




«В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского Государственного Университета. Затем при учебном заведении был создан храм. И естественным стало назвать его в честь мученицы Татьяны, в честь той святой, в день памяти которой был учрежден сам Университет.
Мы нередко принижаем значение и величие наших предков, однако их деяния показывают, насколько они были мудры, и эта мудрость раскрывалась впоследствии в течение десятилетий и столетий. Создание храма при учебном заведении полагало основание самому главному для учащихся Университета — быть подлинным человеком. А что значит быть настоящим человеком? Ответ на этот вопрос, может быть простой, но иного нет, дает нам Священное Писание – быть таким человеком, каким создал его Бог, быть образом и подобием Божиим.
Сейчас мы освятили иконы в честь святителя и чудотворца Николая и святого благоверного и великого князя Александра Невского – великих святых, особо почитаемых в нашей земле. И в одной из молитв была поразительная мысль о том, что человек является отображением, отблеском Божиим в этом мире. Человек призван быть неким зеркалом, в котором око Божие отображается в земной жизни человечества.
Каждый думающий человек всегда находится в некотором поиске. Не случайно именно в больших городах, где есть университеты, там, где учится мыслящая молодежь, наши храмы наполнены молодыми людьми. Там, где нет таких заведений – намного меньше молодежи в храмах, а то и вовсе она отсутствует.
Когда человек рассуждает о своем предназначении, о том, для чего он призван в этот мир и чем станет итог его жизни здесь, он приходит к той же самой отправной точке, к которой пришли в свое время люди, почитаемые нами как святые.
Одной из таких святых была мученица Татиана. Она родилась в конце II века, но Церковь способна безсрочно хранить память о тех, кто в свое время открыл свое сердце для Христа.

С поздравлениями студентам также выступили представители государственной власти и высших учебных заведений.Я думаю, что немногих деятелей, светских или иных великих людей того времени, помнит человеческая история. И, наверное, не каждый из нас, а то и большинство из нас неспособны назвать имена людей, живших во втором веке. А вот Церковь своими устами не перестает оглашать имена тех, кто посвятил свою жизнь на этой земле Богу. Сегодня это имя – мученицы Татианы Римской.
Она происходила из знатной христианской семьи. И из жизни мученицы Татианы явственно видно, что именно родители закладывают основание будущего своих детей. То, как они будут мыслить, думать, поступать, какие отношения у них будут с Богом и ближним, как они будут относится к своему земному Отечеству. Всем этим прежде всего призваны озаботиться родители. Сегодня здесь много тех, кто станет в будущем родителями. И замечательно, что уже сейчас вы пришли к той отправной точке, которая, верю, станет началом пути, на котором вы много раз встретите Христа и Он отобразится в вашей жизни, в ваших поступках, и явит в этом мире Свои образ и подобие.
Сегодня мы много говорим о духовно-нравственном воспитании. Если взять первую часть этого определения, то нужно быть честным – духовности без Бога нет, духовности без церковной жизни быть не может, потому что эта составляющая жизни не способна жить без источника благодати, а источник благодати находится в Церкви, основанной нашим Спасителем. Поэтому если мы хотим быть духовными и нравственными людьми, но не приходим к таинствам Церкви, не участвуем в преображении самих себя в таинстве покаяния, не участвуем в оживлении самих себя и в возношении от земли к небу в таинстве Евхаристии, тогда духовность наша не настоящая, она становится подделкой, а, значит, и жизни духовной, подлинной не происходит в нас.
Вот почему мы начинаем праздник мученицы Татьяны в храме – для того, чтобы вкусить ту самую пищу, с которой выходит к нам на амвон церковного храма Сам Христос, предлагая Самого Себя в пищу жизни, нетления, вечной радости и блаженства. И поэтому я призываю всех вас, дорогие братия и сёстры, прежде всего свое духовное совершенство получать в церковных таинствах, потому что без них нет иного пути. Это единственный прямой путь, который указал нам подвигоположник Христос».

С поздравлением к присутствующим обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Руководитель администрации рассказал о возрастании почитания святой мученицы Татианы в среде петербургской молодежи, большинство из которых являются студентами огромного числа учебных заведений Северной столицы:«Нынешние студенты ставят перед собой высочайшие цели: служение Вере Православной и нашему любимому Отечеству – России. Движение к этим двум целям – это всегда развитие. Это непросто движение вперед – это преодоление трудностей, это воспитание самых лучших качеств, духовности».
«Это праздник молодости, праздник тех, в ком живет дух творчества, жажда знаний, свершений и открытий».

Молодежной степенью знака святой Татьяны были награждены студенты и магистранты различных вузов Санкт-Петербурга, молодые преподаватели, сотрудники учреждений здравоохранения, участники молодежных программ и деятели искусства. К награждению знаком святой Татианы был представлен учащийся Санкт-Петербургской Духовной Академии студент II курса магистратуры чтец Михаил Проходцев.«Перечитывая житие святой Татианы, я обратил на один факт особое внимание: никто её не заставлял отречься от Христа, её просили параллельно молиться языческим богам. И нам, современникам, казалось бы, непонятно: ну что стоит еще немножко поступиться принципами – ведь речь идет о твоей жизни? Но святая Татьяна, эта юная девушка, посчитала несоизмеримо более важной для себя любовь ко Христу, нежели собственную жизнь. И она ради этого претерпела большие муки. Эта история весьма поучительна сегодня для нас всех. Когда кругом твердят о толерантности, о плюрализме, когда говорят, что сегодня нет таких ценностей, за которые можно отдать жизнь свою. Ерунда! Эти ценности были, есть сегодня и будут! Это прежде всего вера во Христа, который был вчера, сегодня и будет в веках тот же. Это и любовь к Отечеству. Иван Ильин – великий православный русский философ – сказал, что жить следует только тогда, когда есть за что умереть. Это мудрые и правильные слова, и мученица Татиана своей жизнью это доказала».


