
В окрестностях Иерусалима возвышается холм, поросший мелкой сухой травой и низкими деревцами. Под полуденным солнцем по направлению к возвышению движется длинная процессия из воинов и горожан. Трое мужчин, осужденных на смерть, поднимаются на Лобное место в окружении гогочущей толпы. На Голгофе уже все готово к казни: гвозди, молоток, кислый винный уксус и таблички с именными надписями. Один из приговоренных, потеряв силы, падает под тяжестью своего креста. Тогда стражники подзывают Симона из Киринеи и дают ему ношу Иисуса.

Спустя полчаса, воины прибили к крестам двоих преступников и одного Богочеловека. Шум людской толпы достиг своего апогея. Спаситель на кресте изнывает от нехватки воздуха и воды. Короткий вскрик обрывает Его мучения: «Свершилось… Отче!». Начинается землетрясение, меркнет солнце и Иерусалим окутывает мгла. Неразумные люди постепенно осознают, что они убили своего Мессию.

26 апреля уставные богослужения Великой пятницы в храме Иоанна Богослова – последование Царских часов и изобразительных – возглавил ректор Духовной школы епископ Петергофский Серафим.

Во второй половине дня духовенство, преподаватели и студенты вновь собрались в академическом храме и совершили вечерню с чином выноса Плащаницы.

В конце вечерни иеромонах Феофан (Друганов) произнес проповедь перед Плащаницей. Он отметил то, что люди должны принести ответный дар любви Спасителю распятому за грехи человечества:
«Сегодня каждый из нас, учеников Христа, взирая на пример любви своего Божественного учителя к падшему человечеству, должен задать себе вопрос: “Не имею ли я в своем сердце неприязни, осуждения, злобы или обиды против кого-либо из людей в этом мире? Есть ли кто-то, кого я не могу простить, принять и полюбить?”. Ведь если мы – Его ученики, неужели мы можем сказать, что наши земные, мелочные обиды и неприятности представляют нечто значимое по сравнению с тем, что нам простил Спаситель на Голгофе? Сейчас мы предстоим перед гробом нашего Бога и у нас нет ничего, что мы могли бы воздать Ему. Кроме одной единственной вещи – любви к Нему и Его созданию».

В завершение владыка ректор и духовенство прочитали особый канон на Распятие Спасителя и на Плач Пресвятой Богородицы, а также совершили поклонение перед Плащаницей Господа Иисуса Христа вместе со студентами и прихожанами академического храма.

Справка:
За богослужениями епископу Петергофскому Серафиму сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), секретарь Ученогосовета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Феофан (Друганов) и Никон (Касярум), священник Климент Нехамая, иеромонахи Паисий (Джеркович), Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Агафангел (Кочетков), диаконы Иннокентий Шишов, Дмитрий Колесников и Дмитрий Ромашев, иеродиакон Герасим (Водовозов).
Пели три хора Духовной Академии.
Пресс-служба СПбДА