Г. Каменщиков. Притча о десяти девах.

Г. Каменщиков. Притча о десяти девах.

«Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» — говорит нам книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Память эта должна жить в каждом из нас, мы должны быть готовы дать ответ за каждое мгновение своей жизни. Не нужно этого бояться или думать, что в таком случае вся наша жизнь будет наполнена скорбью и печалью, потеряется радость бытия – нам только придется контролировать себя, свою жизнь каждую минуту, каждую секунду нашего существования. Одинаково заснули и мудрые девы, и глупые, но мудрые в нужный момент нашли, что предоставить перед лицом жениха, а неразумных момент, которого они ждали, застал врасплох.


Дорогие братия и сестры! За плечами остались шесть недель Великого поста, и наступило время особого покаяния – Страстная седмица. Скоро мы будем воспоминать предательство Иуды, беззаконный суд и крестную смерть Спасителя, но сегодня нашему вниманию были представлены притчи о злом и верном рабах, о талантах, о десяти девах. Все эти притчи хорошо нам известны, но часто мы не обращаем внимания на всю глубину мудрости, которая сокрыта в них. Уже две тысячи лет люди черпают из этого источника, который не только не оскудевает, но и все более наполняется, раскрывается нам с новых сторон, подтверждается опытом поколений. И сегодня хотелось бы более подробно остановиться на притче о десяти девах.

Эта притча может удивить нас с самого начала – как подруги невесты выходят встречать жениха, но не знают, когда он придет? Но это восточный обычай, который существует до сих пор – эта неопределенность должна подчеркнуть важность момента, указать на то, что жениха рады встретить в любое время, когда бы он ни пришел. И лишь самые верные и преданные друзья, которые не смыкали глаз, ожидая жениха, имеют право разделить брачное торжество, восточный размах которого вознаградит за каждую минуту ожидания.

Казалось бы, эту притчу слышал каждый и не один раз, но зачастую мы «имеем уши и не слышим». Часто забываем мы о спасении души, погрязаем в суете, хлопотах, грехах, не задумываясь о том, что встреча с женихом-Христом будет нежданной. Смерть, эта тонкая черта, которая подведет итог нашей жизни, может прийти внезапно: «видиши, яко сильнии и младии умирают», — говорит покаянный канон. Сейчас большинство из нас молоды, полны сил, энергии, строим планы на будущее – а завтра можем предстать перед нелицеприятным Судией, и с чем мы предстанем на Его суд, зависит только от нас.

«В чем обрящу, в том и сужду», — говорит Господь, и мы видим, как ученик, проповедник, последователь Христа Иуда Искариот заканчивает жизнь в петле, отказавшись от возможности покаяния, исправления, спасения. Но перед нами встает и другой образ – разбойник, проведший жизнь в страшных грехах, в последние минуты обращается к страдающему Богочеловеку – и получает обетование рая.

«Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» — говорит нам книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Память эта должна жить в каждом из нас, но не как простое принятие факта, мы должны быть готовы дать ответ за каждое мгновение своей жизни. Не нужно этого бояться или думать, что в таком случае вся наша жизнь будет наполнена скорбью и печалью, потеряется радость бытия – нам только придется контролировать себя, свою жизнь каждую минуту, каждую секунду нашего существования. Одинаково заснули и мудрые девы, и глупые, но мудрые в нужный момент нашли, что предоставить перед лицом жениха, а неразумных момент, которого они ждали, застал врасплох.

Необходимо также не забывать, что судиться будут наши дела, наше состояние на момент смерти, а не планы на будущее: неразумные девы собирались встретить жениха, пройти на пир и разделить радость своей подруги, но оказались неготовыми в краткий момент встречи. Этот миг разделил встречающих на тех, кто попал на торжество и отвергнутых от него, третьего не было дано. Нельзя думать, что у нас много времени, что еще успеем подготовиться к встрече с вечностью, измениться, избавиться от грехов и страстей – и слова Господа, и опыт жизни показывает нам, что это не так.

Дорогие братья и сестры! Господь привел нас к обучению в духовных школах не просто так – он ждет от нас плодов, которые мы можем принести на ниве духовного делания, мы должны стать, каждый в свою меру, солью мира, закваской, которая сквасит все вокруг. Нам даются для этого особые дары, особая благодать, но нужно ожидать, что и спрос с нас будет особый. Поэтому нам нужно особенно усердно трудиться, не проводя время в бессмысленных занятиях и развлечениях, но стараться преуспевать в учебе и духовных делах, чтобы быть готовыми в каждый момент дать ответ за время, проведенное в этих стенах.

Будем помнить о том, что мы должны всей своей земной жизнью стремиться к источнику жизни Вечной. Постараемся прожить жизнь так, чтобы быть готовым в любой момент предстать пред лицом небесного Судии, и дай нам тогда Бог услышать отрадные слова: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».


 Проповедь магистранта I курса церковно-исторического отделения академии чтеца Георгия Каменщикова, произнесенная 9 апреля 2012 г. в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Опубликовано 15.04.2014 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter