В храме Двенадцати апостолов в историческом здании Санкт-Петербургской духовной академии впервые после 95-летнего перерыва совершена Божественная литургия (ВИДЕО)

В храме Двенадцати апостолов в историческом здании Санкт-Петербургской духовной академии впервые после 95-летнего перерыва совершена Божественная литургия8 декабря 2013 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице и отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в домовом храме Двенадцати апостолов исторического здания Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию Иоанна Златоуста, первую после 95-летнего перерыва в богослужебной жизни храма. Архиерею сослужили: архимандрит Григорий (Нанакудис); протоиерей Андрей Фадеев; иеромонахи Тихон (Федяшкин), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов) и Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлёв, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диакон Владимир Первушин-фон-Дитц. За богослужением пел смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной), в храме молились преподаватели, сотрудники и студенты Духовной академии, а также прихожане академического храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После чтения Евангелия проповедь произнес аспирант Духовной академии чтец Анатолий Коряковский, после запричастного стиха — магистрант I курса церковно-практического отделения чтец Рустик Антонов. Академический храм Двенадцати апостолов был освящен 26 августа 1819 г. митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Михаилом (Десницким). С закрытием в 1918 году Санкт-Петербургской духовной академии богослужебная жизнь храма прервалась, сам храм был разграблен, его внутреннее убранство уничтожено. В послевоенное время, когда в историческом комплексе Духовной академии расположился спортивный колледж, помещение церкви использовалось как спортивный зал. 29 ноября 2013 года вместе с историческим зданием Академии храм Двенадцати апостолов возвращен Русской Православной Церкви. По окончании Божественной литургии было совершено славление в честь отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, после чего владыка Амвросий обратился к участникам первой в возрожденном храме Литургии с архипастырским словом, поздравив их с этим историческим событием в жизни академии:
«Я думаю, что этот день для каждого из нас сохранится и в памяти и в сердце, особенно для тех, кто сегодня здесь, на месте, которое более девяти десятилетий было осквернено и поругано, причастились Святых Христовых Таин за первой, после этого большого периода забвения, Божественной Литургией. В жизни многих из вас еще, наверное, будут происходить такие события. Еще немало в Русской Православной Церкви не переданных, не восстановленных, не возрожденных храмов. Немало придется вам трудиться над созиданием церквей и православных общин. И, вспоминая сегодняшний день, вы снова и снова будете погружаться в ту радость, которая будет усугубляться еще одной Христовой победой в вашей собственной жизни. Сегодняшнее Евангелие говорит нам не обращать свое внимание на внешнее. Те, кто пытался обличить Христа в добром деле, совершенном в субботу, придерживались жестких правил, поставив их во главу угла своей религии и сделав смыслом своей жизни. Внешнее закрыло внутреннее. То, что является лишь строительным материалом, стало для фарисеев смыслом и центром жизни. Все те церковные традиции, все внешнее благолепие, которым надлежит, безусловно, быть в Церкви, не являются самоцелью. Это золотые драгоценные кирпичики церковного предания, но из этих кирпичиков строиться главное здание, главный храм – храм души человеческой. И если этот храм будет лишен духа любви, тогда ничто самое красивое и благолепное внешнее не будет оправдано ни перед Богом, ни перед историей. Не случайно, вдохновенно прозревая будущее, преподобный Лаврентий Черниговский, говорил, что будут открываться храмы, будут золотиться купола, будет все внешнее возрождаться, но тогда, когда из этого внешнего уйдет любовь, не будет смысла посещать все эти красивые воссозданные храмы, потому что в них не будет главного – духа любви. Именно об этом мы должны помнить, совершая первую после 95-летнего перерыва Божественную Литургию. Конечно, мы тоже будем трудиться над тем, чтобы воссоздать храм Духовной Академии, не забывая при этом, что это лишь рабочий материал для нашей с вами жизни, для спасения тех людей, которые через нас будут доверять Церкви и Ее основоположнику – Христу Спасителю. Поэтому во главу своего пастырского, монашеского или иного делания, которое мы совершаем сегодня, и которое еще предстоит совершать каждому из нас в будущем, необходимо полагать главное – Христову Любовь. Аминь.»
Пресс-служба СПбПДА

Опубликовано 08.12.2013 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter