Когда я был маленький. Часть третья из серии «Моя пасхальная история»

Когда я был маленький... Часть третья из серии "Моя пасхальная история"

Когда я был маленький, на пасхальных ночных службах я помогал отцу в алтаре. Сразу вспоминается яркий момент: как-то на крестном ходе мне дали нести Евангелие в медном окладе. Регион наш северный, и я хорошо запомнил, как апрельский ветер тогда совсем не по-весеннему леденил и железный оклад, и мои детские ручонки…

На каждой песни пасхального канона есть каждение и нужно всякий раз подавать готовое кадило священнику. И вот я, счастливый радостный ребенок, стою рядом с отцом в алтаре и подаю кадило. Папа кадил и поздравлял народ: «Христос воскресе!», но я особо не придавал значения этим словам. Мое детское нутро автоматически на это реагировало и я был безумно рад: кричал во все горло так, что на следующее утро не было голоса.

А в пасхальную седмицу мы с воскресной школой ездили по разным учреждениям — в детские дома, в больницу к престарелым — с пасхальными выступлениями. Однажды мы ставили «Колобок», я был тогда совсем маленький, и у меня была роль священника. Мне сделали «костюм», слепили из пластилина наперсный крест, обмотали его фольгой. Во время сценки этот самодельный крест разломился пополам и упал на пол. Я его поднял, попытался (безуспешно, правда) приделать обратно, при этом невозмутимо говоря свои слова по сценарию.

В колокола на Пасху, как известно, можно звонить всем. В детстве я почему-то всегда думал, что, раз я сын батюшки, значит, я лучше всех звоню в колокола. Я подходил к маленькой звоннице, специально сделанной для детей, и поочередно лупасил без какого-либо ритма то в большой колокол, то в маленькие. И был счастлив.

А самая яркая в моей жизни Пасха была, когда я учился на 1 курсе бакалавриата Духовной Академии. Я приехал в Петербург из маленького городка и долго привыкал к особой атмосфере, ведь здесь каждое богослужение — архиерейское. Пасха в Академии была для меня потрясением, до этого я и представить не мог, что так бывает. Меня поразило отношение людей друг ко другу, к священнослужителям. Пасха стирает все границы, все расстояния между священством и молящимися. Владыка, например, берет и кидает яйца в народ (это добрая академическая традиция). Я увидел, каким простым может быть общение между архиереем и народом…

Все друг друга приветствуют, поздравляют, обнимают и целуют, знакомые и незнакомые — все это создает особую, невероятную атмосферу ликования.

Евгений Комаров, студент II курса церковно-практического отделения магистратуры, руководитель отдела фотографии пресс-службы Санкт-Петербургской Духовной Академии


Опубликовано 05.05.2016 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter