
В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге часто проходят выставки, посвящённые современному христианскому искусству, среди последних – «В поисках утраченной середины» и «Икона после Иконы». В рамках подобных проектов участники предлагают нестандартное прочтение иконографии или храмовой архитектуры, которое нередко опирается не на вековые каноны, а строится на принципах неклассической эстетики. Однако с точки зрения церковной традиции – это недопустимо. Тогда возникает вопрос: в каких формах христианское искусство может существовать в XXI веке, чтобы, сохраняя своё назначение, быть понятным и доступным современному человеку?21 марта 2019 года Студенческое литургическое общество Санкт-Петербургской Духовной Академии провело семинар на тему «Современное церковное искусство: свобода и границы», в рамках которого художники и иконописцы предложили свои варианты развития церковного искусства в начале третьего тысячелетия.
Первыми с докладом «Современная церковная архитектура. Канон и образ» выступили студенты 3 курса бакалавриата Алексей и Сергей Шкотовы.
Далее студенты 4 курса Иконописного отделения Алексей Герасименко и Мария Мастерова представили сообщение на тему «Современные вызовы церковному искусству».
Доклад «Проблемы образования иконописцев и будущих священнослужителей в сфере церковного искусства» прочитал преподаватель Иконописного отделения Санкт-Петербургской Духовной Академии Д. Г. Мироненко. Он рассказал о ключевых проблемах образовательного процесса в иконописных школах, а также обратил внимание на то, что учебные программы Духовных школ не предполагают глубокого изучения церковного искусства будущими священнослужителями.
В завершении семинара иконописец Алексей Козлов обратил внимание участников на то, что современные «авторские» иконы ориентированы не на передачу христианских догматов, а транслируют комплекс идей, которые в них вкладывает художник.
Следующий семинар Студенческого литургического общества будет посвящён Литургии Преждеосвященных Даров и состоится 18 апреля 2019 года.
Пресс-служба СПбДА/ по материалам сайта кафедры Церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии