Архиепископ Амвросий поздравил жителей Санкт-Петербурга с праздником Пасхи на страницах «Комсомольской правды»

Пасхальное поздравление Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа ПетергофскогоПасхальные поздравление ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия опубликовано в 42-ом номере газеты «Комсомольская правда Петербург» от 16 апреля 2014 года.

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе! Χριστός α̉νέστη! Christus resurrexit!

Мы вступаем в ликующее время Пасхи, Светлого Христова Воскресения, торжество победы жизни над смертью. Пасха – самое большое и самое главное, что есть у нас. Это ослепительный свет, от которого тают все сомнения и недомолвки. Это опыт встречи с живым Богом, Воскресшим Христом, Которого мы прославляем в эти дни. Пасхальную радость невозможно передать словами, ее нужно пережить сердцем. Пасхальная ночь всегда светлее любого дня, ее торжество не зависит ни от чего в этом мире: ни от распрей, ни от злобы, ни от противостояний и войн, она вечна. Вот уже более двух тысяч лет человечество, спасенное от смерти Воскресшим Спасителем, переживает это прикосновение Божественной благодати, торжество живого учения Иисуса Христа, с которым невозможно ничто сравнить в этом мире: учение о вечной жизни, о победе над смертью, о любви, которая может преодолеть любые преграды, даже смерть. В эти дни каждый из нас может почувствовать присутствие Христа, нужно лишь открыться, довериться, устремиться навстречу Ему, ждущему нас всегда. И он прикоснется тем необыкновенным прикосновением, которое уже больше ни с чем не спутать: в торжественном трепете души, в необъяснимой, но живой радости, в несомненном Его присутствии на пасхальной службе, в той любви, которая озаряет каждого приходящего к Нему с открытым сердцем. Это все дарует настоящий, главный опыт жизни: опыт Вечности и прикосновения Бога. Потому что Он Сам обещал: «Кто любит Меня, с тем Я пребуду» (Евангелие от Иоанна, глава 15). Ничто да не омрачит Пасхального торжества! Пусть этот праздник любви и вечной жизни согреет сердца тех, кто находится в противостоянии, пусть люди вспомнят ту любовь, ради которой Бог сошел на землю, пострадал и воскрес, подарив нам это невыразимое словами торжество. Все мы, и близкие и дальние, любящие друг друга, или ненавидящие по научению древнего клеветника – диавола, обнимем друг друга, подарим друг другу радость Светлого Христова Воскресения, забудем все обиды, вернем мир на многострадальную землю, опомнимся, обратим свои взоры к Богу, всегда любящему и ожидающему нашей любви, и наполним все свое существо вечными словами Торжества:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Архиепископ Амвросий поздравил жителей Санкт-Петербурга с праздником Пасхи на страницах «Комсомольской правды»

Опубликовано 19.04.2014 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter