Семен Тищенко. Христос Воскресе!

Семен Тищенко. Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

Вот уже два тысячелетия христиане обращаются друг к другу с этим радостным приветствием. Сегодня оно звучит для большинства обыденно и привычно. Произнося эти слова, люди порой даже не задумываются над их смыслом. Все мы, наверное, наблюдали, что и неверующий человек на приветствие «Христос воскресе!» спокойно отвечает «Воистину воскресе!» Эти великие, глубокие и прекрасные слова постепенно превращаются для нас просто в нечто традиционное, обыденное. Но сегодня неспросто Церковь вспоминает людей, которым первым было вручено это пасхальное приветствие. Церковь заботливо указывает нам на необыкновенность и важность вести что «Христос воскрес!».

Кому же и как Господь поручил эти радостные слова? Евангелие свидетельствует, что это были простые женщины, сегодня мы называем их «женами-мироносицами». Именно они первые узнали от Ангела о воскресении Христа. Здесь нужно обратить внимание на одну деталь. После того, как мироносицы сообщили апостолам о явлении Ангела и о том, что Господь восстал из мертвых, ко гробу Спасителя поспешили апостолы Петр и Иоанн. Они увидели одну лишь пустую гробницу. Сразу же после апостолов ко гробу пришла Мария Магдалина, и Господь Сам явился ей и сказал: «Иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»» (Ин 20:17). Почему? Почему Воскресший Бог открылся сначала не апостолам, а Марии Магдалине, а вдальнейшем и другим женам-мироносицам? Наверное, у учеников Христовых тоже возник такой вопрос. Ведь хотя и мироносицы, и апостолы всюду следовали за Христом, но Господь ученикам открывал особые тайны Царствия Божия и дал им дар чудотворений, а про женщин сказано лишь то, что они служили Христу от своих имений, т.е. занимались хозяйственными делами. Почему же Воскресший явил себя сначала женщинам, а только потом ученикам, да еще и укорял последних за то, что они не поверили мироносицам?

Поразмышлять над ответом на этот вопрос полезно каждому из нас, потому что он встаёт и перед нами, только в другой форме. Почему для одного человека наступление пасхальных праздников овеяно радостью воскресения, а для другого заполнено усталостью от праздничной суеты? Почему у одного на приветствие «Христос Воскресе!» душа всегда откликается ликованием, а у другого на это приветствие сердце давно перестало откликаться? Что же было тогда особенного у святых жен-мироносиц, и чего не хватает нам, чтобы наша вера в Воскресшего стала живой?

В первую очередь надо отметить особую любовь, которую имели святые жёны. Они всюду следовали за Христом, служили Ему и Его ученикам. Они остались рядом со своим Учителем и во время Его страданий, когда все ученики разбежались «страха ради иудейска» (Ин 20:19). При этом мироносицы еще не могли знать, что Он воскреснет, не были уверены, что Он – Бог. Эти женщины были совершенно бескорыстны и искренни в своей любви и преданности. Такая любовь святых жён была срастворена смирением. Несмотря на то что они, также как и апостолы, всегда слушали Христово учение, мироносицы никогда ни на что не претендовали, не задавали лишних вопросов. Обратим внимание на веру и послушание Богу, какие имели святые жёны. Когда Господь через Ангела повелел им, сказав: «идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк 16:7), они не задумались, что над ними могут посмеяться и могут не поверить (что и случилось, как показала Евангельская история). Смирение, вера, любовь и послушание Богу сделали святых жён-мироносиц первыми, которым была вручена радостная весть, что «Христос Воскрес!». И мы должны стремиться приобрести эти добродетели – смирение, веру и любовь. Ведь если мы приобретем их, то радость Воскресения будет наполнять нас не только в пасхальные дни. В нашей душе всегда будет Пасха.

Пройдет совсем немного времени, и ученики Спасителя разнесут по всему миру благую весть о Воскресении Христовом. Она громче и яснее любых слов говорит, что смерти нет. Воскресение Христово является основанием нашей веры. Апостол Павел в одном из своих посланий написал: «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор 15:17). Мы живем здесь для того, чтобы потом воскреснуть со Христом для вечной жизни. Поэтому, братья и сестры, давайте, произнося это светлое пасхальное приветствие, вспоминать о том, что Он Воскрес, чтобы нас совоскресить с Собою. Будем стараться строить свою жизнь так, чтоб не была напрасна наша вера, которая без дел мертва. Пусть пасхальным даром для Воскресшего станет воскресение наших душ, потому что для Бога нет ничего дороже души каждого из нас. Давайте же будем стремиться к обновлению нашей души, проявлять любовь к нашим ближним и благодарить Бога за каждую подаренную Им минуту жизни. И пусть каждый раз эта светлая и радостная весть будет призывом к такому обновлению.

Всех женщин особо поздравляю с праздником жён-мироносиц, желаю им стать подражательницами этих святых жён и нести окружающим пасхальную радость.

Христос воскресе!

Проповедь, произнесенная в академическом храме на Божественной литургии в Неделю святых жен-мироносиц, 8 мая 2011 года


Опубликовано 09.05.2011 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter