
Большую часть времени нам кажется, что мы знаем, кто мы есть. Но действительно ли мы знаем в полном и глубоком смысле этого слова, кто мы такие?
Если мы теряем наше ощущение божественности, мы теряем и наше ощущение человечности. Это явственно заметно в истории, например, советского коммунизма в течение 70 лет после Революции 1917 года. Советский коммунизм пытался создать общество, в котором существование Бога отрицалось, а служение Ему подавлялось и уничтожалось. В то же время советский коммунизм печально прославился ужасающим неуважением к человеческому достоинству.
Эти две вещи всегда идут рядом. Кто исповедует человечность, тот исповедует Господа. Кто отрицает существование Бога, тот отрицает существование человеческой личности. Человека нельзя адекватно понять вне связи с Богом. Человек не автономен, не изолирован. Смысл меня не заключен внутри меня самого. Будучи человеком по образу и подобию Божьему, я всегда направлен за пределы своего «я» в Царство Божие.
Я помню, как в студенческие годы в Оксфорд приезжал архимандрит Софроний, ученик старца Силуана Афонского. Он читал лекцию о православии, после было обсуждение. В самом конце ведущий сказал: «У нас осталось время на один последний вопрос». Кто-то встал с задних рядов и спросил: «Отец Софроний, пожалуйста, скажите, что такое Бог?»
Отец Софроний ответил очень кратко: «Скажите, а что такое человек?» Бог и человеческая личность – две взаимосвязанных тайны, ни одну из которых нельзя понять в отрыве от другой. «По образу Божию» означает, что у нашей личности есть вертикальная устремленность. Что такое человек, можно понять только в связи с Богом.
Но тут стоит задуматься вот о чем. «По образу Божию» означает по образу Троицы. Как сказал Григорий Богослов : «Когда я говорю Бог, я подразумеваю Отца и Сына и Святого Духа». Вот что мы, как христиане, имеем в виду под словом «Бог». Мы не считаем Бога серией абстрактных понятий. Мы считаем, что Бог – это три Личности. Это явственно следует из Символа веры, который начинается словами: «Верую во Единого Бога». И дальше мы не говорим: «Который есть извечная причина, изначальная реальность, основание бытия», как говорят многие современные богословы. Мы же в Символе Веры говорим: «Верую во Единого Бога Отца… Сына и Святого Духа». Мы продолжаем, так сказать, в конкретных личностных терминах.
Бог для нас есть Троица. И если мы созданы по образу Божию, мы созданы по образу Триединого Бога. Что это значит для нашего понимания личности? Давайте сначала подумаем о Троице, а потом о нас самих.
«Бог есть любовь», – провозгласил апостол Иоанн в своем первом послании и продолжил: “В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх”. В истинной любви нет ни разделения, ни ревности. Истинная любовь открыта, не замкнута. Бог есть любовь. В любви нет страха. Следовательно, Бог не есть любовь одного. Бог не есть любовь в смысле любви к себе, любви, направленной на себя. Бог не есть замкнутый объект. Бог не есть объект вообще, Он – со-общность. Бог есть любовь в смысле разделенной любви, взаимной любви трех Личностей в одной.
Когда в четвертом веке в Каппадокии святые отцы описывали Бога, одним из ключевых слов для них было «koinonia», которое означает «братство» или «общность». Как говорит Василий Великий в своей работе о Святом Духе «Единство Божиих ипостасей лежит в общности, во взаимоотношениях Личностей». То есть это то, о чем говорит учение о Святой Троице: Бог есть разделенная любовь, а не себялюбие. Бог есть открытость, обмен, единение, жертвенность.
Теперь применим все это к человеческой личности, созданной по образу Божию. «Бог есть любовь», – говорит апостол Иоанн. А великий английский мистик 18-го века Уильям Блейк дополняет: «Человек есть любовь». Бог есть любовь, но не любовь к себе, а взаимная любовь, и то же самое справедливо в отношении человека. Бог – это общность, отношения, общение.
Также и человеческая личность по образу Троицы. Бог – это открытость, обмен, единение, жертвенность. То же самое справедливо в отношении человека, живущего в Троичном образе в соответствии с Божественным подобием.
Есть очень полезная книга британского философа Джона Макмерри, озаглавленная «Личность в отношении». Она была опубликована в 1961 году. В ней Макмерри настаивает на том, что отношения являются определяющими для человеческой личности. Он утверждает, что не существует истинной личности, если нет, как минимум, двух личностей, которые общаются между собой. Другими словами, мне нужен ты, чтобы быть самим собой. И все это так, потому что Бог – Троица.
Из этого следует, что определяющим для человека является не «я», а «мы». Если мы постоянно твердим «я, я, я», мы не осознаем свою истинную личность. Это хорошо выражено в стихотворении Уолтера Де Ла Мара «Наполеон»:
Что есть наш мир, солдаты?
Это – Я.
Я – это бесконечный снег
И северное небо;
И это одиночество, солдаты,
Через которое идем,
Все – Я.
Вне зависимости от того, был ли настоящий Наполеон таким или нет, идея Де Ла Мара совершенно справедлива. Зацикленность на собственном «я» неизбежно заканчивается холодным одиночеством. Это пустыня. Не случайно, в молитве Отче наш, которая является образцом молитвы, данным нам Богом, и которая учит, какими мы должны быть, слово «наш» повторяется четыре раза, «нас» и «нам» – четыре раза, «мы» – один раз. Но нигде в молитве «Отче наш» мы не найдем слов «мне», «мой» или «я».
На заре современной философии в начале семнадцатого века, философ Декарт высказал свой знаменитый афоризм «Cogito ergo sum» – «Мыслю, следовательно, существую». За этой моделью последовали многочисленные обсуждения сути человеческой личности, которые строились вокруг само-осознания, само-ощущения. Сложность этой модели в том, что в ней отсутствует элемент взаимоотношений. Так не следует ли нам, будучи христианами, верующими в Святую Троицу, вместо «Cogito ergo sum» сказать: «Amo ergo sum» – «я люблю, следовательно я существую»? Более того, не следует ли нам сказать: «Amor ergo sum» – «я любим, следовательно, я существую?
Мне очень нравится одно стихотворение современной английской поэтессы Кэтлин Райн, которое так и называется: “Amo Ergo Sum”. Повольте процитировать из него несколько строчек:
Люблю, и оттого
Живое золото лучей вдаль солнце шлет,
Льет серебро и злато на моря.
Люблю, и оттого
Луг зелен, в зелени кусты, и зелена листва
Деревьев под прозрачным светом дня.
Люблю, и оттого
Всю ночь течет река через мой сон,
И десять тысяч тварей спят меж рук моих…
Проснется спящий, и спешащим дан покой.
Это ключ к пониманию личности в соответствии с Троичным образом и подобием. Не изолированное само-осознание, но отношения взаимной любви. Говоря словами великого румынского богослова отца Думитру Станилоае «в той мере, в какой я не любим, я непонятен сам себе».
Если далее размышлять о Божественном подобии, то нужно подумать не только о вертикальном измерении, которое получает наше бытие за счет Божьего подобия, но еще и о следствии Троичности, которое заключается в том, что у образа есть и горизонтальное измерение взаимоотношений с другими людьми. Наверное, лучшим определением человеческого животного является «создание, способное к взаимной любви по образу Святой Троицы». Вот суть нашей личности: со-присущность, жизнь в других людях.
Слова Христа в Его молитве к Отцу на Тайной Вечере, без сомнения, крайне важны для понимания человеческой личности: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин, 17:21). Взаимная любовь трех Божественных Испостасей здесь является образцом для человеческой личности. Это необходимо для нашего спасения. Наше предназначение здесь на земле – воспроизвести во времени любовь, которая пребывает в вечности между Отцом, Сыном и Святым Духом.
Весенний выпуск 2009 г. In Communion / IC 53
Перевод Ольги Антоновой






