День памяти профессора Льва Парийского

23 ноября 2010 года отмечается 38 лет со дня кончины Льва Николаевича Парийского, магистра богословия, профессора Ленинградской Духовной Академии по кафедре патрологии. Родился в Петербурге 20 февраля (3 марта) 1892 года. В 1911 году закончил Петербургскую духовную семинарию и в 1915 году — духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Вознесение Господа нашего Иисуса Христа (опыт библейско-богословского исследования)». С 28 августа 1915 г. – преподаватель греческого языка Калужской духовной семинарии, с 28 октября 1915 – преподаватель словесности и истории русской литературы Калужской ДС, с 14 сентября 1916 г. – преподаватель словесности и истории русской литературы Минской ДС. Преподаватель Священного Писания Ветхого Завета в Петроградском Богословско-пастырском училище, преподаватель школы №32 Петрограда. 1 января 1921-1921 – помощник секретаря митрополита Вениамина. Арестован в мае 1922 г. по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей» и приговорен к пяти годам заключения. Условно-досрочно освобожден осенью 1923 г. В дальнейшем – псаломщик и регент церковных хоров различных храмов Ленинграда. В мае 1944 – 1949 гг. – секретарь митрополита, затем Патриарха Алексия, регент в его Крестовой церкви, бухгалтер Патриархии. Секретарь Хозяйственного управления, затем до 1 апреля 1952 г. – секретарь Учебного комитета при Св. Синоде и редакции «Журнала Московской Патриархии». С 15 августа 1950 г. по август 1967 г. – инспектор Ленинградской ДА. С августа 1950 г. – доцент. Преподавал патрологию в Ленинградской ДА и практическое руководство для пастырей в Ленинградской ДС.

22.11.2010_pariyskiy

25 января 1951 года Совет Ленинградской духовной академии присудил Л. Н. Парийскому степень магистра богословия за совокупность трудов по изъяснению богослужения Православной Церкви. Одновременно он был утвержден в звании профессора. В августе 1967 года по прошению, в связи с болезнью, Указом Святейшего Патриарха Алексия Л. Н. Парийский был освобожден от должности инспектора Ленинградских духовных школ. В течение ряда лет Л. Н. Парийский составлял «Богослужебные указания», издававшиеся Московской Патриархией. Он опубликовал много статей в «Журнале Московской Патриархии» и в зарубежных церковных журналах. Им написан ряд церковно-музыкальных сочинений. Являлся членом Международного общества патрологов со времени его основания в 1956 году. Участвовал в создании Христианского мирного движения и был участником межхристианских конференций в защиту мира в Праге 1958, 1959, 1960 гг. В 1961 году участвовал в работе I Всехристианского мирного конгресса, учредившего Христианскую Мирную Конференцию. Он принимал участие в создании Конференции Европейских Церквей и в течение ряда лет со дня основания (в январе 1959 года) был членом ее Совещательного комитета. Л. Н. Парийский награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.». Святейший Патриарх Алексий наградил его орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени. Скончался 23 ноября 1972 года после продолжительной болезни. Погребен на Серафимовском кладбище Петербурга.   Пресс-служба СПбПДА