
Свершилось. Пройдена нижняя точка Божественного истощания: человечество в безумной агонии убило своего Бога. И вот на камне помазания лежит тело Иисуса Христа. Непонимание и ужас пульсируют в висках учеников: «Как Тот, Который несколько дней назад воскресил Лазаря и называл Себя Жизнью, приобщился смерти?».В поисках ответа их взор обращается к Его Матери. Что скажет Она, чьи руки пеленали и учили ходить Того, Кого сейчас понесут в гроб? Но Пречистая молчит. Солнце не смогло смотреть на страдания Своего Создателя и отвернулось. Земля не устояла под вбитым в нее крестом и пошатнулась землетрясением. Но Дева в безмолвии повивает своего Сына погребальными пеленами. Ибо нет слов, которые могут выразить то, как предсказанное Симеоном оружие, разорвало Ее душу. Здесь тишина самым громким воплем кричит о материнской трагедии. Кто утешит Ее, кроме Сына? Как хочется Ей услышать слова: «Не рыдай обо Мне, Мама, видя Меня во гробе – Сына, Которого Ты бессеменно зачала. Ибо Я, как Бог, воскресну и прославлюсь!» – слова надежды на Его Воскресение, которое неизбежно наступит.
Утреню Великой субботы в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Серафим в сослужении академического духовенства.



Справка:
За богослужениями епископу Петергофскому Серафиму сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Феофан (Друганов), священник Климент Нехамая, иеромонахи Паисий (Джеркович), Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Агафангел (Кочетков), диаконы Иннокентий Шишов, Дмитрий Колесников и Дмитрий Ромашев, иеродиакон Герасим (Водовозов).
Пели три хора Духовной Академии.
Пресс-служба СПбДА