Чтец Сергий Федоров. Христос — истинный и неизменный пример жизни христианина

Чтец Сергий Федоров. Христос - истинный и неизменный пример жизни христианина

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня, мы вспоминаем о совершившемся некогда преступлении – убийстве великого праведника, пророка двух Заветов, Предтечи Господня Иоанна. Как повествует нам Евангелие, он был взят под стражу Иродом за то, что обличал царя в прелюбодеянии и кровосмешении, поскольку тот имел женою супругу своего брата. Иродиада, в своей злобе, не могла даже слышать правду, о которой говорил пророк, но о Ироде сказано, что при всём своём недовольстве, он «боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк 6:20).

Такое двойственное, противоречивое отношение к праведным людям вообще характерно для общества. С одной стороны, их могут люто ненавидеть, оскорблять, творить всяческие козни, и при этом, тайком, восхищаться ими и уважать. Что-то в глубине души подсказывает людям, что при всей неудобности и неприятности для них слов и действий праведника, истина на его стороне. И ощущение живого присутствия этой истины не может оставить их равнодушными к своему врагу, потому что она обличает их грех даже без слов. Наблюдается очевидный парадокс: люди могут одновременно благодетельствовать и презирать тех, кто, казалось бы, исполняет их волю, угождает им, и при этом ненавидеть и уважать тех, кто предпочитает заповеди Божьи человеческим прихотям.

В той или иной мере каждый из нас ориентируется на мнение и оценки окружающего общества. Проблема в том, что само общество, зараженное грехом, не может определиться со своими оценками. Такие качества как порядочность, честность, верность, смирение и целомудрие, у современного общества не признаются добродетелями. Напротив, над теми, кто старается строить свою жизнь по заповедям, часто насмехаются. Правда, когда доходит до дела, то оказывается, что эти добродетели не устарели и нормальная жизнь общества без них просто невозможна. Никому не хочется быть обманутым на рынке или несправедливо обиженным властями. Супругам совсем не нравится, когда им изменяют, а общение со смиренным человеком, наверняка более приятно, чем с самодовольным гордецом. Люди требуют праведности от других, а сами не желают такими быть. Для нас христиан, должен быть один истинный неизменный эталон поведения — Господь наш Иисус Христос. Следует помнить об этом всякий раз, когда мы оборачиваемся назад, ища одобрения нашего поведения в глазах окружающих нас людей. Не нужно стыдиться показаться в этом смысле несовременными. Если мы будем следовать евангельским заповедям и честно исполнять то, что от нас требует Бог, мы невольно вызовем восхищение и зависть у злословящих на нас, а, возможно, и поможем своим примером встать кому-нибудь на путь исправления.

Дорогие братья и сестры, мнения человеческие непостоянны и переменчивы, только слово Господне никогда не изменится. Господу дадим отчет (Евр 4:13), поэтому только Его одобрение должно быть для нас по-настоящему важно. Но горе нам, если, как говорил преподобный авва Исайя: «в угождение людям не отказываемся все говорить и делать, не радея о том, что праведно!»

Сегодня перед нами два примера — Предтечи Господня Иоанна, который совершал свое служение, невзирая на бесчестье и самую смерть, и царя Ирода, которого погубило человекоугодие. Первый ныне прославляется, а второй получает законное возмездие. Какому из примеров последовать, каждому из нас решать самому. Аминь.

Проповедь студента II курса магистратуры чтеца Сергия Федорова, произнесенная за Божественной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова 11 сентября 2017 года.


Опубликовано 11.09.2017 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter