Служение Слову. Епископ Петергофский Серафим выступил на телеканале «Союз»

Епископ Серафим станет гостем программы «Архипастырь»

Два тысячелетия назад Христос стоял на горе над Тивериадским озером. Внизу были толпы людей и будущие апостолы, они внимательно слушали Учителя. Он сказал им, что они соль земли и свет мира. Двенадцать из них сохранили и донесли эти слова до XXI века, и их последователи – современные священники – говорят о том же, о чем говорил Иисус уже новым поколениям христиан. И эта истина жива, благодаря главным качествам пастырей: вере в Бога, честности и умению заинтересовать людей.Союз

26 октября 2018 года в студии телеканала «Союз» прошла встреча с ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии – епископом Петергофским Серафимом. В начале беседы ведущий программы «Архипастырь» священник Михаил Кудрявцев обозначил тему прямого эфира – «Служение Слову». В течение часа епископ Серафим отвечал на вопросы телеведущего и на звонки телезрителей, а также рассказал о том, что значит быть пастырем, как нужно говорить людям о Боге и в чем смысл христианской жизни.

Отвечая на первый вопрос о том, что такое пастырское богословие и какие цели оно преследует, епископ Серафим отметил, что пастырство – это процесс созидания человеческих душ:

Епископ Серафим совершил Литургию в храме Военно-медицинской академии

«Пастырство – это социально-религиозный феномен, несущий в себе духовно ценностный потенциал, который раскрывается в Церкви и является основополагающим аспектом ее жизни. Пастырство – это процесс созидания человеческих душ, заключающийся в заботе и попечении о духовном состоянии каждого члена Церкви, в донесении Божественной истины с любовью и опекой.

Пастырство – это установленное Богом самоотверженное служение любви посредством которого пастырь всесторонне заботится о потребностях и благополучии людей. Пастырство выполняет функцию интеграции христианских идеалов и ценностей в жизнь человека и общества».

Далее владыка ректор рассказал, от чего зависит успех любой проповеди. По его мнению священник сам должен верить в то, что он говорит и поступать так же:

«Не должно быть противоречия между словом и делом – тогда слушающие увидят, что твое слово идет от души. Когда ты говоришь о том, что действительно сам пережил, это воспринимается совершенно иначе, чем какая-то проповедь или поучение, заученные наизусть, либо прочитанные по бумаге».

Союз

Телеведущий, развивая тему разговора, поинтересовался, как епископ Серафим готовится к произнесению своих проповедей.

«При подготовке к проповеди первое, что я стараюсь делать – это внимательно и вдумчиво прочитать тот библейский текст, на тему, которого я собираюсь проповедовать. Также я обязательно обращаюсь к святоотеческой экзегезе. Но самое главное, пропустить этот текст через свое сердце, глубоко поразмыслить над ним, порассуждать, выделить для себя что-то первостепенное.

Также необходимо составить план проповеди, но не нужно заучивать ее наизусть, она должна идти от сердца. Люди должны услышать твои собственные переживания, почувствовать твою веру. Думаю, что личный пример во всех ситуациях является самым лучшим и действенным способом донесения истин, которые ты проповедуешь», – поделился владыка.

Отвечая на вопрос телезрителя о том, как правильно разговаривать с молодыми людьми, которые находятся вне Церкви, ректор Академии посоветовал:

«Важно правильно выстраивать диалог. Священнослужитель становится отцом по факту своего рукоположения, это бесспорно, а дальше перед ним стоит задача стать другом молодому человеку, то есть заслужить его доверие. Стать тем, к кому молодежь хотела бы прийти, доверить свои проблемы, рассказать о своих трудностях и получить совет.

Нам необходимо постоянно подчеркивать свою готовность идти на встречу молодому человеку, не бояться молодого человека, открывать свое сердце и стараться послужить всем тем, что у нас есть. Необходимо только время, внимание и желание помочь».

Далее ведущий телепередачи задал вопрос: Какое место в проповеди должна занимать личность Иисуса Христа?

«Слово Божие – это ответ Бога на все вопросы мятущегося человеческого сердца. Воплощение Слова – это твердый посыл Бога против греха, смерти и диавола. Когда мы рассуждаем об истории Церкви, об историческом пути нашего Отечества, когда мы говорим о тех или иных духовных добродетелях, краеугольным камнем в нашем слове должна быть проповедь о Господе Иисусе Христе. Это и есть служение Слову, которое должен осуществлять каждый пастырь и каждый христианин.

Христианин должен быть христианином всегда, во всех условиях и во всех обстоятельствах, все 24 часа в сутки. Поэтому пусть наша проповедь находит выражение в нашем поведении и в наших добрых делах», – отметил епископ Серафим.

Союз

Во второй половине встречи, отвечая на вопрос о том, что может сделать человек ради Христа, владыка ректор обратил внимание на то, что необходимо делать конкретные добрые дела:

«Мы должны стремиться к тому, чтобы вера находила конкретное воплощение, потому что “не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное…” (Мф 7:21). В Царствие Небесное войдут те люди, которые сделали конкретные добрые дела: накормили голодного, обогрели холодного, посетили того, кто был тюрьме или в больнице. Тот же, кто этого не сделал, пойдет в муку вечную. Поэтому нужно стараться делать добрые дела каждый день, стараться хотя бы понемногу воплощать Божественные заповеди в своей жизни. Наши добрые дела могут и не иметь грандиозных масштабов, ибо не все из нас способны сворачивать горы, однако каждый из нас способен уделять окружающим людям свое время и внимание».

Далее епископ Серафим рассказал о том, что христиане должны призывать даже мало воцерковленного человека к Евхаристии:

«Когда мы имеем опыт регулярной молитвы, покаяния и постоянного причащения святых Христовых Таин, на некоем внутреннем уровне нам дается ощущение Божественной силы, которая является красноречивее и убедительнее любых слов. Именно благодать помогает нам разобраться во всех сложных хитросплетениях жизни, в которых мы оказываемся.

Строя диалог с мало воцерковленным человеком, мы должны призвать его к общению с Господом через Таинства Покаяния и Причащения. Это то, что приобщает нас к Источнику жизни и надежды».

В конце прямого эфира ведущий поинтересовался: Какое место в проповеди должна занимать тема Евхаристии? Владыка ректор ответил, что именно Евхаристия и является сутью христианской миссии:

«Вся экклезиология Православной Церкви построена вокруг Таинства святой Евхаристии в отличие от инославных конфессий. Для нас Евхаристия – это центральный момент духовной жизни. Через Тело и Кровь Господа мы соединяемся с Ним и друг с другом, образуя единый организм Церкви Христовой.

Ни о чем другом, как о единении со Христом через покаяние и Евхаристию, мы не можем проповедовать. Это суть христианской миссии, это главный аспект нашей проповеди».

В завершение телепередачи епископ Серафим поблагодарил ведущего и пожелал зрителям, чтобы они были верными Христу и в словах и в поступках.

Запись прямого эфира Пресс-служба СПбДА

Опубликовано 27.10.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter