Митрополит Превезы и Никополя Мелетий (Каламарас). Десять дев. Значение притчи

О десяти двевах

Сегодня, во второй день Страстной Недели, Церковь напоминает нам притчу о десяти девах.

В этой притче Христос рассказал о Женихе, “грядущим в полунощи”. Поэтому все те, кто желают пойти на Его брачный пир, должны готовиться.

Поскольку мы не знаем, когда придет наш час уйти из этой жизни и отправиться на брачный пир Христа, мы должны ждать за дверью и, когда он придет, успеть зайти внутрь.О десяти двевахКак человеку правильно подойти к двери в дом Жениха?

Последовать примеру пяти мудрых дев. Из десяти дев пять были мудрыми и пять – неразумными. Пятеро мудрых подготовились должным образом. Каждая из них рассудила: “Он может опоздать, а может прийти вовремя. Я же должна быть готова”. Почему? Потому что брак с Женихом Церкви – это не шутка. Равно как и вечная жизнь.

Что означает это в нашей повседневной жизни?

Приближается воскресный день или большой праздник. Я не могу повернуться на другой бок и спать. Я должен встать и пойти “встречать” Его. Если бы только мы ждали у дверей церкви! Если бы мы беспокоились об этом! Это обязательно должно быть так: нам следует беспокоиться о том, чтобы творить добрые дела, угодные нашему Жениху Христу. Быть всегда милостивыми, исполненными стремления хранить первую Его заповедь, говорящую: “Возлюби Господа Бога своего”, равно как и вторую великую заповедь: “Возлюби ближнего своего, как самого себя”.

Это и есть “масло”, которое взяли с собой мудрые девы. И поскольку они творили богатые дела любви, когда “масло” их закончилось, они добавили еще. Неразумные, к несчастью, его не имели.

Вероятно, все десять дев искали Жениха. Но пятеро из них совершили ошибку и не искали Его как следует и сколько следует.

К сожалению, есть и те, кто не ищут Его вовсе и не посещают церковь. Они остаются равнодушными к милости Божьей, к соединению со Христом и к тому, чтобы быть угодными Ему. Об этих людях нам следует молиться, плакать и скорбеть. Ведь если в таком состоянии их настигнет конец, это будет для них поистине печально.

Пробуждение и работа

Будем же усердствовать и делать все, что в наших силах, дабы оказаться рядом со Христом. Блажен человек, которого Жених найдет не ленящимся, но бодрствующим. И блажен тот, кто пробуждается не просто рано, но решительно и по-настоящему. Потому что многие говорят, что пробудились, хотя не сделали этого. На самом деле они спят и весь оставшийся день лишь потирают глаза, вместо того чтобы распахнуть их и ясно увидеть истину – Жениха Христа.

Таков тайный смысл притчи о десяти девах. Пробуждение и работа. Трезвение и труд.

Последний тропарь сегодняшней службы говорит: “Христос дает нам талант. И Он говорит нам: “Работай!” Талант – это наш внутренний настрой, закон Божий, просвещающий нас и время, дающее возможность сделать в жизнь все лучшее, на что мы способны.

Тебе дан такой “талант”. Работай. Ведь ты работаешь себе во благо. Ради своей вечной жизни.

Пемптусия


Опубликовано 07.04.2015 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter