Все мы сегодня вновь подошли к определенному пределу. Для кого-то это очередная граница между этапами обучения, но для некоторых это последний рубеж перед выходом в открытый космос, на проповедь Евангелия всему миру. Этот момент рано или поздно наступит для каждого из нас внезапно и неотвратимо.
Зачем пришли мы сюда, под своды этого прекрасного храма, в это учебное заведение несколько лет назад? Чего искали мы, когда выбирали этот путь? Самое время вспомнить ответы на эти вопросы. Каждого из нас когда-то призвал Господь наш Иисус Христос, и мы всем сердцем ответили на этот призыв и потому сейчас стоим здесь. Но что ожидает нас впереди? Кто-то продолжит учебу, а кто-то начнет свое служение Церкви Христовой по лицу всей земли. И мы должны быть готовы дать ответ на те вызовы времени, которые встают перед современным человеком.
Общество, как кажется, достигло многого в различных областях науки и техники, и жизнь наша стала значительно комфортней, чем она была даже всего лишь сто лет назад. Человечество все больше и больше «управляет» природой и начинает заглядывать в такие уголки мироздания, которые ранее казались совершенно непреступными. И вместе с тем мы находимся в состоянии кризиса, мы как будто стоим на пороге бездны. И бездна эта мы сами. Вопрос о человеке все отчетливее и отчетливее встает перед нашей современной культурой.
И мы, христиане, должны быть готовы дать на него ответ. И этот ответ у нас уже имеется – Богочеловек Иисус Христос, в Его личности свою вечную ценность обретает «личность всякого человека вообще»
[1]. И сегодня мы должны приложить все наши усилия к тому, чтобы в наших словах, в наших делах, во всей нашей жизни (см. 1 Тим. 4:12) мы могли встать на защиту человека как образа Божия. Как говорил прп. Иустин (Попович), если отыскать в человеке образ Божий, то можно обнаружить и «его непреходящую ценность, его абсолютность, его незаменимость, его бессмертность и вечность»
[2].
Великая тайна всего мироздания открыта нам во Христе. Он в сердце Откровения, Он и есть само Откровение. В эту школу мы пришли не просто для того, чтобы получить какой-то набор знаний, какую-то порцию информации, мы пришли на зов Христа, чтобы здесь научиться жизни во Христе, научиться видеть Бога (1 Ин. 3:2) и научиться передавать этот опыт другим. Все это вместе должно нам помочь в нашем служении. Предание должно стать нашей жизнью, чтобы мы могли передать его другим.
Выйдя из этой школы в открытое плавание, не дадим себя увлечь потоку временных вещей, но будем крепко держаться за вечное древо Жизни, выросшее при этом потоке
[3]. И пусть вся наша жизнь по милости и благодати Божией станет апологией православного видения человека. Чтобы в служении нашем, каким бы оно ни было, сиял вечный свет Христовой Любви, некогда распятой и непрестанно распинаемой вновь и вновь, но никогда не престающей и ожидающей всякого, кто ответит на Ее призыв всем своим сердцем и всей своей жизнью.
Проповедь выпускника библейско-богословского отделения магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии иеромонаха Афанасия (Букина), произнесенная в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова 30 июня 2016 года в день торжественного Выпускного акта.
[1] Иустин (Попович), прп. Философские пропасти. / М.: 2005. – С. 229.
[2] Там же. – С. 230.
[3] См.: Августин Иппонский, свт. На послание Иоанна к Парфянам, II.10 // Азбука веры. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/rassuzhdenija-na-poslanie-ioanna-k-parfjanam/ (дата обращения: 29.06.2016).