Чтец Андрей Максимчик: «Чудо, как плод доверия Богу»

Чудо, как плод доверия Богу

Сегодняшнее Евангелие от Луки повествует нам о чуде, которое произошло в небольшом городке Наин, располагавшемся неподалёку от Назарета. Из этого города шла похоронная процессия, которая в большинстве своем состояла из плакальщиц, знакомых и родственников умершего и просто сочувствующих прохожих людей. Навстречу им, вместе с учениками и множеством народа, шёл Господь. Подойдя к усопшему, который был единственным сыном, единственным кормильцем, единственной любовью у овдовевшей женщины, Господь, обращаясь к вдове, сказал: «не плачь». Мы знаем, что по настоящему понять всю глубину горя, когда теряешь самого дорогого и любимого человека, может только тот, кто сам прошел через это, а вот помочь, утешить и исправить эту трагедию не может никто, кроме одного только Бога, Который все скорби наши считает Своими собственными.

И вот, на глазах у всех происходит чудо. Господь, касаясь гроба, с Божественной властью обращается к умершему юноше со словами: «юноша! тебе говорю, встань!». Дальше происходит то, что свидетельствует о действительном воскрешении: «мертвый, поднявшись, сел и стал говорить». Затем, Господь отдает его, потрясенной, но в душе ликующей от радости, вдове.

Казалось бы, все, что мы услышали в этих строках Евангелия с первого взгляда понятно нам. Воплотившийся Господь по безграничной Своей любви воскрешает юношу и отдаёт матери, показывая этим, что Он видит и слышит каждого человека и в горе, и в радости, готовый всегда откликнуться и совершенно исправить все мелкие неурядицы и трагедии.

Но все ли это, что можем мы уяснить из происшедшего? Если вглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что этот короткий Евангельский рассказ заставляет нас задуматься над важным вопросом: а разве это единственная вдова, которая оказалась в подобном положении? Конечно нет. Тогда в чем же причина того, что Господь совершает чудо не для всех и не всегда? Сокрытая причина чуда воскрешения корениться в личности самой наинской вдовы.

Господь наш Иисус Христос никогда не совершал чудес, если это было бы во вред или против свободы воли человека. Его чудо никогда не было чем-то магическим, не требующим живой веры или простого доверия промыслу Божьему.

Сегодня мы видим, как тысячи людей приходят с различными проблемами в Церковь, участвуют в Таинствах, прикладываются к святыням, но не все получают исцеление, не всем в одинаковой степени подается Божественная благодать. Естественно, это не от того, что Господь кого-то любит, а кого-то нет. Наоборот, это происходит от любви Божией к нам, – любви, которая ясно видит, что и кому полезно.

Вспомним Священную историю Ветхого Завета, книгу праведного Иова. Как бы ему не было тяжело, какие бы его скорби не посещали, Иов никогда не роптал. И даже когда погибли все его дочери и сыновья, даже когда сам он покрылся проказой с головы до пят, он всем сердцем ответил на все эти бедствия фразой, которая стала сейчас нарицательной: «Господь дал, Господь взял. Да будет имя Господне благословенно!» Вот то, благодаря чему Бог исцеляет и в преизбытке возвращает потерянное богатство праведному Иову.

То же случилось и с наинской вдовой, которая, скорбя о потере сына, в глубине души не роптала, а искренне повторяла слова: «Господь дал, Господь взял. Да будет имя Господне благословенно!» И вот приходит к ней Сам Бог и воскрешает её сына. То, что Бог взял, то Бог и возвратил. Вот к этой вере и этому доверию Богу необходимо нам стремиться.

Дорогие отцы, братия и сестры! Мы видим, что Божье чудо стало возможным и для праведного Иова, «знаменитейшего всех сынов востока», и для простой, никому не известной вдовы. Конечно же, великая Божия милость может посетить каждого из нас. Главное, чтобы не терять связь с Божественной любовью, нам необходимо брать пример с праведного Иова, наинской вдовы, и несмотря на тяжесть скорбей, учиться всем сердцем доверять Богу и Его промыслу о нас. В этом нам поможет Господь, Божия Матерь и все святые!


Опубликовано 19.10.2014 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter