Мы благодарны святым братьям не только за то, что обрели свой язык, на котором и сейчас продолжаем молиться и славить Бога, но и за созданную ими культуру, в которой все мы пребываем.

Священник Илия Макаров. Что есть богатство

Мы благодарны святым братьям не только за то, что обрели свой язык, на котором и сейчас продолжаем молиться и славить Бога, но и за созданную ими культуру, в которой все мы пребываем.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Благодарю всех вас за совместную молитву!

Именно во время совершения этого торжественного молебна святым Кириллу и Мефодию чувствуется наш с вами соборный дух, чувствуется то, что мы «едиными усты и единым сердцем» славим Бога. Все наши земные и человеческие разногласия проходят именно тогда, когда мы слышим слова «Господу помолимся!». Именно в эти моменты мы забываем о всех своих неприятностях, о всех наших неудачах, мы забываем о наших обидах – остается только одно: в молитве Божией мы с вами исповедуем и проповедуем Его бесконечную любовь, а значит мы с вами должны следовать этой любви, потому что вне этой любви вся наша жизнь становится напрасной.

Святые братья Кирилл и Мефодий смогли почувствовать эту любовь, они услышали божественный призыв и, несмотря ни на какие трудности, шли на проповедь. Существовали политические разногласия, были разногласия между Востоком и Западом, были и другие препятствия для их проповеди, но они смогли сделать то дело, которое вот уже много столетий совершается на этой земле. Мы благодарны им не только за то, что обрели свой язык, на котором и сейчас продолжаем молиться и славить Бога, но и за созданную ими культуру, в которой все мы пребываем. Ни один человек не может возрастать и совершенствоваться, если он не пребывает в культурной среде. Культура — это те нравственные, моральные и материальные ценности, те знания и традиции, в которых человек может воспитываться и по сути дела становиться человеком. Если бы не было этой культурной среды, которую все мы с вами призваны сохранять, невозможно было бы воспитание детей, невозможно было бы наше образование, невозможно было бы православное и чистое исповедание веры и, наверное, было сложно каждому из нас прийти к Богу. Вспомним примеры, когда миссионеры отправлялись в далекие джунгли, где дикари не слышали еще гласа Божия, как миссионерам тяжело было проповедовать Слово Истины. Христианство зародилось уже в культурной среде, но распространять его было нелегко. Существовало политическое и идеологическое протоводействое, но культурная среда того времени позволяла высказываться свободно. Вот это чувство прививали Кирилл и Мефодий – они умело использовали культурную среду славянских народов, для того чтобы свободно проповедовать Слово Истины. И эта культура сохраняется до сих пор. Мы с вами, все, кто здесь находится, кто питается учением Христовой Церкви – мы продолжаем дело Кирилла и Мефодия!

Сегодня мы с вами вспоминали и тезоименитого ныне Патриарха Кирилла. Он, как никто другой, продолжает подвиг Кирилла и Мефодия — своими делами, выступлениями, проповедями. Он  способен продолжать дело святых братьев, и может быть неслучайно именно в честь одного из них Святейший был наречен. И я хочу, чтобы мы с вами, внимая словам нашего руководителя епископа Гатчинского Амвросия, следовали примеру и святых братьев, и Святейшего Патриарха Кирилла, и нашего священноначалия. Иногда нам бывает сложно понять то, что совершают наши наставники и руководители, мы не знаем исторического контекста, мы не знаем внутренних ситуаций. Мы не можем заглянуть в душу другого человека, но мы должны верить, что эти люди выполняют Божественное предназначение, они выполняют свое послушание, мы должны верить, что они могут совершить то дело, которое было начато Христом, продолжено Его апостолами, а также святыми людьми, в том числе Кириллом и Мефодием, которым мы сегодня молились.

На всех вас призываю Божие благословение, чтобы вы с еще большим усердием продолжали дело своего образования. Очень надеюсь, что те задатки христианской учености и христианской мудрости, которые вы здесь получаете под мудрым руководством наставников, преподавателей, большинство из которых священнослужители, надеюсь, что все эти задатки вы воплотите в жизнь.

Именно к этому мы призваны, и я думаю, именно этого хотят от нас святые братья Кирилл и Мефодий, когда молятся перед Престолом Отца Небесного о всех тех, кто предстоит здесь и молится сегодня о благостоянии Святых Божиих Церквей, о приумножении премудрости и о любви, которая должна воцарится среди нас!

Проповедь на молебне для учащихся епархиальных курсов 24 мая 2011 г.


Опубликовано 26.05.2011 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter