Андрей Суткович. О событиях у Гроба Господня

Андрей Суткович. О событиях у Гроба Господня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос Воскресе!

Дорогие отцы, братия и сестры. В сегодняшнем Евангельском чтении св. Церковь предлагает нашему вниманию задуматься над событием, которое произошло на Гробе Господнем.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит, что «Мария стояла у гроба и плакала». Если обратим свои взоры на текст священного Писания, то увидим, что это уже второй раз Мария приходит ко гробу. Впервые, придя рано утром с другими женами-мироносицами помазать тело Иисуса, они увидели отваленным камень от гроба и ангела, возвестившего о воскресении Господа, тогда все разбежались в страхе и трепете. По прошествии некоторого времени Мария опять приходит ко гробу и плачет. Опять видит двух ангелов во гробе, но уже не пугается и не бежит, как прежде. И на их вопрос «Жена! Что ты плачешь?» отвечает: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин 20:13). Можно только представить себе то душевное состояние, которое испытывала в те минуты Мария Магдалина.

Потеряв райские обители, человек погружается в бездну страстей и становится плотью. Очистительные воды потопа стирают с лица земли греховное общество. Ной и его сыновья были призваны сохранить и передать последующим поколениям не только память о своем Творце, но и предотвратить тот пагубный греховный путь, по которому пошло человечество до потопа. Тем не менее вся история Ветхого Завета свидетельствует, что люди опять пошли по пути диавольского рабства. Каким бы грешником человек ни был, его душа все равно стремится к своему Отцу. Но весь трагизм заключается в том, что сам человек найти этот путь не может, ему нужен Тот, Кто научит, как двигаться по каверзным лабиринтам греха и выбираться оттуда. Нужен Тот, Кто своим примером покажет, вдохновит и даст импульс другим для движения к поставленной цели. Тот, Кто возьмет на себя рабские грехи всего человечества и понесет их до конца, даруя свободу в благодати уверовавшим и последовавшим Ему.

И Он пришел! В мир приходит Бог! Тот, Кто создал человека и назвал его венцом Cвоего творения! Тот, Кто покорил человеку всю созданную Им природу и отдал ее во власть человека! Тот, Кто после предательства не оставил человека во власти ненависти, злобы, насилия и смерти. Тот, Кто решает спасти свое создание и ради чего терпит от него гонения, упреки, страдания, издевательства и в конце концов страшную мучительную и позорную смерть! Ради любви к своему творению Бог приходит в мир…

Спасение. Бог говорит о спасении падшего человека. Вся проповедь Христа изобилует притчами о Царствии Небесном, где уготовано жилище каждому, кто уверует в Мессию, оставит призрачные блага земного бытия и с самоотверженной преданностью последует за Христом. Таким примером самоотверженного служения и следования за Христом для нас с вами является Мария Магдалина. Обращенная Господом и исцеленная женщина посвятила всю свою жизнь служению Христу. Даже в те моменты, когда ученики оставляют Господа и бегут в страхе, она следует за Ним до конца и переживает ужас распятия своего любимого Учителя.

Придя второй раз и рыдая от непонимания происходящего, она все же верит, что найдет тело Христа. «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин 20:13), — отвечает она ангелам и не замечает, что возле нее стоит Иисус. Христос говорит ей: «Мария!» Представим себе тот переворот, который произошел в душе плачущей женщины. Только что она надеялась обрести мертвое тело Господа, только что душевная мука, страх, тоска, печаль, боль разрывали сердце женщины, будоражили ее душу от воспоминаний распятия, только что она видела пустой гроб и не могла понять, куда пропало тело Иисуса, и хотела обрести его. Вместо этого происходит реальная встреча с живым Господом! Не понимая сути происходящего и тем более не думая в этот момент о воскресении, она падает к ногам Господа. После чего Иисус говорит ей: «Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин 20:17). И очень важно именно в этом моменте увидеть то коренное изменение в отношениях между Богом и человеком, о котором говорит Господь. «Иди к братиям моим», Христос называет нас братьями, а Бога нашим Отцом. В истории человечества начинается новая эпоха, эпоха благодати, любви и спасения.

Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.

Мы видим яркий пример любви, самоотречения и верности. Несмотря ни на какие трудности и иррациональные события, любящая душа идет до конца и получает награду уже здесь. Господь призывает каждого из нас и ждет, когда мы поймем всю призрачность и пагубность греха, оставим пути беззакония и, решившись, последуем за Христом. Да, это трудный и тернистый путь, но награда за терпение и последующая вечная жизнь стоит того, чтобы немного потерпеть. Будем же и мы, братия и сестры, следовать за Христом, подкрепляясь примером и прося в молитвах помощи у Марии Магдалины, дабы и нам войти в Царство Небесное. Аминь.

Христос Воскресе!

Проповедь магистранта I курса академии Андрея Сутковича, произнесенная за всенощным бдением в Иоанно-Богословском академическом храме 19 мая 2012 года.


Опубликовано 19.05.2012 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter