Александр Колесов. Отрывок из Евангелия от Марка 8:34 в контексте Крестопоклонной Недели

Александр Колесов. Отрывок из Евангелия от Марка 8:34 в контексте Крестопоклонной Недели

Проповедь на Божественной литургии в Неделю Крестопоклонную.

Крест — красота Церкви, Крест — верных утверждение, Крест — ангелов сны я демонов язва» — с такими словами, братья и сестры, мы вступаем в преподнесение Великого поста, когда святая наша Церковь прославляет Крест Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа.

Есть такой замечательный пример, как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православный христианин, совершая духовный путь к Пасхе Господней, находит в середине «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути.

Сегодня крест Господень вынесен на середину храма не только для того, чтобы нас духовно подкрепить на этом постном поприще подвига, но и напомнить нам о том, что Господь не оставит нас при несении крестов.

На протяжении всей христианской истории со страниц Евангелия звучит слово Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мк 8:34). Такими словами некогда Спаситель мира Господь наш Иисус Христос призывал Своих учеников следовать за Ним. Этими же словами Христос обращается сегодня и к нам, призывая нас следовать за Ним.

Что же означает последовать за Христом? Святитель Игнатий Брянчанинов этом говорит следующее: «Прежде всего нужно, чтобы Евангелие стало единственным руководителем деятельности ума, сердца и тела. Это значит заимствовать свой образ мысли из Евангелия, настроить свои сердечные чувства по Евангелию и служить выражением Евангелия всеми своими поступками — тайными и явными».

Но на что нужно решиться? С чего начать следование за Христом? Господь отвечает: «Отвергнись себя!» Как? Возненавидеть себя? Неужели перестать себя любить? Возможно ли это? Что вообще значит любить себя? Здесь нужно строго разграничить понятия самолюбия и любви к себе. И не путать греховные страсти с правильной, настоящей любовью, которая несет в себе сознание того, что в нас есть образ Божий и есть то, что его искажает.

Человек настолько испорчен, немощен и несовершенен, что образа Божия в нем почти не разглядеть сквозь всякие наслоения. И эти наслоения так обильны и рельефны, что порой кажется, будто в них-то и есть все человеческое «я». Но подлинное «я», прекрасное и богоподобное, скрыто и забыто, но его-то и нужно любить, уважать, его-то и нужно очистить и восстановить в изначальной цельности и красоте, а потому отвергнуться от всего, налипшего на душу, привнесенного в нее падшим миром, лежащим во зле. Отвергнуться себя — значит возненавидеть свой эгоизм.

И сегодня, когда мы видим крест, лежащий в центре храма и, уяснив для себя эти строки евангельского благовестия, сделаем свой крест орудием победы и знаменем славы Господней. Не будем ропотом отягчать свои кресты, понесем каждый свой крест достойно, принимая лишения и скорби за промысел Божий.

Вот об этом и свидетельствует нам вынесенный Церковью Крест, который неделю будет находиться в центре храма. Дай Бог, чтобы этот Господень Крест стал центром и нашей жизни. Аминь.


Опубликовано 27.03.2011 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter