«Горе мне, если я не благовествую». В Академии состоялся круглый стол, приуроченный к 20-летию со дня кончины архиепископа Михаила (Мудьюгина)

10 марта 2020 года в историческом здании Духовной Академии состоялся круглый стол, посвящённый личности и богословскому наследию архиепископа Михаила (Мудьюгина) и приуроченный к 20-летию со дня его кончины. Круглый стол был организован при участии кафедры богословия и Исторического общества Академии на Неве.

В мероприятии приняли участие преподаватели светских и духовных учебных заведений Северной столицы, клирики Санкт-Петербургской митрополии, а также студенты Духовной школы.

«Задача нашей встречи, с одной стороны, мемориальная — мы вспоминаем владыку Михаила, со дня кончины которого в этом году исполняется 20 лет. С другой стороны, мы обращаемся к его обширному наследию. Как сказал его современник игумен Иннокентий (Павлов): “Если бы я знал, что его образ и наследие будут так востребованы после его смерти, то я обратил бы на него больше внимания при жизни”. Думаю, что эти слова станут достойным лейтмотивом нашего круглого стола», — обратился к собравшимся ведущий мероприятия, проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин.

Двумя тематическими направлениями встречи стали: богословское наследие и личность архиепископа Михаила (Мудьюгина). Участники круглого стола провели критический и сравнительный анализ его сочинений по основному богословию с некоторыми современными пособиями, представили документы и указы архиепископа Михаила в период его управления Вологодской епархией. Также коллеги и друзья, лично знавшие владыку, рассказали о характере и почти неизвестных деталях его повседневной жизни. 

В своём докладе кандидат богословия, заведующий кафедрой богословия СПбДА священник Дмитрий Лушников рассказал об истории преподавания предмета «Основное богословие» в Санкт-Петербургских духовных школах и преподавателях этой дисциплины, среди которых был и архиепископ Михаил (Мудьюгин). Также отец Димитрий проанализировал сочинение приснопамятного владыки «Введение в основное богословие» и сравнил его как с отечественными дореволюционными и современными аналогами, так и с фундаментальными трудами западных богословов, подчеркнув высокий научный уровень данного сочинения и его актуальность в настоящее время. 

Далее доктор исторических наук, профессор кафедры церковной истории СПбДА и РПГУ им. Герцена С. Л. Фирсов в своём выступлении рассказал участникам круглого стола о детстве и юности владыки Михаила, а также о том, какие препятствия, исходившие со стороны советской власти, приходилось преодолевать будущему иерарху, чтобы стать преподавателем Ленинградской Духовной Академии. Также докладчик коснулся вопроса взаимоотношений между владыкой Михаилом и митрополитами Григорием (Чуковым) и Никодимом (Ротовым). 

Наиболее полно раскрывающим черты характера и образ мышления выдающегося богослова XX века стало выступление настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери на ул. Софьи Ковалевской протоиерея Евгения Палюлина, который некогда был иподиаконом владыки Михаила. Из его рассказа стало известно, что архиепископ Михаил (Мудьюгин) некоторое время владел тростью, принадлежавшей праведному Иоанну Кронштадтскому, которую впоследствии передал в дар Свято-Иоанновскому женскому монастырю на Карповке. По словам протоиерея Евгения, архиепископ Михаил был неприхотлив в быту: жил в небольшом и скромном доме, самостоятельно ремонтировал свою одежду, любил слушать и исполнять музыкальные произведения на фортепиано и петь романсы. Также отец Евгений поделился с участниками некоторыми запоминающимися выражениями и замечаниями приснопоминаемого владыки. «Горе мне, если я не благовествую» — возможно, что именно эти слова почившего иерарха лучше прочих свидетельствуют о его отношении к церковному служению. 

Далее протоиерей Константин Костромин представил из личного семейного архива архиепископа Михаила несколько ещё нигде не опубликованных художественных рассказов, набранных на печатной машинке и написанных от руки. 

После того, как участники мероприятия выслушали все выступления, обсуждение продолжилось в формате круглого стола. Наиболее оживлённую дискуссию вызвал вопрос о том, возможно ли отделить богословское наследие владыки Михаила от его личности и от того исторического, политического, социального и церковного контекста, в которых проходила его жизнь? По итогам дискуссии участники пришли к мнению, что проводить подобные границы не только не имеет смысла, поскольку это исказит адекватное восприятие богословского наследия иерарха Церкви, но и почти невозможно. 

Завершил круглый стол протоиерей Константин Костромин, который поблагодарил всех докладчиков за участие и за интересные выступления, которые побудили, с одной стороны, вновь обратится к сочинениям выдающегося богослова ХХ века, с другой стороны, позволили прикоснуться к личной жизни владыки Михаила.

Справка:

С докладами в рамках круглого стола выступили:

  • кандидат богословия, заведующий кафедрой богословия СПбДА священник Дмитрий Лушников — «Апологетическое наследие архиепископа Михаила (Мудьюгина) в перспективе современной фундаментальной теологии»;
  • доктор исторических наук, профессор кафедры церковной истории СПбДА и РПГУ им. Герцена С. Л. Фирсов — «Архиепископ Михаил (Мудьюгин) — нетипичный архиерей советской эпохи»;
  • настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери на ул. Софьи Ковалевской протоиерей Евгений Палюлин — «Архиепископ Михаил (Мудьюгин) как епархиальный архиерей (на примере Вологодской епархии)»;
  • бакалавр теологии, магистрант кафедры богословия СПбДА Н. А. Тарнакин — «К вопросу о значении богословского наследия архиепископа Михаила (Мудьюгина)»;
  • кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе, доцент кафедры церковной истории СПбДА протоиерей Константин Костромин — «Рассказы военных лет будущего архиерея». 

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 11.03.2020 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter