Архимандрит Виссарион (Комзиас): Церковь в России сегодня сильна и мудра

Во время визита Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Россию 22-31 мая 2010 года в состав делегации входил архимандрит Виссарион (Комзиас), выпускник Санкт-Петербургской православной духовной академии. Он поделился впечатлениями о поездке, а также рассказал о современном состоянии Православной Церкви в Турции.

– Известно, что это не первый официальный визит Патриарха Варфоломея в Россию. Первый состоялся в 1993 году. Однако за прошедшие 17 лет многое изменилось в жизни нашей страны и Церкви. Каковы впечатления Святейшего Патриарха Константинопольского и членов делегации в этот визит? 

– Впечатлений много. И самое важное, что эти 17 лет оказались временем возрождения и просветления вашей Церкви, которая многому научилась за 75 лет, укрепилась на крови новомучеников. Патриарх Кирилл сказал, что молитва в России никогда не останавливалась, мы должны об этом помнить. Это правда, если бы не было молитвы, это значило бы, что народ погиб. Но русская душа, своеобразная и либо глубоко верующая, либо глубоко неверующая, смогла правильно расставить приоритеты и выбрала верующую жизнь.

Благодаря этой непрекращающейся молитве, крови и страданиям новомучеников в период коммунистической диктатуры те, кто совершал эту молитву в страдании, получили плоды. Поэтому Церковь в России сегодня сильна и мудра больше, чем раньше.

архимандрит Виссарион В истории Церкви всегда были ошибки, их совершали и прихожане, и предстоятели. Возможно, ошибки, совершенные до революции, дали толчок революционерам. Святейший Патриарх Кирилл также говорил, что Церковь не была свободной, находясь под влиянием царя и государства. Были цари, ведущие себя как православные, но не оценивающие должным образом роли Церкви как духовно-нравственного стержня.

Сегодня Церковь в России нашла общий язык с государством, и мы видим, насколько важна ее роль в духовном окормлении народа. Церковь не может восприниматься как нечто магическо-ритуальное, Церковь – это Христос. Христос есть свет и, следовательно, никакая тьма не должна проникнуть в Церковь. Пример такого стремления к духовности мы видим сегодня в России.

– Говоря о совместном свидетельстве двух Церквей в современном секулярном мире, какие вопросы наиболее актуальны, на Ваш взгляд?

– Мое личное мнение заключается в необходимости совместной актуализации духовности. Самая важная задача – донести до умов и сердец всех, что Церковь – Богочеловеческий организм, во главе которого стоит Сам Христос. Необходимо совместными усилиями достичь такого положения, когда миряне будут понимать, что они не могут без клириков, а клирики, в свою очередь, осознавать свою несостоятельность без мирян. Такое взаимопонимание и молитва есть тайна Тела Христова. Церковь нельзя понимать как просто организацию, как фонд или моду.

– Святейший Патриарх Варфоломей в ходе визита встречался с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным и даже назвал их «великими христианскими руководителями». Что Вы думаете по этому поводу?

– Патриарх Варфоломей был удивлён и в то же время очень рад, что у главы государства нет проблемы с открытым исповеданием своей веры. Они гордятся своей верой, они молятся, особенно Президент Медведев. Патриарх Варфоломей сказал Президенту: «Важно, что власти страны веруют в Бога и исповедуют именно православную веру. Мы будем молиться, чтобы так было всегда».

В истории Византийской империи было множество верующих императоров, были и такие, которые казались верующими, но таковыми не являлись. Если есть мука, то будет и хлеб. Сегодня в России есть верующий достойный народ, переживший трудные годы. История пишется Богом, и история от Бога. Об этом нужно всегда помнить.

– В течение продолжительного времени Вы проходили обучение в России в Санкт-Петербургской православной духовной академии. Я знаю, что Санкт-Петербург стал для Вас поистине родным городом. Расскажите о своих впечатлениях от визита в Россию.

– Мне трудно выразить, что я сейчас чувствую. Могу сказать, что если человек не жил в Петербурге, он не поймет, что это за город, что такое духовная жизнь Санкт-Петербурга. Когда я начал учиться, я почувствовал в этом городе нечто особенное. Жители Петербурга особенные, поражающие своим благородством, образованностью и культурой. Это космополитический город. Если спросить какого-нибудь туриста, знает ли он, что Санкт-Петербург – не только историческая достопримечательность, не только культурный, но также и духовный центр, уверен, не многие смогут ответить утвердительно.

Я прочувствовал этот город и полюбил его именно как духовный центр, объединивший в своих границах таких святых, как благоверный князь Александр Невский, блаженная Ксения и праведный Иоанн Кронштадтский, а также сонм новомучеников и исповедников, молитвы которых ощущаются и сегодня. Поэтому для меня Петербург навсегда останется культурным и духовным центром. Когда я думаю о Санкт-Петербурге, мне вспоминаются слова песни Марка Бернеса: «Любимый город в синей дымке тает, знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд».

Таков для меня Петербург, и так будет всегда.

– Что Вы можете сказать об окормлении русской общины в Анталии, где Вы являетесь единственным православным пастырем?

– Это большая страница в моей жизни. Последние 10-12 лет большинство православных проживает на юге Турции и, в частности, в Анталии и Алании, а также в нескольких других городах, включая Миры Ликийские, где жил святитель Николай. Эта территория является канонической территорией Вселенского Патриарха и называется Писидия. Храмы и епархии остались без паствы, но чтобы существовал Патриархат, члены Священного Синода имеют титулы. Митрополитом Писидийским сейчас является митрополит Сотирис.

Три года тому назад русская диаспора в Анталии написала письмо Патриарху Алексию с просьбой прислать священника для проведения богослужений. В свою очередь, Патриарх Алексий написал письмо Святейшему Варфоломею, и вопрос решался в Синоде. Тогда я был диаконом и не имел представления, что в Анталии есть 15000 граждан России. В это время мне предложили приехать в Россию для изучения языка. Во время официального визита в Константинополь Патриарх Кирилл повторил просьбу об окормлении русской паствы в Анталии. Патриарх Варфоломей ответил, что отца Виссариона рукопологают в сан священника, он будет окормлять эту общину. С тех пор, с 5 июля 2009 года, я начал служение в Анталии.

Сегодня в Анталии совершается чудо. Вы должны знать, что после 1923 года, когда турецкая власть сменилась с Султаната на Республику, отношение между государством и религиозными общинами приобрело иной характер. Государство кажется светским и либеральным, но база этого государства мусульманская, ислам. Всё имущество православной Церкви – монастыри, храмы, святыни – либо разрушено и превращено в руины, либо спользуется в хозяйственных целях. А ведь это те места, где жили и проповедовали великие  святые отцы, такие как Василий Великий, Григорий Богослов. Но совершилось чудо: после изменений в России в 90-е годы многие русские обосновались на юге Турции, у них появилось искреннее желание участвовать в богослужениях и иметь пастырское руководство.

Сейчас мы нашли храм святого Алипия Столпника, который находился в частной собственности одной госпожи-турчанки и расположен в историческом центре Анталии. Там, где раньше жили греки, есть множество храмов, но они либо музеи, либо простые помещения. Госпожа купила этот храм и хотела сделать в нём галерею, связанную с христианскими ценностями. Теперь этот храм станет платформой для восстановления православной общины в Анталии на канонической территории Константинопольского Патриархата.

– Отец Виссарион, что Вы хотели бы сказать в заключение?

– Сегодня в Духовных школах Санкт-Петербурга происходят поистине замечательные события. Ректор, владыка Амвросий, является хорошим примером пастыря для всех студентов. Он сумел за короткий период создать нужную атмосферу в академии для обучения. Мне очень хотелось бы, чтобы многие поколения выпускников с гордостью могли говорить, что учились в Санкт-Петербургской православной духовной академии.

 Беседовал Артемий Поважный


Опубликовано 04.06.2010 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter