О курении писали многие святые отцы Церкви и, в частности, Нектарий Эгинский и Силуан Афонский. От них мы узнаем, что человек должен победить свои страсти. Любовь и стремление к Богу являются самым действенным лекарством от вредных и греховных привычек.
Святой Никодим Святогорец говорит о курении в трудах “Духовные упражнения” и “Увещевательное руководство”, называя эту привычку “фимиамом диавола”. В обоих своих произведениях святой Никодим подчеркивает, насколько серьезной является тема курения, которое он считает виновным не только в телесном и духовном нездоровье человека, но и в его безответственности по отношению к христианскому долгу [1].
Кроме того, автор настаивает, что все без исключения клирики не должны курить, поскольку использование табачного дыма противоречит благонравию – великой добродетели – а также не соответствует величию священного сана и наносит вред здоровью тела [2].
Святой Нектарий Пентапольский называет курение телесным блудом. Авва Питирион в “Геронтиконе” пишет, что если человек хочет изгнать демонов, ему следует сначала победить свои страсти, после чего демоны уйдут сами. Однако демоны, как говорит Господь, отходят от человека только через молитву и пост. Таким же образом человек освобождается и от страстей – горячей молитвой и постом, приносящими рассудительность и взращивающими милосердие. Так изгоняется зло, подчиняющее себе мужчин и женщин.
Старец Софроний Сахаров в своем труде о святом Силуане Афонском упоминает один случай, о котором мы хотим рассказать здесь. В 1905 голу отец Силуан ездил по России, посещая различные монастыри.
“В одно из таких путешествий в поезде железной дороги он занял место напротив одного купца. Последний с дружеским жестом раскрыл перед ним свой серебряный портсигар и предложил ему сигарету. Отец Силуан поблагодарил за предложение, отказавшись взять сигарету. Тогда купец начал говорить: “Не потому ли, батюшка, Вы отказываетесь, что считаете курение грехом? Но курение помогает часто в деятельной жизни, ведь хорошо сделать перерыв в напряженной работе и отдохнуть несколько минут. Удобно при курении вести деловую или дружескую беседу, и вообще, в ходе жизни…”. И дальше, пытаясь убедить отца Силуана взять сигарету, он продолжал говорить в пользу курения. Тогда все-таки отец Силуан решил сказать: “Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно “Отче наш”. На что купец ответил: “Молиться, перед тем, как курить, вроде не очень правильно”. Силуан в ответ заметил: “Итак, всякое дело, перед которым не очень правильно несмущенно молиться, лучше не делать” [3].
Разум и сердце человека должны быть всегда свободными для молитвы. Любое действие человека, которое не может сосуществовать с молитвой, не должно осуществляться. Мы можем заметить, что святой Силуан не прибегает к резким выражениям и не выказывает отвращения к своему курящему собеседнику. Он также не оправдывает отказ от курения, основываясь на правилах гигиены, которые в те годы не противоречили курению. Его позиция по отношению к этой вредной привычке имеет глубоко богословский характер. Его точка зрения основывается на практическом и молитвенном богословии в духе отцов Православной Церкви.
Все, что несовместимо с чистой молитвой, пусть не делается вовсе. Тяга к греховным наслаждениям побеждается не запретами и суровой борьбой, а общением Бога и человека, выражающимся в молитве. Суть слов святого Силуана заключается в том, что любовь и стремление души к Богу, являются самым действенным лекарством от вредных и греховных привычек.
В Святом Писании прямо не говорится о курении, однако косвенно, посредством некоторых принципов, которые мы в состоянии применить к современным реалиям, мы можем сказать что-то и относительно курения. Священное Писание дает нам заповедь не позволять ничему “завоевывать” наше тело. В Первом послании Коринфянам сказано: “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” [4]. Курение, несомненно, является тяжелой зависимостью. Апостол Павел продолжает: “Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии” [5]. Конечно, курение очень вредно для здоровья. Научно доказано, что оно разрушает легкие, а порой и сердце.
Примечания:
[1] В. Соломос-Николаидис. Курение и православное воспитание в детском и юношеском возрасте. Салоники, 2001. С. 288.
[2] Никодим Святогорец. Увещевательное Руководство. Афины, 2008. С. 87.
[3] Архимандрит Софроний Сахаров. Преподобный Силуан Афонский. Патриарший Ставропигиальный Монастырь Св. Иоанна Предтечи. Эссекс, Англия, 1990. С. 223.
[4] 1 Кор. 6:12
[5] 1 Кор. 6:19-20
“Пемптусия” продолжает в виде серии статей публиковать дипломную работу “Биоэтический взгляд на профилактическую медицину”, выполненную теологом Димитрой Боцари под руководством преподавателя отца Василия Калльякмани на богословском факультете Аристотелевского университета Салоник.
Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”