Илия Трембовецкий. Встреча со Христом

tremboverskiy

Братья и сестры! «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий… да откроются помышления многих сердец». Сегодня мы встретили праздник, праздник Сретения, встретили Христа. Вместе со святым Симеоном приняли на руки Младенца и вознесли хвалу Господу. «Ныне отпущаеши раба Твоего», — сказали мы.

Христа, по обычаю, принесли в храм, чтобы принести положенную жертву, и столетний старец, так долго ждавший этого события, прославил Бога, как и старая вдова – Анна пророчица. Всего несколько дней назад совершилось великое событие – в мир пришел Спаситель. Его воспел хор ангелов, из далеких стран пришли волхвы, пастухам было возвещено о чуде. Мир возрадовался.

Но что мы видим? Как только Христос, Царь мира, родился, Его тут же положили в ясли, из которых питались животные. Родился Он в пещере. Как только весть о Его рождении дошла до Израильского царя, тут же были посланы отряды воинов, чтобы убить Его. Тысячи младенцев были умервщлены, так печально началось пришествие Христа.

Когда радующаяся Рожденному Мать пришла в храм, дабы исполнить положенное по закону, что она слышит? «И тебе самой оружие пройдет душу!» Вся земная жизнь Христа будет отмечена незаслуженными страданиями, от рождения в пещере для скота до позорной смерти на Кресте.

«Се лежит сей на падение и на восстание многих». Многих значит всех. И тех, кто жил, и тех, кто живет сейчас, тех, кто будет после нас. Как камень, о котором говорится, что он был пренебрежен строящими, но сделался главным камнем в здании, перед нами сейчас и всегда – Христос. Кто-то споткнется на нем, а кто-то построит крепкий дом, способный перенести бурю.

И вот теперь мы собраны в храме, славим Бога, встречаем праздник. Но какие мы? Не происходит ли часто так, что Христос оказывается для нас камнем преткновения? Не становимся ли мы теми, кто с каждым приближением к нам Бога, делает все возможное, чтобы Его шаги были мучительными, а встреча с Ним закончилась Его смертью? Не падаем ли мы, вместо того, чтобы восставать?

Сегодня, и каждый день, на молитве, в храме или дома, мы оказываемся лицом к лицу с Христом. И то, как мы с Ним беседуем, как мы к Нему относимся, как мы себя чувствуем при этом, открывает нам помышления даже не нашего ума, мы успешно можем скрывать наши мысли от самих себя, а нашего сердца – самого глубинного центра нашей жизни.

Яркий пример тому даже не Ирод, который, еще не видя Спасителя, решился извести Его, а например, Иуда. Постоянно находившийся рядом с Христом, слушавший Его, бывший в среде особо избранных двенадцати. И предавший Его. Это Петр, отрекшийся, но покаявшийся, каждую ночь плакавший о содеянном. Презираемый всеми мытарь Матфей. Распутная блудница. Два разбойника, распятые с Иисусом. Наконец – богоизбранный народ, не узнавший своего посещения, и тысячи, миллионы и миллиарды язычников, обратившиеся ко Христу.

И все это – исполнение слов святого праведного Симеона Богоприимца. Сегодня, когда мы вспоминаем это событие, нам следует задаться вопросом – можем ли мы так же свято и искренне сказать: «ибо видели очи наши спасение Твое»? Да – Христос наш Спаситель, это верно. Мы об этом говорим, поем, проповедуем. Но живем ли мы так, как это следует из наших слов? Мы говорим правду, но живем ли ей?

Кто из посторонних может сказать про нас: вот, они – христиане. Христос их Спаситель? «Не я ли, Господи?» — спрашивали ученики Христа.

Следует помнить, что хотя сегодня и праздник, но праздник он только для тех, кто восстает. Для тех же, кто падает, не желая подняться, это день скорби и размышления о себе, о своей жизни. Как, впрочем, и любая встреча со Христом ставит нас перед выбором, как ответить на Его слова «Иди за мной!»

Будем же молить Господа, и Пречистую Его Матерь, да даст Он нам силы идти за Ним, не смущаясь и не страшась, падая и восставая, разбиваясь, но все же идти, чтобы в назначенный день, радостно воздохнув, мы произнесли: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей». Аминь!

Проповедь на евангельское чтение (Лк 2:22-40) студента II курса богословского отделения академии Илии Трембовецкого, произнесенная в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Божественной литургии в праздник Сретения Господня.

 

Опубликовано 15.02.2012 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter