П. А. Дудинов родился 19 августа 1939 г. в с. Нагаево Уфимского района Башкирии. Его отец, Александр Павлович (19 декабря 1911 – 23 августа 1996), выходец из благочестивый крестьянской семьи, в 1935 г. вступил в брак, а в 1954 г. был рукоположен в сан священника и служил в Уфимской епархии. В 1993 г. по обоюдному согласию супруги принимают иночество: о. Александр был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, а в 1994 г. в великую схиму с именем Аарон, а матушка Александра Васильевна приняла монашество с именем Сергия. Своих шестерых детей супруги воспитали в страхе Божьем, двое их сыновей стали священниками. Сын Петр в 1957 г. окончил в Уфе среднюю школу и поступил в Саратовскую духовную семинарию, которую окончил 1961 г. по первому разряду.
С 1961 по 1965 гг. Петр Дудинов обучался в Ленинградской духовной академии, которую окончил по первому разряду, со степенью кандидата богословия. Решением Совета академии он был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре древнегреческого языка. В 1996 г. П. А Дудинов был назначен преподавателем древнегреческого языка и дежурным помощником инспектора. С 1976 по 1979 гг. он обучался в Греции на Богословском факультете Афинского университета. П. А. Дудинов преподавал: греческий язык, литургику, основное богословие, апологетику, Священное Писание Нового Завета, каноническое право, новозаветную текстологию. С 1988 г. ему был присвоено звание доцента, а в 2005 г. – профессора. Он являлся научным руководителем и рецензентом многих кандидатских дипломных работ.
В 1964 г., будучи еще студентом 3-го курса, П. Дудинов написал семестровое сочинение по Истории западных исповеданий на тему «Мнение проф. В. В. Болотова относительно важности четкого разграничения догматов, теологуменов и богословских мнений и практическое применение им этой классификации в своих тезисах о Филиокве». Это сочинение профессор протоиерей Ливерий Воронов оценил следующим образом: «Прекрасная работа (Балл 5+). Полагаю, что было бы весьма целесообразно перепечатать ее и поместить в библиотечный фонд, как пример отличного семестрового сочинения». Ректор Академии профессор протоиерей Михаил Сперанский тоже отметил: «Читал. Прот. М. Сперанский 20/7-64 г. Согласен с тем, что работа студента III курса Дудинова Петра по своему достоинству заслуживает напечатания и внесения в академический фонд – лучших работ студентов».
Работая над своим курсовым сочинением «Вопрос о второбрачии клириков в Русской Церкви», Петр Александрович много времени провел в Центральном государственном историческом архиве, в рукописном отделе Государственной Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, в Библиотеке Академии наук. Петр Александрович постоянно и активно работал в тех областях богословия, которые в жизни Церкви всегда были весьма актуальны. Чтобы лучше понимать проблемы канонических норм, библейских текстологических аспектов, он прекрасно изучил греческий язык.
Весьма основательно и вдумчиво П. А. Дудинов руководил написанием студентами курсовых и дипломных работ. Его рецензии и отзывы всегда были серьезными, хотя темы работ были самыми разнообразными: «Автокефалия и Автономия Православной Церкви. Историко-канонический обзор», «Богословские воззрения Д. Бонхеффера. Опыт православной оценки», «Проблемы гносеологии в освещении русских христианских мыслителей (Ф. А. Голубинский, В. Д. Кудрявцев-Платонов, В. С. Соловьев и Н. О. Лосский)», «Христианское учение о душе и обоснование его в русской богословской литературе», «Религиозные воззрения Ф.М. Достоевского», «Происхождение мира по учению Библии», «Взаимоотношение между верой и знанием по учению Климента Александрийского», «Заслуженный профессор Н. Н. Глубоковский как экзегет», «Нравственная основа христианского брака», «Определения Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг. (Историко-каноническое исследование)», «Вопросы церковного имущества и хозяйства по материалам Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг.», «Неопубликованные комментарии заслуженного профессора Н. Н. Глубоковского к синодальному переводу Евангелия от Иоанна».
Глубокие знания канонических правил помогали Петру Александровичу в его работе в Епархиальной комиссии по канонизации святых. Здесь его советы, рекомендации, анализ документов составляли весьма существенный вклад.
Петр Александрович был тесно связан с Ленинградской – Санкт-Петербургской духовной академией и семинарией. Он был ответственным за культурно-массовую работу в академии, являлся членом библиотечной комиссии. Освещая в церковной печати жизнь духовных школ, Петр Александрович старался донести до читателей оптимизм и уверенность учащих и учащихся в то сложное и весьма противоречивое время. Он живо интересовался всем и заботился о благе учащих и учащихся, всегда был внимателен к сотрудникам.
В 1992 г. П. А. Дудинов был избран заведующим архивом Санкт-Петербургской митрополии и духовной академии, а в 2001 г. стал заведующим архивом Санкт-Петербургской Духовной Академии. Он также являлся секретарем «Комиссии по изучению и изданию документов Истории Русской Православной Церкви XX в.». За подготовленные неизданные архивные документы Поместного Собора 1917-1918 гг. в 2000 г. ему была объявлена патриаршая благодарность.
В 1976 г. Петр Александрович вступил в брак с преподавательницей Ленинградской духовной семинарии Татьяной Сергеевной Грибковой. В семье было два сына: Сергей (трагически погиб в автомобильной катастрофе), Андрей и дочь Ирина. Петр Александрович был заботливым отцом и любящим мужем.
В 1986 г. П. А. Дудинов был награжден орденом князя Владимира III степень в связи с 40-летием ЛДАиС, в 1996 г. – Патриаршей грамотой в связи с 50-летием СПбДАиС, а в 2006 г. – орденом Митрополита Макария III степени в связи с 60-летием СПбДА.
24 ноября 2006 г. многолетний профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии Петр Александрович Дудинов мирно отошел ко Господу.