Чтец Владислав Капитонов. О свободе христианской веры

Чтец Владислав Капитонов. О свободе христианской веры

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Братья и сестры! Когда мы пришли сегодня в этот храм, собранные прекрасным поводом – Днем православной молодежи – мы понимаем, что среди тех, кто стоит рядом с нами, мы кого-то знаем, кого-то нет. Но тем не менее здесь, сейчас, мы родные друг другу, и мы с полным правом можем обратиться друг ко другу со словами «брат», «сестра», как несколько минут назад это делал апостол Павел. И это возможно потому, что совсем скоро – в конце Божественной литургии –Господь предложит нам совершенное родство – в Самом Себе и через Самого Себя. Но в ожидании этого, уже сейчас, нас многое объединяет. И первое – это наше внимание к Слову Божию, которое мы только что слышали.

И вот из чтения Послания апостола Павла к Римлянам мы выносим как будто бы лишь гастрономические предписания для приближающегося поста. Ведь что говорит апостол? «Ради пищи не разрушай дела Божия», «лучше не есть мяса и не пить вина» и так далее. И нам бы, может, и хотелось, чтобы у апостола речь шла лишь о еде. Потому что правила поста в вопросах гастрономии понятны и просты. Тут нечего мудрить: апостол завещал, а мы как можем исполняем. Но Павел говорит о другом. Используя тему пищи лишь как повод, апостол говорит о чем-то по-настоящему важном как для его современников, так и для последующих поколений христиан – для нас с вами. И это тема свободы. Свобода в том, как выражается наша вера. Он говорит, что христианство – сложно, ведь это вера свободных людей, не сводящих свою веру лишь к списку правил, выполнение которых даёт какой-то небесный бонус. Нет! К тому же свобода у него это не безграничность возможностей. Свобода по апостолу Павлу – это, во-первых, знание Христа, а во-вторых, – ответственность по отношению к тем, кто еще не так глубоко пережил встречу со Христом, к тем, чья жизнь еще имеет очень много наслоений, которые мы и сейчас можем назвать языческими.

И свобода христианина – это то, к чему, может, не совсем осознанно и в большей степени интуитивно, но с особенной силой стремится молодое сердце – как у нас с вами. Именно молодой человек с особой жаждой ищет свободы, хочет понять, что это такое, хочет это распробовать, хочет узнать ее подлинное содержание. Мы с вами этого ищем, пробуем, может, заблуждаемся, ошибаемся, но идем. И это как раз то, почему в Церкви так важна молодость. То, почему каждый из нас с вами особенно важен, особенно ценен для Бога, для Церкви. Хотя мы еще не имеем жизненных заслуг или каких-то постов, но мы уже важны просто такими, какие мы есть. И это от того, что наше естественное стремление молодости не зашорить жизнь перечнем мёртвых правил всегда так необходимо Церкви как напоминание о том, что же такое свобода христианской веры.

Но наличие естественного желания не значит, что мы во всем будем правы. Кроме того, что мы ценны для Церкви, Церковь совершенно по-особенному ценна для нас, потому что именно здесь наши с вами устремления, которые, порой, в искреннем порыве могут уйти куда-то далеко, получат прекрасную огранку. Здесь наши чувства любви и свободы получат подлинное содержание и подлинную глубину, потому что просто не бывает, чтобы настоящее значение этих чувств оказалось у человека как данность. Это нужно пережить с годами, дорасти до этого, осознать. И в этом заключается наш с вами путь. На нем мы принесем Богу свои таланты и энергию, принесем Церкви то настоящее, то искреннее, чем еще горит наше сердце, при этом вроде не желая ничего взамен. Но Бог не хочет, чтобы мы трудились, так сказать, бесплатно. И его плата будет поистине божественной – мы бы даже и не догадались просить такого. На этом пути Он даст нам уникальный дар – совершенную огранку нашей человечности, ведь этот путь – это дорога, приближающая нас к совершенному Человеку и Истинному Богу – Иисусу Христу, Которому со Отцом и Святым Духом слава во веки веков. Аминь!

Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Владислава Капитонова, произнесенная 17 февраля 2018 года за Божественной литургией в храме Феодоровской иконы Божией Матери по случаю празднования Дня православной молодежи.


Опубликовано 17.02.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter