Чтец Иаков Иванов. Мы призваны удивить мир любовью

пр

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Все мы с вами призваны удивить этот мир. Удивить так, как это делали святые угодники и ни как иначе.

Но порой перед нами встает сложный вопрос: «Подать ли милостыню тому человеку, который, по нашему мнению, обманом выдает себя за нуждающегося?» Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к богословским трудам святых отцов, которые говорят, что у добродетели нет иного критерия, кроме нашей совести. Господь призывает нас к одному: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48). В этом призыве содержится вся глубина евангельских заповедей, это истинный путь совершенствования человека. Мы обязаны верить в то, что Христос знает этот мир и нас лучше, чем мы сами, и поэтому не мог заповедать нам невозможное.

Одним из примеров людей, кто действительно жил по евангельским заповедям и верил в Господа, является святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский. Он был женат и имел детей, а после их смерти принял монашеский постриг. В это время опустела александрийская кафедра и император Ираклий уговорил святого Иоанна занять патриарший престол. Святитель заботился о догматическом и нравственном воспитании своей паствы, но главным его делом была помощь нищим. В начале своего патриаршего служения он приказал сосчитать всех малоимущих и убогих в Александрии, которых набралось более семи тысяч человек. По благословению патриарха всех нищих дважды в день бесплатно кормили. Святой никогда не отказывал просящим. Однажды он ехал в больницу, встретил нищего и дал ему шесть серебряных монет. Мужчина, переодевшись, догнал патриарха, и святитель Иоанн вновь дал ему столько же денег. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, патриарх приказал дать ему двенадцать серебряных монет, сказав: «Не Христос ли искушает меня?».

А нам бывает трудно поверить в силу евангельских заповедей, в их решительную однозначность, ведь они порою так далеки от наших представлений о целесообразности и рассудительности. В то же время трудно поверить и в реальность другого призыва Спасителя: «Вы – соль земли, – говорит Господь, – вы – свет мира» (Мф 5:13,14). Это значит, что мы призваны принести в этот мир то, чего у него нет, чего он не знает, чему он удивится. Мы призваны удивить мир и сделать его лучше!

Чтобы понять это, нужно вспомнить ещё одну историю из жизни Иоанна Милостивого. Однажды один человек оскорбил племянника святого и тот пришел к своему дяде и попросил у него защиты. Святитель Иоанн пообещал отомстить обидчику так, что об этом узнает вся Александрия. После этого Иоанн стал поучать своего племянника кротости и смирению, а вскоре вызвал к себе обидчика и сказал, что освобождает его от уплаты за ту обиду, которую он нанес его племяннику. Александрия действительно была удивлена такой «мести», а племянник понял урок своего дядя.

Этот поступок показывает нам пример любви к своему ближнему и к своему врагу, потому что Господь заповедовал нам: «Да любите друг друга» (Ин 13:34). Задумайтесь, ведь это слова Самого Господа, которым в современном мире мы не предаем никакого значения. Какая любовь? Как можно любить своего врага, как можно любить человека, который каждый день тебя оскорбляет? Или как любить того, кто постоянно создает тебе неприятности? Но если вы полюбите своего врага, то он сойдет с ума, пытаясь понять, что вы задумали. Однако при этом может быть и другая реакция на вашу любовь – равнодушие и пустота. Тогда продолжайте любить, не смотря ни на что. Не важно, что вам говорят, имейте свое мнение, старайтесь видеть только хорошее в том человеке, которого вы полюбили. И тогда в вашей жизни найдутся те, кто будет ценить и любить вас по-настоящему.

Будем же и мы по примеру святителя Иоанна иметь в своем сердце – Бога, иметь в своем сердце – Небо, иметь в своем сердце – Любовь. И каждый день дарить эту любовь своим родным и близким. Аминь.

Проповедь студента I курса магистратуры церковно-исторического отделения чтеца Иакова Иванова, произнесенная за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в 26-ю Неделю по Пятидесятнице, 25 ноября 2018 года.


Опубликовано 27.11.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter