Начальствующие, учащие и учащиеся молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской Духовной Академии

moleben 13.11.2015

13 ноября 2015 года, в день памяти первого новомученика Российского и выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерея Иоанна Кочурова, Духовная школа града на Неве празднует Собор новомучеников и исповедников, учившихся и подвизавшихся в ее стенах, мученической смертью и исповедническим подвигом засвидетельствовавших верность Христу в годину лютых гонений.

Торжественный молебен  перед образом Собора новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской Духовной Академии и образом священномученика Кирилла, митрополита Казанского совершил  ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

moleben 13.11.2015 (1)

Перед началом молебна архиепископ Амвросий обратился к собравшимся в храме участникам богослужения с архипастырским словом:

«13 ноября, в день памяти священномученика Иоанна Царскосельского, нашего выпускника, уже в течение нескольких лет мы начинаем утро с молитвы ко всем нашим новомученикам и исповедникам, выпускникам Духовной Академии. В этот день мы обычно вспоминаем их мученическую кончину, мученический подвиг, бросаем взор на их жизненный путь.

Среди прославленных выпускников нашей Академии, запечатлевших свою веру мученической кровью, есть один замечательный человек – священномученик Кирилл, митрополит Казанский. Он родился в семье псаломщика, в Кронштадте, окончил нашу Духовную Академию, принял священный сан, в течение долгих лет служил сначала в Воскресенском храме Варшавского вокзала, а после – в кладбищенской церкви Кронштадта. После пятнадцати лет служения его постигла скорбь: сначала скончалась его пятилетняя дочь, а затем, не перенеся горя, умерла его жена. Тогда будущий священномученик принял монашество и отправился в Урмийскую миссию в Персию, а затем был рукоположен во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. 

Октябрьская смута 1917 года, революционные события в корне изменили жизнь России и жизнь нашей Церкви. Митрополит Кирилл то не мог добраться до своей епархии в связи с арестом, то отправлялся в ссылку, однако гонения не сломили его – за эти годы он стал ревностным и бескомпромиссным сторонником именно исповеднического пути нашей Русской Церкви. Будучи первым кандидатом на Патриарший престол, названным в числе преемников Патриарха Тихона, он так и не смог занять законное место Святейшего Патриарха Московского и вся Руси. В силу сложившихся событий, исторических перипетий, вокруг которых до сих пор ведутся споры, митрополит Сергий (Страгородский) сначала занял место местоблюстителя, а потом и Предстоятеля Русской Церкви.

Однажды, по возвращении из одной из многочисленных ссылок, митрополит Кирилл направился в Патриархию к митрополиту Сергию. Путь в кабинет Местоблюстителя ему преградил охранник, однако, будучи человеком достаточно сильным и рослым, митрополит Кирилл отодвинул этого стража и твердым шагом, бескомпромиссно и мужественно вошел в кабинет митрополита Сергия. Но через некоторое время вышел оттуда, поняв, что общего языка уже никогда не найти.

Он закончил свой путь под Чимкентом, будучи расстрелянным еще с несколькими еще с несколькими нашими епископами, митрополитом Иосифом и епископом Евгением. Он погиб, так и не сойдя с того пути, который он, вместе со многими нашими известными и ныне вошедшими в сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской святыми, избрал, и был был верен до конца.

Преподобный Паисий Святогорец говорил, что после смерти, когда мы откроем глаза, первое, что вызовет у нас восхищение – это страдания и скорби, которые Господь посылал нам на нашем жизненном пути, а наши враги и гонители, предстанут перед нами как самые лучшие друзья и благодетели. Ибо благодаря этим страданиям и гонениям, благодаря этим людям Господь приблизил к нам Царство Небесное. Там, в вечности, совсем другая логика, другие правила бытия. И именно эти правила мы стараемся усвоить, хотя бы в малой степени, уже здесь, находясь во временной земной жизни, чтобы приблизиться к вечности и знать, что нас ожидает там.

Вокруг трагической истории ХХ века до сих пор ведутся ожесточенные споры, порождающие непонимание и даже вражду. Действительно, очень трудно дать ту или иную оценку тому или иному историческому деятелю или иерарху нашей Церкви. Однако окончательно эту оценку может дать только Сам Господь. А наше дело – молиться об усопших, не смотря на их ошибки, и возносить молитвы к тем, которые жизнь свою покрыли страданием, претерпели гонения и смертью мучеников доказали верность Святой Церкви.

Среди этих людей есть выпускники нашей Духовной школы – новомученики и исповедники Санкт-Петербургской Духовной Академии, которым мы особым образом молимся 13 ноября, в день памяти священномученика Иоанна Царскосельского – первого исповедника за Христа после страшных революционных событий, ставший для нас днем памяти наших родных новомучеников и исповедников нашей Духовной Академии. Помолимся им, чтобы Господь через их предстательство помог каждому из нас в свое время осуществить предназначенное нам исповедничество. Аминь».

Во время молебна Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Духовной академии; иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий); иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; иеромонахи Сергий  (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов), Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских); священники Владимир Первушин-фон-Дитц;  Александр Юй, Евгений Мельников и Филипп Порубаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

Пели три академических хора: мужской под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой. В храме молились сотрудники и студенты всех отделений Академии.

По окончании молебна было пропето величание Собору новомучеников и исповедников Российских, начальствовавших, учивших и учившихся в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 13.11.2015 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter