— Отец Варнава, здравствуйте! Вы руководите уникальным хоровым коллективом – православным солдатским хором «За Веру и Отечество». Расскажите, пожалуйста, историю его создания.
— Двадцать лет назад, когда по благословению архиепископа Евлогия была открыта Свято-Смоленская Зосимова пустынь, находящаяся недалеко от Троице-Сергиевой лавры, сама собой возникла первая наша задача – сотрудничество с военной частью, находящейся на одной с нами территории.
Господь так устроил, что первый духовник нашей обители иеросхимонах Моисей (Боголюбов) был из Троице-Сергиевой лавры. 20 октября 1992 года отец Моисей принимал у себя в келье будущего Министра обороны РФ генерала Игоря Родионова, которого интересовал вопрос о том, каким образом могут развиваться отношения между Церковью и армией. Этот визит генерала оказался исторически важным и определяющим.
Вскоре после этой встречи работа по сближению отношений приобрела системный характер. Образовался оргкомитет «Церковь и армия», которым руководил нынешний Святейший Патриарх, а тогда митрополит Кирилл (Гундяев). После кончины старца Моисея командир военной части поднял вопрос о том, нельзя ли призывать воспитанников духовных школ к воинскому служению в данной военной части? Тогда решить этот вопрос было очень непросто.
Я поехал за разрешением вопроса к ныне почившему владыке Александру, бывшему ректором Московской духовной академии. Владыка сказал, что не против и готов написать соответствующее письмо на имя Сергиево-Посадского военкома. В итоге семинаристы в количестве 13 человек имели возможность служить именно в этой части. С этого и начался наш путь.
Далее перед нами стояла задача, чтобы помимо военной службы солдаты из числа семинаристов и все верующие военнослужащие имели возможность удовлетворять свои духовные потребности, участвовать в богослужении.
Надо сказать, что ситуация в части была сложной. Широко была распространена наркомания. Воины были духовно не готовы, поэтому встал вопрос о выработке концепции и методов подготовки православных солдат и офицеров. Перед нами стоял целый комплекс задач, которые с помощью Божией мы стали решать. Конечно, требовалась поддержка генералов и руководства Министерства обороны.
Так мы и стали заниматься с нашими воинами духовной музыкой. Первый набор хора – квартет вызывал у всех большое удивление. Я сам выпускник музыкальной академии имени Гнесиных, и для меня встал вопрос о профессиональной подготовке ребят. Тогда по благословению владыки мы открыли высшую духовно-певческую школу, где уже из состава наших воинов выделяли ребят и профессионально готовили их как руководителей творческих коллективов, учили петь в разных манерах и стилях церковной музыки.
Сейчас это уже духовно-певческая магистратура. Занятия проходят как в Свято-Смоленской Зосимовской обители, так и в Москве. Наши профессора – это преподаватели академии имени Гнесиных, Московской консерватории. Мы особенно рады работе с секретарем Союза композиторов Анатолием Киселевым, который стал писать музыкальные произведения для нашего коллектива. Конечно, открытие певческой школы нас в свое время очень поддержало.
Сначала ребята думали, что это занятие предоставит им какие-то мягкие условия, но учеба проходит в довольно суровом режиме. Мы их называем «группа быстрого реагирования», поскольку занятия предполагают быстрое ориентирование в часто сложных вопросах самой разной музыки и, в отличие от обычных солдат, наши музыканты несут двойную нагрузку, продолжая заниматься после караула вплоть до отбоя.
Наши воины сделали обработку большого числа церковных песнопений, некоторые из них звучали и сегодня на богослужении.
— Над чем работаете сейчас?
— Сейчас готовим к выходу альбом «По страницам старинной хоровой музыки», в котором будут представлены песнопения начиная с VII века до современных.
— По какому принципу вы отбираете певцов в хор? Обязательно ли наличие музыкального образования? Все ли певцы — верующие люди?
— Все они люди верующие. Наше направление – профессиональное, и мы стараемся держать профессиональный уровень. Есть у нас академисты, семинаристы, есть студенты высших музыкальных заведений. У нас сложно, и когда человек не справляется, ему самому становится неинтересно. Мы даже поем произведения VII века, изучаем самые разные направления. Поэтому нам нужен коллектив профессионалов, который способен быстро справляться с любыми трудностями.
Ребята проходят специальный православный курс молодого бойца. Я сам выезжаю на учения, которые проводятся в полевых условиях. Наряду с получением военных навыков новобранцы имеют возможность молиться, участвовать в молебнах. Также мы усилили акцент на патриотическое воспитание.
Нам очень приятно и радостно, что мы имеем сегодня возможность находиться в Санкт-Петербургской духовной академии. Среди участников нашего хора были воспитанники и вашей академии.
Я хочу, в свою очередь, пригласить всех на наш праздник, посвященный 20-летнему юбилею сотрудничества с Вооруженными Силами и создания нашего хора. Торжества будут проходить в концертном зале на проспекте Вернадского в Москве, 21 января – это День инженерных войск.
— Какие трудности у вас возникают в связи с ежегодной сменой состава хора?
— Основная трудность связана с необходимостью воинов освоить свою специальность за столь короткий срок как в военном, так и в певческом отношении. Ребята сами занимаются обработкой песнопений, и у нас очень насыщенный график поездок. Это, конечно, вызывает определенные трудности.
— Как быстро новобранцы включаются в работу хорового коллектива?
— Сама жизнь требует этой быстроты. Не каждый, конечно, выдерживает нагрузки, но находятся люди, которым профессиональные занятия музыкой и соответствующие тяготы даже помогают разгрузиться от повседневных забот.
— Расскажите, пожалуйста, о репертуаре исполняемых вашим коллективом произведений.
— Мы поем разный репертуар – духовные и военные, современные и старинные песнопения. Мы стараемся воплощать в жизнь всю работу наших профессоров и поддерживать тот огонек, который приносит радость нашим слушателям. Наши воспитанники учатся на дирижерско-хоровом факультете, поэтому почти каждый воин у нас – и дирижер, и регент одновременно, а также творческий деятель. Это не просто случайный набор людей. Не все порой удается осуществить, но в целом результат имеем хороший. Мы стараемся активно перенимать опыт других вузов, ко всему подходить творчески.
Мы поддерживаем связь и с духовными академиями: Санкт-Петербургской и Московской, со Свято-Тихоновским университетом, поскольку эти учебные заведения тоже работают напряженно. Существует и преемственность. Некоторые учившиеся некогда у нас воины теперь являются преподавателями МДА. Ваш архиерейский диакон Кирилл Журавлев тоже служил и учился у нас.
— Известно ли вам о распространении подобного сотрудничества Церкви и армии? Перенимает ли кто-то ваш уникальный опыт?
— Есть подобный опыт в одной части ВДВ Белоруссии. Местный священник наблюдает за нами, нашим участием в Рождественских чтениях, нашими выступлениями и уже создал свой хор. Это интересное явление. Мы по его просьбе предоставили ему наши ноты. Вообще у нас часто просят и берут ноты. Так и сегодня мы и для СПбПДА оставили ноты новых произведений, которые звучали на богослужении.
— Спасибо за интервью.
12 ноября 2012 года православный солдатский хор инженерных войск «За Веру и Отечество» посетил Санкт-Петербургскую духовную академию. Руководитель хора игумен Варнава (Столбиков) встретился с нашим корреспондентом и ответил на вопросы.