Священник Александр Кухта, клирик храма святителя Димитрия Ростовского поселка Михановичи Минской епархии, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви, автор и ведущий видеоблога «Batushka ответит».— Здравствуйте отец Александр! Вот уже более года на хостинге Youtube Вы выпускаете видеоблог, где разговариваете с молодежью на различные темы. Скажите с чего все началось, как Вы пришли к идее создания собственного видео-канала?
— Сама идея видеоблогинга – достаточно очевидная вещь в наше время. Оглядываясь назад, я не могу припомнить какой-то конкретный момент, когда окончательно решил начать делать собственное видео. Просто многие люди об этом со мной говорили, советовали попробовать себя в такой форме миссионерства. И так получилось, что после окончания семинарии и перед поступлением в Академию, у меня образовался свободный год. Так предаваясь безделью и размышлениям над извечными проблемами бытия, я искал занятие, которое бы мне было интересно, куда бы я мог искренне вкладывать себя, и которое бы могло принести пользу Церкви. Так естественным путем и родилась идея создать свой видеоблог.
— Когда Вы приступили к реализации задуманного, насколько новой для Вас была сама сфера интернет-видео или же Вы были, что называется, изначально «в теме»?
— Совершенно не «в теме». Мне пришлось практически с нуля начинать свое знакомство с этой сферой. Погрузившись в стихию видеоблогинга, я увидел, что в интернете уже есть священники, которые ведут активную духовно-просветительскую деятельность при помощи интернет-роликов. Но дело в том, что все они направлены на целевую аудиторию, которая уже является православной. В таком формате священник ведет беседы на темы, которые волнуют воцерковленного человека: основы православного вероучения, вопросы христианской нравственности, проблемы духовной жизни и т.п. И я понял, что нет никого, кто бы обращался к молодым людям, которые находятся вне Церкви и в целом индифферентны к вопросам веры.
— И как же священник при помощи интернет-ролика может привлечь внимание такой невоцерковленной аудитории?
— На самом деле при помощи видео с молодежью можно говорить на совершенно различные темы. Главное здесь – это проблема языка, то как подается материал: интересно или не очень. Видеоблог – это та форма, которая позволяет использовать привлекательные, яркие видео-образы, чтобы привлечь внимание зрителей к определенной тематике. Также я пытаюсь общаться с молодыми людьми на интересные им темы. Естественно, что хорошо идут те ролики, в которых поднимаются актуальные вопросы – те, что входят в повестку дня современной молодежи. Это должен быть такой ролик, в котором простые парень или девушка узнали бы самих себя, почувствовали бы, что предлагаемая им тема как-то связана с их обычной, повседневной жизнью.
— При этом Вы выступаете как священник и поднимаете вопросы, связанные с православной верой. Как Вам удается, оставаясь в рамках такого, в целом развлекательного жанра, все же сохранять важную содержательную составляющую?
— Если честно я сам пока только учусь. Опытным путем стараюсь нащупать это соотношение между светской подачей и христианским содержанием. У меня нет каких-то готовых технологий. Сначала я выбираю какую-то универсальную тему, которая бы была близка человеку, даже далекому от Церкви, как-то соприкасалась с его ежедневным ритмом. Интересно озвучиваю ее и уже потом даю некий христианский комментарий. Через это соотношение актуального новостного предлога и православного взгляда, я пытаюсь показать зрителю, как жизнь Церкви может соотноситься с его ритмом жизни. Например, одним из последних роликов, который собрал большое количество просмотров, стал выпуск про просветителя Ирландии. Каждый молодой человек знает, что есть такой веселый праздник «День святого Патрика» и я предложил им задаться вопросом, а что они знают про исторические истоки этого праздника? В курсе ли они, что этот святой почитается не только в Ирландии, но с недавних пор и в Русской Православной Церкви? Так, через интересную новостную повестку, я попытался рассказать зрителям про святителя Патрикия и о том, что этот праздник не заканчивается на банальном походе в паб, а связан с миссионерским подвигом православного святого V века. Работая над подобными роликами я убедился, что вполне возможно, оставаясь самим собой, священником, все же быть интересным для молодежи.
— Вы используете язык видеоблогинга, который во многом строится на юморе, эпатаже и других способах сиюминутного привлечения внимания, не происходит ли в таком случае некое упрощение того изначального смысла, который Вы хотели донести до зрителя?
— Тема языка – это серьезная проблема, когда мы говорим о диалоге молодежи и Церкви. Ведь язык обычной проповеди это не язык молодежи – совершенно точно. Чтобы понять, о чем говорится в Церкви, современному молодому человеку требуется определенное усилие, а на это может не хватать ни времени, ни желания. Но все же, если мы – служители христианского благовестия – хотим донести его смысл до подрастающего поколения, то мы должны постараться, по словам апостола Павла, «стать всем для всех чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор 9:22).
— Я считаю, что работа миссионера и все возможные технологии заканчиваются там, где начинается интимное общение человека с Богом. Но нужно помочь человеку и привести его к дверям Церкви. И если мы хотим достичь этой цели, то вынуждены работать с современными формами слова. Да, возможно это язык простых формул, кратких фраз, и тогда происходит некое упрощение содержания проповеди. Хотя я изначально понимал, что нельзя выстроить полноценный вдумчивый диалог с помощью только видеороликов. Я не ставил перед собой цель поднимать в своих видео сложные богословские темы. Моя задача состоит в том, чтобы заронить некое зерно-мысль, чтобы, посмотрев несколько выпусков возможно в качестве развлекательного контента, человек узнал, что в Церкви тоже может быть интересно.
— А есть ли у вас возможность как-то отслеживать результаты вашего труда? Знаете ли Вы примеры того, как кто-то из ваших зрителей продолжил свое знакомство с православной верой и в конце концов дошел до храма?
— С одной стороны, мой миссионерский опыт в интернет-пространстве не такой большой, чтобы иметь достаточное количество примеров. Но при этом через социальные сети я получаю большое количество сообщений от своих молодых зрителей и общий их смысл можно примерно выразить словами: «Привет. Я довольно далек от Церкви, но то, что ты делаешь мне интересно, продолжай в том же духе».
— С другой стороны, специфика проповеди через видеоблогинг подразумевает, что ее плоды не видны сразу, они могут взойти и по прошествии длительного периода. Я верю, что те зерна позитивного образа Церкви, который формируется у моих зрителей, не пропадут, а проявят себя в какой-либо определенный момент их жизни. Возможно это будет какой-то критический период, когда человек будет нуждаться в помощи, в духовной поддержке, и тогда он вспомнит, что есть Церковь, что там есть люди, священники, с которыми можно поговорить на одном языке и быть услышанным.
— Отец Александр! Большое спасибо Вам за интервью. И позвольте от лица пресс-службы Санкт-Петербургской Духовной Академии пожелать Вашему проекту преуспевать на просторах интернета достаточно долго, чтобы Вы могли увидеть плоды Ваших трудов.
Со священником Александром Кухтой беседовал Вадим Чернов