В Духовной школе учатся юноши и девушки, которые выбрали путь служения Богу, однако никто из них не знает в каком конкретном месте им предстоит оказаться, скажем, через тридцать с лишним лет. Все они мечтают. Кто-то остаться в Петербурге и стать священником, кто-то служить в монашеском сане, а кто-то просто быть христианином. И, наверное, не найдётся среди них такого, кто бы имел смелость представить себя, облечённым в патриаршие регалии. Ведь только Господь выбирает человека, которому доверит управление более чем 150 миллионами верующих в 77 странах мира.
Некогда выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии и её ректор, а ныне Патриарх Кирилл был одним из тех юношей, которые служили Богу и верили, что Он готовит им путь по их силам. И Господь выбрал его для решения, может быть, самых трудных задач – быть отцом, учителем и наставником миллионов христиан. В этом году исполнилось десять лет со дня избрания Святейшего и пришло время обернуться и оценить те качественные изменения, которые произошли в жизни Церкви и в сердцах православных людей.
3 февраля 2019 года в Духовной школе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 10-летию Поместного собора Русской Православной Церкви и интронизации Патриарха Кирилла, в которых приняли участие ректор Академии, преподаватели и студенты.
В полдень в тронном зале Церковно-археологического музея Академии епископ Петергофский Серафим и проректор по культуре Е. М. Гундяева открыли фотовыставку «Визиты Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию».
Во время осмотра экспозиции владыка ректор обратился к присутствующим и отметил, что за последние годы в жизни Церкви произошли положительные изменения, которые напрямую связаны с деятельностью её Предстоятеля:
«По словам Святейшего Патриарха, нынешние торжества служат осмыслению пути нашей Церкви за последние десять лет. Однако вместе с осмыслением того, что произошло в эти годы, невозможно не восхищаться той самоотдачей, горением и ревностью, с которыми Патриарх Кирилл служит на благо нашей Церкви и Отечества. Святейший Патриарх постоянно говорит о том, что мы ещё только в самом начале пути, за минувшие годы мы сделали лишь некий инструментарий для нашей дальнейшей работы. Тем не менее, необходимо отметить, что положительные перемены в жизни нашей Церкви очевидны».
В рамках выставки представлены фотографии и личные документы Патриарха Кирилла, связанные со временем его обучения и ректорства в Ленинградской Духовной Академии. Также среди экспонатов – патриаршее богослужебное облачение и портрет Святейшего в 25-летнем возрасте, переданные им в дар Духовной школе.Во второй половине дня в Актовом зале прошёл показ документального фильма «Человек», приуроченного к 10-летию интронизации Предстоятеля Церкви.
Перед началом просмотра епископ Серафим рассказал о личном осмыслении последнего десятилетия и, в частности, обратил внимание на улучшение качества духовного образования и получение государственной аккредитации бакалавриата и магистратуры:
«Анализ последнего десятилетия позволяет сделать определённые выводы о развитии нашей церковной жизни. Находясь в круговерти ежедневных событий, порой не успеваешь отдать себе отчет в том, насколько важно то, что сегодня происходит в жизни Церкви, и в чем все мы принимаем непосредственное участие. Фильм, который мы сейчас с вами посмотрим, показывает динамику, с которой стала развиваться Русская Православная Церковь с момента избрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 2009 года многогранная деятельность Церкви приняла системный и чётко выстроенный характер.
Мы видим эти изменения в сферах социального служения, молодёжной работы и в миссионерстве. Всем очевидны колоссальные изменения в сфере духовного образования. Тот факт, что сегодня мы имеем государственную аккредитацию программ бакалавриата и магистратуры и готовимся к аккредитации аспирантуры, говорит о большом скачке, который сделала система образования нашей Церкви за последнее время. Десять лет назад о говорить о признании нашего церковного образования государством было довольно трудно, а сегодня – это реальность, в которой мы живём.
Конечно, нельзя сказать, что мы уже всего достигли. Так считать было бы самообманом. Однако мы не можем отрицать многих позитивных тенденций в служении Церкви. Мы должны трудиться над тем, чтобы Церковь и осуществляемая ею миссия укреплялись и приобретали большее количество сторонников, а наше служение содействовало самой главной цели – обретению современным человеком Господа Бога в своём сердце».
Многих людей этот фильм побудил к размышлениям о роли Церкви в России, сложностях священнического служения и действии Промысла Бога в мире. Подведение итогов того или иного периода всегда помогает критически оценить свою деятельность и выбрать конструктивные пути для дальнейшего развития.
Справка:
Краткая информация о фильме «Человек», 2019 (реж. Саида Медведева)
«Православные организации закрывают собой социальные “амбразуры”, помогая бездомным, больным, немощным, сиротам всем тем, у кого не осталось надежды. То, что 10 лет назад было личным подвигом одиночек, теперь превратилось в систему. Неважно, где человек находится – в камере смертников или в палате реанимации, в большом городе или на военной базе, в арктической тундре и в филиппинских джунглях, – у него есть доступ к Церкви. Зачем это нужно и почему стало возможным именно сегодня?» – задаются вопросом создатели фильма. На эти вопросы в картине отвечают священники и прихожане православных храмов от Москвы и до Филиппин, а также сотрудники благотворительных организаций, студенты духовных семинарий, журналисты и сам Святейший Патриарх Кирилл.
Авторы фильма подчёркивают, что все, что делает Предстоятель Русской Церкви – «делом, словом, молитвой, – имеет целью спасение как можно большего числа людей», а «все изменения, которые произошли за 10 лет после его интронизации, “расширяют” двери Церкви».
Пресс-служба СПбДА