В ветхозаветный период многие пророки говорили о будущем приходе в мир Спасителя. Они рассказывали о цели Его служения, о предстоящем предательстве Христа одним из учеников и духовными лидерами Израиля, о суде над Спасителем, Его страданиях и распятии. В череде предсказаний были и слова о том, что земное служение Господа должно закончиться Его воскресением из мертвых.
Два из таких предсказаний сделал пророк Осия, который жил в VIII веке до Р. Х. Так, в одном из них, говоря о будущем восстановлении Израиля1, он произнес следующее прикровенное пророчество о воскресении Христа: «В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: «пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (Ос. 6, 1–2). В этих словах пророка особенно важно указание на два дня ожидания и воскресение из мертвых на третий день. Именно столько времени провел во гробе Иисус Христос перед тем, как воскреснуть. Однако у этого пророчества есть и еще один смысл. Оно говорит людям об их собственном воскресении, если они только уверуют во Христа и тогда, по слову пророка, будут жить «пред лицем Его».
Второе пророчество Осии о Воскресении Спасителя стало одним из главных в христианской Церкви. Это известные слова, которые гораздо позднее повторил и святой апостол Павел: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13, 14). Это пророчество – целый гимн славному воскресению Христову, победе Господа над тленом и смертью. В нем выражена вера Церкви в продолжение жизни человека после его видимой телесной смерти, а также надежда на будущее всеобщее воскресение.
Пророк Исайя, живший в VII веке до Рождества Христова и оставивший большое количество предсказаний об ожидаемом народом Израиля Спасителе, также говорил о Его Воскресении.
«Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53, 10–12). В этом большом отрывке сказано о наиболее важных моментах крестного подвига Христа. Главное же внимание уделено именно воскресению Господа («узрит потомство долговечное»), искупительному значению этого чуда («оправдает многих и грехи их на Себе понесет») и Его будущем вечном царствовании («с сильными будет делить добычу»).