Чтец Алексей Еврокатов. Сила совместной молитвы

Чтец Алексей Еврокатов. Сила совместной молитвы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем торжества, посвященные Пречистой Богородице: Ее Покрову, распростертому над жителями града Константинополя и каждым из нас. О Божией Матери сказано очень и очень много слов, но как дождевая влага, которая напитает землю и обильно насытив ее, быстро проходит и опять начинается засуха, когда земля снова жаждет воды, так и слово о Пречистой Богородице — этого слова жаждет наша душа, наше сердце, наш разум, чтобы благодаря ему мы укрепили свою веру, а через нее и наши добродетели. Мы с вами знаем, что события, именуемые покровом Богородицы, произошли в средние века. Преблагословенная явилась народу Божьему, молящемуся в храме и так же стала молить своего Сына о том, чтобы Он защитил град Константинополь и его жителей от нашествия иноплеменников. Просимое Ею воплотилось в жизнь. И вот, после хаоса, страха и ужаса, в городе наступило торжество. Но это было не торжество оружия или войска. Это было победой Божественной справедливости над человеческим самолюбием, которое переросло в желание уничтожить, убить, стереть с лица земли то, что стояло благодаря заступничеству Богородицы и силой слова Ее Божественного Сына. Стоит остановиться на том моменте, что событие это произошло не в воинских бараках, не в доме правителя города, а именно в храме. Там, где собрались люди, чтобы обратиться к истинному Хозяину и повелителю жизни, Творцу человеческого бытия. Люди пришли в храм, потому что на себе знали истинность и важность слов Священного Евангелия, где Господь говорит:«ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Жизнь человека так устроена, что он всегда ищет покровительства, защиты кого-то более сильного, более могущественного, чем другие. Но стоит заметить, что покровительство будет предоставлено тогда, когда человек  просит помощи для чего-то доброго. Если мы ищем помощника для доброго дела, то мы обязательно его найдем. Особого рода покровительство мы часто чаем тогда, когда нашей жизни угрожает прямая опасность, когда мы понимаем, что одних наших человеческих сил недостаточно, чтобы это преодолеть или спастись. Иногда нам кажется, что мы настолько сильны в мире, что можем решить все проблемы, но как только сама смерть начинает дышать нам в спину или стоять у порога нашей жизни, то мы в тот же момент понимаем, насколько мы сами ничего не можем решить и сделать. Кроме одного — с верой и искренней молитвой припасть перед Творцом и Создателем мира, испросив у Него помощи и заступничества. Говоря о молитве к Богу, следует отметить, что бывает непросто найти человека, которому ты скажешь: «давай пойдем и помолимся, давай разделим радость или случившееся с нами несчастье в молитве, в общении с Богом!», и он откликнется на этот призыв и последует за тобой в Дом Господень. И именно такие люди и становятся залогом присутствия Бога. Возвращаясь к словам Евангелия, можно сказать, что когда мы находим человека, с которым мы можем разделить молитву и испросить помощи Бога и Его Пречистой Матери, только тогда к просящим, жаждущим помощи и защиты, этот Покров и помощь ниспосылаются. Дается сила, которая может преодолеть все опасности и трудности. Тогда, в далеком десятом веке, народ побежал в храм, чтобы, обратившись к Богу, отвратить погибель. Будем и мы с вами горячо и глубоко молиться, чтобы Пречистая Богородица не отняла бы от нас Свой материнский Покров, и чтобы Ее молитвами Господь коснулся бы наших сердец и нашего разума, оживляя в нас совесть и возвращая нас к своему Спасителю и Богу. Аминь!
Проповедь студента II курса магистратуры церковно-исторического отделения чтеца Алексея Еврокатова, произнесенная в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова за всенощным бдением 13 октября 2017 года.

Опубликовано 15.10.2017 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter