В Иконописной школе обычный учебный день. На календаре 23 мая 2017 года. Медленно открывается дверь мастерской и в проеме появляются сначала несколько человек, а следом за ними уже около двадцати. По внешнему виду и характеру речи можно предположить, что они из Германии или какой-то соседней страны. Войдя, они с неподдельным интересом осматриваются, а кое-где задерживаются с удивлением рассматривая иконы, висящие на стенах. Это туристы, недавно приехавшие из Швейцарии, чтобы посмотреть город на Неве. Один из важных пунктов их культурной программы – знакомство с православной иконой. Почему же к ней такое внимание?
Приехавшие в большинстве своем исповедуют протестантизм и за богослужением они иконы не используют. Руководитель группы – госпожа Мадлен Изабель Люти – Почетный Генеральный Консул Швейцарии в Санкт-Петербурге говорит, что православная икона в свое время произвела на нее неизгладимое впечатление, которым она теперь хочет поделиться с другими:
«У протестантов нет икон. И это большая потеря. Поэтому для нас невероятно интересно увидеть православные иконы. В нашем богослужении главное проповедь, а объяснить веру словами сложно, поэтому нужны символы. А в Православии сама икона как проповедь, она сама за себя говорит».

– объясняет госпожа Мадлен.«У нас люди очень любят ваши иконы, красота и духовность которых, говорят сами за себя. Но людям трудно понять, что икона это окно в духовный мир, и я пытаюсь объяснить, что она связывает мир материальный с миром духовным»,
После посещения Иконописной школы гости идут в Академию и в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова видят, что икона является неотъемлемой частью православного богослужения, своего рода свидетельством присутствия духовного мира среди людей. Затем студенты проводят экскурсию по музею, и знакомят с историей Академии.
Пресс-служба СПбДА






