Андрей Суткович. Пример апостольского служения в деле спасения

Андрей Суткович. Пример апостольского служения в деле спасения

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, братия и сестры.

«Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор 4:6). Бог повелел… В Священном Писании существует масса примеров, когда Бог повелевает тому или иному человеку исполнить Свою Волю. На этих же примерах мы видим, что исполнение воли Божией для человека сопряжено с определенными трудностями. Как мучились пророки, видя развращение своего народа, как страдали их сердца, когда они возвещали толпе волю Божию, говорили о грядущих бедствиях и наказаниях, призывая к покаянию, видя при этом равнодушие, претерпевая гонения и укоры со стороны народа. О чем и говорит апостол, что мы везде притесняемы, гонимы, стеснены, оставлены. В нашей жизни много скорби и страданий, но мы не унываем, не отчаиваемся, не отказываемся от своего служения и призвания и готовы на все лишения ради Христа.

Каждый из нас, братия и сестры, призван Богом в этот мир. Господь любит каждого человека и заботится о нем. Очень часто мы видим, что у одного человека есть масса талантов и дарований, он знаменит, у него насыщенная и интересная жизнь. У другого, как ему кажется, их вообще нет. Но это только на первый взгляд. У каждого из нас они есть. Взять, к примеру, жизнь. Что это такое? Задумываемся ли мы над этим явлением? У каждого есть определенный запас сил, благодаря которым мы двигаемся, совершаем определенные действия, каждый из нас совершает умственную деятельность, запоминает, анализирует. И таких примеров можно привести еще много. Разве мы не получили это даром?

Да, не каждый из нас может сидеть по несколько часов, создавая картину, не каждый сможет написать «Лунную сонату» или создать что-то подобное. А может быть нам это и неполезно? Если понаблюдать за творческим человеком или изучить биографию выдающихся людей, то мы заметим, что дар — это не только то, что присутствует в твоей личности и дано тебе просто так. Дар — это определенный крест и ответственность. И крест тяжелый, понести который сможет не каждый.

Иногда проще быть человеком, у которого особых дарований нет. Такой человек не испытывает творческую ломку. На примерах так называемых «звезд» нашего времени можно увидеть следующее. Вот молодой талантливый человек начинает писать песни, поет, работает. Все хорошо, он известен, неплохо зарабатывает, его жизнь удалась. Проходит время, и мы слышим, что один спился, другой стал наркоманом, третий покончил жизнь самоубийством. Одаренный, творческий человек погиб из-за неправильного употребления своего таланта. А мы все скорбим, что у нас нет особых дарований, стремимся их получить, чтобы лучше устроиться в жизни и занять высокое положение в обществе. В то время как искать, прежде всего, нужно Подателя этих даров и всецело приобщатся к Нему в том звании, в котором каждый из нас призван.

Апостол Павел смог пройти через все, потому что знал, что это не бессмысленно; он знал, что именно таким путем приведет других ко Христу. Он знал, что апостольское призвание сопряжено со многими трудностями, но от него не отказался и достойно прошел свой путь.

У каждого из нас, дорогие братия и сестры, свой уникальный и неповторимый путь ко Христу, свои труды и подвиги. В тяжелые минуты этого пути будем вспоминать жизненный подвиг апостола Павла и просить его в молитве о поддержке, чтоб и нам достойно завершить свое земное служение во славу Божию. Аминь.

Проповедь магистранта II курса академии Андрея Сутковича, произнесенная 16 сентября 2012 г. в Иоанно-Богословском академическом храме за Божественной литургией.


Опубликовано 16.09.2012 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter