Недовольство ближним

Недовольство ближним

Разговор о радости

Уроком, который мы даем другим, часто бывает полное разочарование

Уроком, который мы даем другим, часто бывает полное разочарование. Мы сами несчастливы, несмотря на всё хорошее, что получаем дома, как же мы изменим других?

Помните притчу, где говорится, что один человек был должен много денег, как это сейчас происходит у нашей страны с внешним долгом, и царь сказал ему:

– Я прощаю тебе долг, перечеркиваю всё, я аннулирую твой долг! ( Ср. Мф. 18, 23)

Вместо того чтобы отправить его в тюрьму, потому что слуга сказал ему:

– Очень прошу тебя: дай мне еще одну возможность, прости и сделай для меня самое лучшее!

Царь простил ему весь долг, а речь шла о миллионах по тем временам. И слуга был счастлив, он радовался, парил на облаках, но как долго? Пять минут. А почему? Потому что немного спустя увидел другого человека, идущего по улице, который должен был ему 5 евро (я говорю вам по нынешним деньгам) и сказал ему:

– Очень прошу тебя: верни мне те пять евро, которые должен мне!

Да полно тебе, христианин: тебе ведь только что Бог простил миллионы! И ты ничего не почувствовал? Ничего не понял? И сейчас начинаешь требовать у меня 5 евро, которые я тебе должен?

Он принялся душить его и пожелал, чтобы его отправили в тюрьму. Люди пошли и рассказали господину о случившемся:

– Господин, тот, которого Ты простил, очень жесток с другими.

Тогда господин призвал обоих и сказал:

– Иди сюда! Как Я отнесся к тебе – а как ты относишься к своему ближнему?

Это вопрос Бога:

– Что Я сделал в твоей жизни – а как ты относишься к другим? Я дал тебе прощение, а ты даешь его другим? Ты получил искупление от Христа, но стала ли твоя душа счастливой, сердце твое утихло ли? Оставь других в покое! Будь снисходительным!

Для меня критерий духовности человека – это не чтобы он держал проповеди, как я держу, и не чтобы говорил много, а чтобы имел сострадание, доброту и снисхождение к другим. Это означает, что он почувствовал Христа.

Когда чувствуешь Христа, то ощущаешь в душе, что у всех есть причина делать то, что они делают. Понимаешь всех. И жизнь твоя хороша. Потому что когда видишь, что твой отец пьет и напивается, то, если ты счастлив в Боге, это тебя не раздражает, но ты его понимаешь.

Есть одна поговорка, которая гласит: «Можешь ли ты походить в башмаках другого? Тогда ты его поймешь». Если я обую твою обувь и научусь ходить как ты, то буду проявлять снисхождение в отношении к тебе. Я скажу: «Мой отец пьет, но это меня реально не раздражает. Я не претендую на то, чтобы сделать его таким, каким хочется мне. Я понимаю, почему он пьет: потому что перенес боль, потому что он разочарован в чем-то, потому что у него финансовые проблемы. И вместо того, чтобы злиться на него и делать свою жизнь безрадостной оттого, что он пьет, я стараюсь помочь ему, делясь с ним моим счастьем. Вот чего я ищу – достигнуть равновесия и понять другого, а не ругаться с ним постоянно».

Большинство людей проводит безотрадную жизнь, потому что они недовольны своими домашними:

– Мне не подходит этот муж!

– Я хотел другой жены!

Если ты имеешь мир с Богом, тогда все для тебя совершенны

Но ведь не другие тебе виной. Если ты видишь себя и имеешь мир с Богом, тогда все для тебя совершенны. Ты святая, а твой муж режется в карты до полуночи. Но ты от этого не заболеваешь, а смотришь на это как на возможность, данную от Бога, помочь ему, укрепить его и понять.

Думаю, в этом сущность духовной жизни, если человек проводит духовную жизнь.

Сегодня кто-то прислал мне письмо по электронной почте и написал: «Очень прошу тебя, отче: скажи что-нибудь о Третьей мировой войне!» Да ладно вам, люди, скажем мы и о ней, но только я уверен, что многие из тех, кто спрашивает об этом, не доживут до Третьей мировой войны, как они этого боятся, однако еще до вечера успеют пережить свою мировую войну с женой и детьми!

Почему же они не спрашивают, чтобы я сказал что-нибудь об этом? Пускай скажут: «Отче, скажи что-нибудь о моей жене, как мне по-хорошему относиться к ней?» Что ты меня спрашиваешь об антихристе, если сегодня у тебя дома плясал искуситель по поводу других проблем?

Мы считаем духовной жизнью, когда занимаются чем-то таким, что где-то далеко и вне нас: «Кто-то является, кто-то ведет с нами брань, кто-то желает нам зла!» Да, это не ложь, всё это существует, но только как мы это отразим, если не станем святыми?

Чтобы наша душа утешилась, чтобы мы ощутили счастье близ Бога, я понял, что человек должен сосредоточиться, заглянуть внутрь себя: какую связь он имеет с Богом?

Духовность значит – испытывать огромную благодарность за то множество даров, которые Бог дал тебе

Для меня духовность значит вот что – испытывать огромную благодарность за то множество даров, которые Бог дал тебе. Большинство из вас женаты, а вы помните, какими были перед тем, как жениться? Тогда вы говорили: «Что же я буду делать один, как это всё будет, как я справлюсь по жизни сам?» А сейчас, когда женились, вы помните об этом даре?

Когда ты вечером ложишься спать, ты крестишься, чтобы сказать: «Христе мой, благодарю Тебя, что у меня есть компания! Она трудный человек, но ведь и я трудный! Ну что ж, мы не ангелочки! И она человек, со своей матерью и отцом, которые передали ей свои проблемы, но и я тоже»? Или у тебя формальное отношение к браку?

Позавчера кто-то обозвал своего ребенка ослом за то, что тот плохо успевал в школе, получил низкую оценку, – того самого ребенка, из-за которого, когда жена была в родильном доме, ты трясся, чтобы всё прошло хорошо с его рождением. Как ты плакал тогда и торжествовал: «Я стал отцом!» – и угощал весь ресторан, а сейчас вдруг называешь своего ребенка ослом? Как же это можно?

Так мы лишаемся радости в жизни. Привыкаем к дарам, и они нас тяготят, утомляют, мы не живем тем великим, что Бог дарит нам в жизни.

Нужны не слова, а внутреннее преобразование. Некто сказал мне на Святой Горе Афонской:

– Я уже 60 лет монах, а еще не совершил ни одного чуда. Чтобы произошло чудо, чтобы пришел какой-нибудь раковый больной, назвал свое имя, а на другой день я помолился бы, и он выздоровел. Это означало бы, что моя жизнь хороша, когда бы я с помощью Христа увидел перемены, а не одни слова, формальные слова, формальные повторения.

Давайте задумаемся хорошенько об этом в нашей жизни: как она проходит, насколько мы меняемся близ Христа? Это то, о чем говорит святитель Иоанн Златоуст: «Входишь в Церковь волком, а надо стать овцой, входишь ястребом, а надо стать голубем, входишь в Церковь с каменной душой и сердцем, – говорит святой отец, – а надо, чтобы мало-помалу оно смягчилось, чтобы из камня стало плотью, чтобы оно стало мягким, как плоть нашего сердца».

А происходит ли это? Меняемся ли мы? Я не изменился из волка в овцу, я всё еще волк во многих отношениях: зависть, злоба, ненависть, ревность. А где же духовность? Где святость, которую мы ожидаем иметь?

Сколько лет ты в Церкви? Кто-то сказал мне:

– Я с малых лет близ Бога.

– А сколько тебе сейчас?

– 65.

– И что ты сделал за столько лет близ Христа? Но не говори мне опять о паломничествах и старцах, которых знаешь, и о том, что ты был на Афоне. Чего ты достиг? Так ли смотрит на тебя твоя жена (муж, ребенок)? Пускай твоя супруга скажет: «Какой прекрасный дар – то, что он у меня есть! Я вижу, как он преображается у нас дома!»

Это суть духовной жизни – ощущать доброту в своем сердце, снисхождение к другим и быть довольными тем прощением и дарами, которые Бог лично подает нам. Все вы были на исповеди. То прощение, которое Бог дал нам, оно трогает нас, ощущаем ли мы, что нам прощено? Когда Бог делает тебе этот подарок и прощает тебе, то делает ли это красивой твою жизнь? Чтобы дома у меня было видно, что моя мать, отец – они освобожденные личности, они получили прощение от Бога, несут радость в себе, говорят по-хорошему друг с другом, имеют доброту!

Знаете ли вы, что молодежь заходит в Церковь, видит, что там происходит, и снова уходит. А почему?

– Потому что, – говорит, – я зашел в Церковь, увидел церковных людей, но те, которых я увидел, разочаровали меня, отче!

Я говорю о Греции.

– Я не собирался уходить из Церкви, но то, что я увидел, меня разочаровало! Как можно и близ Бога быть, и делать такое, как будто ты очень далек от Него? Мои друзья, с которыми я хожу по клубам и гуляю до утра, не такие, они не делают, как вы, они честнее. Мои друзья не вонзят мне нож в спину, как это было однажды в Церкви, а скажут мне всё напрямик.

Это очень важно. Иногда у нас даже нет качеств мирских людей. Другой – он светский человек и говорит о тебе плохо, но он говорит это тебе:

– Я таким считаю тебя!

А в Церкви видишь какую-то подозрительность, скрытность, и люди спрашивают себя: «Да это ли Бог?»

– Я разочаровался, – сказал мне этот юноша.

Мы не такие, какими нам следовало бы быть

Я сказал ему:

– Прошу у тебя прощения от своего имени и от имени храма, в котором служу.

– Это хорошо, что ты просишь прощения!

Потому что мы вообще не просим прощения, мы говорим: «Это ты виноват!» Нет, не другой, а всегда мы несем вину. И нам должно быть стыдно, потому что мы часто шокируем своих детей и общество своими поступками. Мы не такие, какими нам следовало бы быть.

Архимандрит Андрей (Конанос) Перевела с болгарского Станка Косова

Богословский факультет Великотырновского университета

Православие.ru


Опубликовано 07.09.2016 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter