— сказал в проповеди архиепископ Амвросий. В дореволюционной России практика устраивать при больничных учреждениях домовую церковь считалась обычным делом и сложно представить, чтобы тогда при городской больнице не действовал бы храм или часовня. Сегодня, в новейшей истории Русской Церкви эти традиции окормления больных вновь возрождаются. Ведь больница — место особое, связанное с физическими и душевными страданиями человека. На Литургии владыка ректор и все прихожане молились о прекращении кровопролития в землях Сирии и Украины. Завершая богослужение, архипастырь призвал молящихся ежедневно находить в себе силы и не забывать благодарить Бога за все дары, которыми наполнена жизнь каждого человека:«Сегодня за Божественной литургией читалось Евангелие о десяти прокаженных: о людях, которые обратились ко Христу с просьбой их исцелить. Нет необходимости в этих стенах говорить о том, что такое проказа, и особенно, проказа во времена Христа. Те люди были обречены на одиночество, на скитание, на презрение общества, на медленное и очень тяжелое умирание. Прокаженные должны были находиться от здоровых людей примерно за сорок пять метров и, наверное, именно на таком расстоянии они находились от Христа, когда кричали Ему, прося их исцелить. И Христос ответил им: идите, покажитесь священникам. А по дороге, исполняя повеление Христа, эти десять несчастных, больных проказой людей, очистились и выздоровели. Это немыслимое, необъяснимое чудо мгновенного исцеления людей, обреченных на смерть. И что же из этого? Они вернулись к Тому, Которого просили исцеления? Увы. Только один из десяти нашел в себе мудрость, силу и любовь вернуться к Тому, Кто совершил чудо — практически воскрешение из грядущей смерти. И это был не иудей, который воспитывался в особом религиозном законе, пытался его исполнять, а это был презираемый иудеями самарянин. Очистились десять, а вернулся один, а девять остались неблагодарными людьми. Когда мы читаем или слышим этот евангельский отрывок, нам очень часто кажется, что его посыл о неблагодарности относится к кому-то другому, но не к нам. Однако, если бы мы внимательно следили за своими поступками, жестами, мыслями, то с ужасом бы обнаружили, что чаще всего принадлежим именно к тем девяти неблагодарным. Мы можем быть неблагодарны своим родителям, которые нас кормили и воспитывали, не спали ночами и зарабатывали копейки для того, чтобы выучить нас, красиво одеть, чтобы мы выглядели не хуже других. Мы оказываемся подчас неблагодарными по отношению к окружающим нас братьям, сёстрам, друзьям, которые нам помогают, согревают добротой, дарят свою любовь и терпят наши недостатки. И очень часто мы оказываемся абсолютно неблагодарными Господу»
В конце Литургии владыка ректор поздравил духовенство и всех прихожан храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» с 10-летием возрождения молитвенной жизни, отметив, что великая милость Божия выражается в том, что сегодня, и врачи, и пациенты клиники имеют возможность приходить в храм, петь за богослужением, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. За праздничной трапезой всех гостей ждал замечательный концерт. В первом отделении православный хор Инженерных войск ВС РФ «За Веру и Отечество» исполнил несколько произведений из народного песенного творчества, а также песни на военно-патриотическую тематику. Затем ансамбль «Солисты Екатерины Великой» исполнил перед слушателями сочинения композиторов западноевропейского и русского барокко. Справка: 17 декабря 2017 года за Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: благочинный Выборгского округа, настоятель храма св. Пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников; председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» протоиерей Георгий Иоффе; настоятель храма свв. апп. Петра и Павла при ВМА иеромонах Виталий (Морозов); священники Глеб Санюк и Евгений Токорев; протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Евгений Фомин. За богослужением пел православный хор Инженерных войск ВС РФ под управлением регента Михаила Мологина. В конце Литургии владыка вручил церковные награды сотрудникам Военно-медицинской академии и прихожанам храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали», которые приняли активно участие в возрождении христианской общины:«Мы относимся к тем немногим живущим на земле людям, которые проснувшись утром, не задумываются о том, что они сегодня будут кушать. В то время, как большинство людей страдают от нищеты, терпят голод, не находят средств на пропитание. Нам это почти неизвестно, потому что мы живём в достаточно благополучной стране. Но мы должны понимать и осознавать, что большое количество людей в этом мире ежедневно умирает от болезней и голода. А мы не можем найти в себе любви, чтобы помолиться перед едой и поблагодарить Бога за те дары, которые Он даёт нам ежедневно… Замечательный христианский писатель Гилберт Честертон писал о том, что христианство начинается не там, где отец говорит о Боге, а там, где мать учит ребёнка говорить «спасибо» за вкусно испеченный пирог. Таким образом она воспитывает свое чадо в благодарности Богу, родителям, друзьям и окружающим людям.
Сегодня, мы собрались в этом храме для того, чтобы совершить Божественную Евхаристию. Евхаристия — это Таинство благодарения, это ежедневное приношение Творцу неба и земли, совершаемое человеком за все то, что наш Отец Небесный делает для каждого из нас. Он призвал нас из небытия к бытию, Он одарил нас многими талантами, Он дал нам те чувства, через которые мы познаем этот мир: зрение, вкус, обоняние, слух, осязание. Он ежедневно подает нам возможность питаться, радоваться, возрастать и умножать свои творческие таланты. И как можно, имея этот бесценный дар жизни, не обратиться вновь и вновь к Богу со словами благодарности, которые, конечно, не могут восполнить всей той любви, которая ежедневно изливается с неба от Отца Светов на каждого из нас».
- Грамоты митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия вручены: начальнику клиники психиатрии ВМА В.К. Шамрею; начальнику участка ООО РИТЭК А.Б. Позднякову; В.П. Пониматкину; главе Российского представительства ICUN plc Е.А. Карелиной.
- Грамотами Санкт-Петербургской Духовной Академии награждены: Е.С. Курасов и А.А. Любегин.