Игумен Георгий (Гурчиани). Для меня академия — святое место

Игумен Георгий (Гурчиани). Для меня академия - святое место

— Отец Георгий, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы оказались в Духовной академии Северной столицы. Поделитесь, пожалуйста, своими первыми впечатлениями.

— В 2008 г. в качестве паломника я уже посещал Санкт-Петербург. Промыслом Божиим я оказался в стенах Духовной академии, где за всенощным бдением меня представили ректору духовных школ епископу Амвросию. Преосвященный владыка просил меня передать Святейшему Патриарху Илии, чтобы он послал в Петербургскую духовную академию студентов на учебу. Вернувшись в Тбилиси, я передал это пожелание Святейшему. С того момента прошло почти два года. Я окончил Духовную семинарию в Тбилиси, был возведен в сан игумена. Вскоре Святейший Патриарх предложил мне продолжить обучение в России, например, в Санкт-Петербурге. Я удивился, но тут же вспомнились слова владыки Амвросия. В этом я увидел волю Божию, произволение Божие. Так я оказался в стенах Духовной академии Северной Пальмиры. Для меня академия – это святое место. Мне все очень нравится, и я всех люблю, особенно наших преподавателей!

— Отец Георгий, полтора года Вы были архидиаконом у Святейшего Патриарха Илии II. Несколько слов о личности Его Святейшества, о его значении для всего грузинского народа.

— У меня не хватит ни слов, ни времени, чтобы выразить ту любовь и почтение к личности Его Святейшества. Он – уникальный человек нашего времени, особенный, любящий архипастырь, который знает, как каждого человека ввести в Церковь Божию и наставить на путь истины, на путь спасения. Это с одной стороны, а с другой – закрепить его в Церкви, воцерковить его. Он, следуя примеру преподобного Серафима Саровского, к каждому относится с отеческой любовью. Для него каждый человек – родной человек, который со своим горем или радостью находит уголок в любящем сердце Святейшего. Для меня, и не побоюсь этого слова, для всей Грузинской Церкви – это живой святой. Находясь рядом с ним, нельзя не почувствовать особую радость, особое духовное состояние умиротворения. Он своим личным примером показывает, как необходимо правильно жить, как нужно молиться, как нужно служить, как относиться к другому человеку. В своих глубоких, проникновенных проповедях он часто подчеркивает, что Господь показывает нам грехи другого человека не для того, чтобы мы их осуждали, но для того, чтобы мы за него молились.

— В июле этого года состоялся визит Святейшего Патриарха Илии II в Киев, где он впервые, вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, принял участие в торжествах по случаю дня празднования Крещения Руси. Во время этого визита в Киево-Печерской Лавре прошла встреча двух Предстоятелей, в ходе которой речь шла в том числе и о взаимоотношениях между Россией и Грузией. Каковы итоги данной встречи, учитывая то, что она проходила накануне очередной годовщины начала грузино-осетинского конфликта?

— Отвечая на данный вопрос, я хочу обратить внимание на следующее: в итоге Святейший Патриарх Илия заявил, что встреча прошла в православном духе и с братской любовью. Это уже говорит о многом. А Святейший Патриарх Кирилл отметил, что самые лучшие отношения Московского Патриархата – это отношения с Грузинской Православной Церковью. И это также говорит о многом. Безусловно, существуют некоторые вопросы, некоторые нюансы, но они решаемы. Для этого просто необходимо время.

— На днях состоялось освящение Святейшим Патриархом Илией монастыря Свв. архангелов Михаила и Гавриила в символическом месте – в Дарьяльском ущелье, буквально в ста метрах от границы с Российской Федерацией. Несколько слов об этом монастыре. Сможет ли он, по Вашему мнению, в обозримом будущем стать своего рода «плацдармом» для урегулирования довольно непростых российско-грузинских отношений?

— А почему бы и нет? Здесь можно только удивляться мудрости Святейшего Патриарха Илии, ведь когда православный христианин (будь то простой человек или высокопоставленный чиновник), пересекает границу одного православного государства и вступает на территорию другого православного государства, он должен понимать, что он пришел в родную его сердцу и душе христианскую страну, которая с верой и любовью принимает своих гостей.

— Здесь можно провести аналогию между миротворческой деятельностью Святейшего Патриарха Илии и миротворческой деятельностью приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, при посредничестве которого проходило урегулирование конституционного кризиса 1992-1993 гг., чуть ни приведшего страну к новой гражданской войне.

— В некотором смысле да…

— Отец Георгий, спасибо за интервью. И в конце, по традиции, Ваши пожелания воспитанникам Санкт-Петербургских духовных школ.

— Я хочу, в первую очередь, всем сердцем, всей душой поздравить владыку ректора, всех преподавателей и студентов Духовных школ с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Для меня как грузина это особенная радость. Грузия, как и Россия, является уделом Божией Матери. Я молю Бога, чтобы грузинский и русский православные народы всегда были вместе и единым сердцем и единой душой славили Господа. И дай Бог, чтобы заступничеством Царицы Небесной все противоречия, все трудности отошли на второй план.

Беседовали: Вадим Лозовский и Алексей Медведев

Интервью с игуменом Георгием (Гурчиани), клириком собора Святой Троицы (Цминда Самеба) в Тбилиси, студентом I курса богословского отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии.


Опубликовано 21.09.2011 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter