Чтец Станислав Шардаков. Не просто победа, но торжество!

Чтец Станислав Шардаков. Не просто победа, но торжество!

Икона – это великое чудо и великая радость для всех православных христиан. Через святые иконы уже здесь, в земной жизни мы имеем возможность прикоснуться к иной реальности, к миру, в который мы все стремимся, следуя призыву нашего Спасителя.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Уже более тысячи лет в первое воскресение Великого поста Церковь празднует Торжество Православия.

История праздника имеет отношение к событиям, происходившим в Греции в VIIIвеке, когда при императоре Льве Исавре там начались гонения на православных христиан, почитающих святые иконы. Император, желая обратить магометан в христианство, счел почитание икон камнем преткновения и искал способ его упразднения, оболгав иконопочитание идолопоклонством.

VII Вселенский Собор в 787 году осудил и отверг иконоборческую ересь и определил «поставлять и полагать в святых храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным».

После Собора наступило ослабление гонений, но окончательную победу иконопочитание одержало лишь при императрице Феодоре, и вновь было утверждено в 842 году на Поместном Соборе в Константинополе. Тогда и зародилась традиция празднования Торжества Православия в первое воскресение Великого поста.

Как в те далекие времена, так и сегодня можно слышать обвинения православных в идолопоклонстве, а именно в поклонении материалам, из которых изготавливается икона. Ответ на эти обвинения простой. Приведу пример. Один человек долгое время был в командировке вдали от родного дома и своей семьи. Он часто вспоминал свою жену и детей, тосковал. Утешением для него служила семейная фотография, сделанная год назад. На фото вся семья счастливо улыбается на фоне городского парка. А теперь он – глава семейства, находясь в далекой командировке, каждый день смотрит на это драгоценное фото, вспоминает тот солнечный день, вспоминает ту радость, которую он испытывал тогда, и его сердце вновь наполняет эта радость. Пусть не в полной мере. Конечно, семья по-прежнему находится далеко, но мысленно он находится так близко к своим родным, насколько это возможно. Он целует фотографию и кладет в чистый конверт, чтобы завтра вновь достать ее и совершить путешествие домой.

Что можно сказать? – Сумасшедший человек: целует бумагу, дорожит ей наравне с драгоценностью, битый час смотрит на нее каждый день. Или нет? Я думаю, что каждый человек был в подобной ситуации и может подтвердить, что в такие часы фотография или иное изображение – это средство, которое мысленно возвращает нас в дорогие нам места к дорогим нашему сердцу людям.

Икона и фотография – это не одно и то же. Икона – это великое чудо и великая радость для всех православных христиан. Через святые иконы уже здесь, в земной жизни мы имеем возможность прикоснуться к иной реальности, к миру, в который мы все стремимся, следуя призыву нашего Спасителя.

Как луч света проникает в темную комнату через приоткрытую дверь и, рассеивая тьму, делает видимыми все предметы, так и иконы, озаряя нашу земную реальность светом мира духовного – святостью, открывают нам особое ви́дение окружающей действительности.

Через святые иконы мы имеем возможность приобщиться к тому «заиконному» миру. Взирая на икону, изучая ее, мы видим не просто лик, но и выраженные символически духовные качества первообраза. Всякий раз, взирая на икону, мы просим Господа об укреплении нас в нашем земном путешествии, о даровании нам Его помощи, чтобы и мы, по примеру сонма святых угодников Божиих, сподобились предстать перед Источником святости достойными именоваться образом Божиим.

Праздник Торжества Православия не ограничивается темой иконопочитания и победой над иконоборцами. В противном случае, наименование праздника было бы более узким по смыслу, ясно отражающим победу одной партии над другой. Но возвышенное, громкое и яркое название несет в себе более глубокий смысл. Не просто победа, но Торжество! Не одной партии, но всей полноты Православной Церкви! Этот день служит напоминанием всем нам, что Правда Христова, хранимая в Его Церкви, непосрамима. Она не может быть принижена или искажена ни в каких целях. Она – вечна!

Церковь Христова от начала своего основания и до конца времен движется непоколебимым кораблем по бурному житейскому морю. За ее штурвалом Опытный Кормчий, Который знает маршрут, и каждого из нас зовет в спасительное путешествие. Наши решительные действия должны стать уверенным ответом на призыв Христа. Всякий раз, совершая добрые дела, мы вкладываем личную лепту в Торжество Православия всей Церкви и являем собой образ Божий – образ Того, Который по любви к нам однажды и навсегда «сделался подобным человекам и по виду стал как человек» (Фил 2:6). Аминь.


 Проповедь магистранта I курса церковно-практического отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии чтеца Станислава Шардакова на Божественной литургии 9 марта 2014 года в Неделю Торжества Православия в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова


Опубликовано 09.03.2014 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter