен, энергичен и полезен окружающей среде. Он радуется, находясь на природе и видя заботу об окружающей среде и Божественном творении. И, напротив, огорчается, наблюдая, как естественная среда разрушается, как лишается жизни всякое разумное и неразумное существо. Он скорбит, когда мир творения испытывает боль.
Один взгляд на звездное небо, полет бабочку, пение птицы, маленький цветок с его красками и ароматами достаточны, чтобы наполнить его радостью и заставить его прославить Творца. Православный христианин, любящий природу, довольствуется малым и самым необходимым. Он верит в величие Творца, надеясь на сохранение Земли, изобилие ее плодов, стремясь увидеть “новое небо и новую землю” (Откр. 21:1). Но сильнее и выше всего оказывается его любовь к Богу Творцу.
[1] Архимандрит Астериос Хадзиниколау. «Путь Господа, тесный, широкий и парадоксальный» (Αρχιμ. Αστέριου Χατζηνικολάου, Η οδός του Κυρίου, στενή και ευρύχωρος και παράδοξος, εκδ. Αδελφότης Θεολόγων Ο ΣΩΤΗΡ, 2007, σελ. 179).
[2] Авва Сисой, Великий Отечник (Αββά Σισόη, εις Το Μέγα Γεροντικόν, εκδ. Ιερού Ησυχαστηρίου «Το Γενέσιον της Θεοτόκου», Πανόραμα Θεσσαλονίκης 1999, τομ. Δ΄, σελ. 116).
[3] А. Николаиди. Космология аскезы и отречения (Α. Νικολαϊδη Η Κοσμολογία της Άσκησης και της Παραίτησης, Κατερίνη, Τέρτιος, 1990).
[4] PG93, 1604 AB.
[5] Каллист Уэр. Экологический кризис и надежда (Κάλλιστος Wear, 2008, Οικολογική Κρίση και Ελπίδα, Εκδ. Ακρίτας, σελ. 81).
[6] Каллист Уэр. Экологический кризис и надежда (Κάλλιστος Wear, 2008, Οικολογική Κρίση και Ελπίδα, Εκδ. Ακρίτας, σελ. 81).
[7] Исаак Сирин. Слова подвижнические (Ἰσαάκ τοῦ Σύρου, Λόγοι ἀσκητικοί, ΠΑ΄ 7, ΕΠΕ Φιλοκαλία 8Γ, 174).
[8] Исаак Сирин. Из книги «Смирение по образцу Священного Писания и отцов церкви» (Ισαάκ του Σύρου, Λόγος κ, Νεοελληνική απόδοση από το βιβλίο «Η Ταπείνωσις κατά την Αγίαν Γραφή και τους πατέρες της εκκλησίας»).
Проф. Андреас Хатзихабис, биолог