Цель духовного образования

Цель духовного образованияРечь иеромонаха Феодосия (Желновачёва) от имени выпускников магистратуры на Выпускном акте СПбДА 30 июня 2016 г.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка, уважаемые преподаватели и сотрудники Санкт-Петербургской Духовной Академии!

Позвольте произнести слова глубокой благодарности и признательности от лица выпускников магистратуры. Многие из нас приехали в Академию на Неве из разных семинарий, но для каждого эта Духовная школа стала очень близкой и родной. Удивительно, но за эти кортких два года нашего обучения мы сильно изменились: жизнь в этих святых стенах сделала нас глубже и искреннее. Живой пример жертвенного служения, крепости веры, горячей любви ко Христу и людям, который каждый день являлся нам в лице нашего Ректора, преподавателей и сотрудников Академии, не мог не оставить глубокого следа в наших сердцах.

Истинная цель духовного образования есть соединение человека со Христом. Постижение богословских наук, послушание и дисциплина — всё это важные условия этого соединение, но без благодати Самого Христа они не могут привести к указанной цели. Именно поэтому богослужение и молитва лежат в основании нашей жизни в Академии. Нам было и есть на кого равняться в этом делании. В первую очередь, это опыт наших преподавателей и выпускников, которые прославлены в лике святых и по-прежнему молятся за нас Богу. Каждый из нас стал сотаинником их жизни со Христом и обрёл для себя целый сонм добрых наставников и ходатаев. Во-вторых, это Вы, владыка. Всякий раз за богослужением мы видели, как Вы горячо молитесь за каждого из нас, чтобы хищные волки не расхитили не единой овцы из духовного стада, вверенного Вам Спасителем. В-третьих, это наша с вами братская молитва друг за друга, пускай подчас слабая и немощная, но исполненная тёплой любовью друг ко другу.

Цель духовного образования

Невозможно найти такие слова, которые смогли бы выразить благодарные излияния наших сердец, но, думается, что не слова, а дела, жизнь наша может и должна явить собой эту благодарность. Это возможно только если мы потщимся соделаться продолжателями дела наших святых предшественников, будем верны тем принципам, которые в нас заложила наша Духовная школа.

Храни, Господи, нашу Академию, чтобы она и дальше взращивала для Святой Матери-Церкви добрых пастырей, святителей, преподобных и праведных, непоколебимых мучеников и исповедников. А для нас, выпускников, пусть она является маяком в духовной жизни, всегда указывая нам путь в Царство Небесное.

Выпускник магистратуры библейско-богословского отделения Санкт-Петербургской Духовной Академии иеромонах Феодосий (Желновачёв) 30.06.2016


Опубликовано 30.06.2016 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter