На Волковском кладбище Санкт-Петербурга совершена лития по протоиерею Ливерию Воронову

4 февраля 2014 года на Волковском кладбище Санкт-Петербурга протоиерей Николай Преображенский, клирик Казанского кафедрального собора, преподаватель Духовной академии, совершил заупокойную литию по приснопамятному протоиерею Ливерию Воронову, профессору, доктору богословия, выпускнику и преподавателю Санкт-Петербургской православной духовной академии, по случаю 100-летия со дня его рождения. Протоиерею Николаю сослужили: протоиерей Георгий Преображенский, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица, Ленинградской области,  клирики академического храма иеромонахи Геннадий (Поляков) и Серафим (Бубнов).

Протоиерей Ливерий Воронов

Ливерий Аркадьевич Воронов родился 22 января 1914 года в Ораниенбауме, ныне г. Ломоносов, в семье служащих, он приходился племянником архиепископу Феофану (Быстрову). После окончания в 1930 г. 9 классов школы и в 1931 г. ФЗУ при Охтинском химкомбинате, он работал электрохимиком в Государственном институте прикладной химии. В 1933 г. поступил в Ленинградский химико-технологический институт (ЛХТИ), который окончил в 1938 г. с отличием. Духовным самообразованием Ливерия Аркадьевича в этот период руководили прот. Николай Чуков (впоследствии Ленинградский митр. Григорий) и архиеп. Николай (Ярушевич). 15 ноября 1939 г. поступил в аспирантуру ЛХТИ по кафедре физической химии. В связи с началом Великой Отечественной войны и ввиду предстоящей эвакуации аспирантуры из Ленинграда 9 сентября 1941 г. был отчислен из ее состава с правом восстановления. В конце лета 1941 г., находясь вместе с супругой в пос. Вырица у родителей, оказался на временно оккупированной немецкими войсками территории. Осенью 1941 г. стал одним из инициаторов возобновления богослужений в храмах Вырицы. С осени 1941 по весну 1943 г.  служил псаломщиком сначала в местной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, а затем в храмах Оредежского района Ленинградской области – во имя мучеников Флора и Лавра и сщмч. Климента Римского. Мужественно отказался от предложения оккупантов работать по инженерной специальности. 24 апреля 1943 г. в кафедральном Троицком соборе Пскова Ливерий Воронов был рукоположен Литовским и Виленским митрополитом Сергием (Воскресенским) во диакона, 26 апреля – во иерея. Подобно многим оказавшимся в оккупации священнослужителям, в составе Псковской миссии отец Ливерий совершал миссионерское служение, оказывая пастырскую помощь людям, находившимся в немецко-фашистском плену или в оккупации, в мае-августе 1943 г. был начальником канцелярии миссии. 26 апреля 1943 г. митрополит Сергий назначил его штатным священником Троицкого собора Пскова, 28 августа – Афанасиевской церкви г. Гдова. После эвакуации в Эстонию 15 ноября 1943 г. Нарвским архиепископом Павлом (Дмитровским) был назначен священником Успенской и Знаменской церквей г. Нарвы, 1 февраля 1944 г. – Никольской церкви Таллина, 16 июня 1944 г. – молитвенного дома в г. Вильянди. По благословению архиеп. Нарвского Павла на Пасху 1944 г. отец Ливерий совершал богослужение в лагере для военнопленных близ Таллина; в Вильянди вместе с участниками благотворительного общества «Русская помощь» организовал православный приход, доходы которого стали фондом помощи русским беженцам, отказался работать по инженерной специальности. В сентябре 1944 г после получения предписания немецких властей прибыть на сборный пункт для отправки в Германию, священник Ливерий Воронов с супругой бежали из Вильянди в Таллин, где до прихода частей Советской Армии им помогали скрываться представители духовенства и верующие. После освобождения Таллина в октябре 1944 г. был принят в клир Ленинградской епархии. Однако отцу Ливерию предстояло перенести еще немало испытаний. 22 октября 1944 г. в Таллине его арестовали по обвинению в измене Родине. На допросах в Ленинградской тюрьме отец Ливерий виновным себя не признал. 12-15 января 1945 г. Военным трибуналом войск НКВД Ленинградского военного округа приговорен к 15 годам лишения свободы по делу руководства Псковской миссии. Находясь в заключении, в январе 1945 – ноябре 1947 г. работал в должности инженера-конструктора в Особом конструкторском бюро судостроения (ОКБ-196) в Ленинграде, затем на Норильском горно-металлургическом комбинате. Освобожден 23 апреля 1955 г. по определению Красноярского краевого суда. 8 августа 1956 г. приговор был отменен, делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления (в 1992 реабилитирован). С 17 августа 1955 по 30 июня 1957 г. отец Ливерий служил в кафедральной Богородской церкви в г. Вологде, одновременно с отличием окончил Ленинградскую духовную семинарию (заочный сектор) и поступил в ЛДА. В 1961 г. окончил ЛДА со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию «Вопрос об англиканском священстве в свете русской православной богословской науки», и 2 июня того же года был оставлен при ЛДА в качестве преподавателя и профессорского стипендиата. 21 марта 1961 г. возведен в сан протоиерея, служил в церкви во имя ап. Иоанна Богослова при ЛДА. С 23 апреля 1964 г. доцент кафедры истории и разбора западных исповеданий, с 25 августа 1965 г. профессор догматического богословия, с 27 февраля 1968 г. заведующий кафедрой богословских наук ЛДА. 14 февр. 1971 г. защитил магистерскую диссертацию «Православие, мир, экумена». 2 октября 1986 г. ему присвоена ученая степень доктора богословия по совокупности научно-богословских трудов. Протоиерей Ливерий Воронов посвятил много времени и сил научно-педагогической деятельности в Ленинградской духовной семинарии и академии. Первоначально он преподавал латинский язык, читал лекции по Новому Завету, истории и разбору западных исповеданий, затем – курсы догматического богословия и истории древней Церкви. В помощь учащимся составил ряд пособий. Отец Ливерий – автор около 130 работ по богословской тематике и проблемам экуменизма, опубликованных в «Журнале Московской Патриархии», в сборниках «Богословские труды», журнале «Голос Православия» и др. Переводы его статей публиковались в зарубежной прессе. В № 11 журнала «Христианское чтение» за 1996 г. были напечатаны отдельным сборником его проповеди. С 13 сентября 1962 по 22 февраля 1973 г. являлся сотрудником ОВЦС МП, до своей кончины состоял в различных комиссиях при Священном Синоде Русской Православной Церкви: с 10 мая 1963 г. – в Комиссии по разработке каталога тем будущего Всеправославного Собора; с 7 мая 1965 по 22 февраля 1973 г. – в Учебном комитете как представитель ЛДА; с 23 декабря 1980 г. – в Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси; с 11 апреля 1989 г. – в Комиссии по канонизации святых; с 10 апреля 1989 г. – в Комиссии по изучению материалов о репрессированных в советский период духовных лицах и мирянах Русской Православной Церкви; с 26 февраля 1994 г. – в Богословской комиссии. Протоиерей Ливерий Воронов состоял в международных христианских организациях: с 1964 г. – в отделе по изучению Христианской мирной конференции; в июле 1968 – июле 1973 г. – в Комиссии «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей; с 5 августа 1965 г. – в Межправославной богословской комиссии по подготовке диалога с Англиканской церковью; с 20 марта 1969 г. – в Комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений; с 1975 г. по 20 октября 1987 г. консультант (с 27 апреля 1979 советник) смешанной Богословской комиссии по православно-старокатолическому диалогу; с 24 апреля 1980 г. – член Смешанной Богословской комиссии по диалогу между Поместными Православными и Римско-Католической Церквами. Отец Ливерий был участником многочисленных православных и межконфессиональных конференций и конгрессов, наблюдателем от Московского Патриархата на 3-й сессии II Ватиканского Собора, участвовал во многих собеседованиях с католическими и протестантскими богословами. В вопросах сближения церквей и преодоления разногласий, препятствующих их воссоединению, придерживался мнения, что духу истинного православного богословия чужд как фанатичный консерватизм, так и либеральный индифферентизм, рассматривал идеи православного экуменизма, опираясь на труды Московского митрополита святителя Филарета (Дроздова), проф. В. В. Болотова и Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). Награжден орденами св. Владимира 2-й степени (1975), преп. Сергия Радонежского 2-й степени (1984), блгв. кн. Даниила Московского 2-й степени и др., а также орденами других церквей. За активную деятельность по укреплению мира между народами почетную награду и ряд благодарностей протоиерей Ливерий Воронов получил от Советского комитета защиты мира. В 1993 г. удостоен звания почетного профессора Санкт-Петербургского государственного технологического института. Скончался 6 декабря 1995 г., похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Пресс-служба СПбПДА