Священник Владислав Малышев. Три святителя как пример служения Богу

Сегодня мы чествуем память трех великих святых, поборников православия и защитников истинного церковного учения: святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго. Для нас, священнослужителей и учащихся духовных школ, этот день особенно важен, ведь сегодня мы восхваляем добродетели трех величайших пастырей. Мы воспеваем в них совершенство того, что хотя бы в зачатке должно присутствовать в каждом из нас. Иоанн Златоуст — непревзойденный проповедник, слово которого трогало сердца людей и не просто умиляло слушателей, а действительно сподвигало на духовную брань, на подвиги и защиту веры. Его толкование Священного Писания устремляло паству к его практическому применению в повседневной жизни. Кроме того, в пример каждому из нас святитель Иоанн относился к священному сану, как к высочайшему служению, которого не достоин ни один человек, и не просто не искал его, а с трепетом избегал посвящения, осознавая свое несовершенство. Другой, не менее выдающийся пастырь Христовой Церкви — Василий Великий запомнился верующим строгостью и требовательностью в вопросах нравственной чистоты, даром организации духовной жизни своей паствы и ангельской добродетельностью. Однако необходимо отметить, его строгость была направлена в первую очередь к самому себе, а уж потом к стремящимся уподобляться Богу людям, и причиной этой строгости было не что иное, как пылающая в его сердце любовь. Третий пастырь — святитель Григорий, был столь чист и нравственно безупречен, что Господь наградил его даром рассуждать о Боге Троице, о рождении Сына и исхождении Святого Духа. Доказывая истинность православного учения, изъясняя сакраментальный смысл Священного Писания, он был столь искусен в слове, что заграждал уста многочисленных еретиков своего времени и был удостоен именоваться Богословом. Рассуждая о жизни трех столь разных, но, без сомнения, великих пастырей, нам необходимо задуматься, в чем мы можем, а главное хотим им подражать? Для чего мы здесь? Зачем учимся в духовных школах? Какие таланты мы развиваем в себе или наоборот, что из дарованного Богом зарываем в землю? Нам надо поразмыслить, с какой целью мы желаем принять или уже приняли священный сан, и хотим ли мы быть такими, какими были они? Желаем ли мы стать истинными пастырями Христовой Церкви, ее служителями, или нам ближе теплое место наемника, исправно получающего свою мзду и не радеющего об овцах? Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст имели разные дары, они не копировали друг друга, но служили Церкви и Богу каждый как мог. Непревзойденный проповедник, строгий пастырь, созерцатель Божественных тайн — их объединяет одно: любовь к своему служению и полная отдача всего того, что им дано было Богом и взращено своими трудами. Именно их жертвенность и самоотдача в служении Богу для нас и есть самый первый и наиважнейший пример. Этот пример относится к любому христианину — независимо от его профессии или социальной роли — каждый своей жизнью должен служить Богу и его благому промыслу. Тем более пример трех святителей относится к будущим церковнослужителям и священнослужителям, тем, которые призваны быть образцом не только в словах и молитвах, но более в своей жизни и в жертвенности в своего служения. Для будущих же священников пример их пастырства — свет, к которому необходимо стремиться, напоминание о высоте и необычайной ответственности священнического служения. Дорогие отцы, братия и сестры! Каждый из нас имеет разные дары, нам близки подвиги того или иного святого, но во всех в нас должно быть желание служить Богу так, как служили святители Василий, Григорий и Иоанн: искренне, самоотверженно, не жалея сил и не ожидая никаких наград, всей своей жизнью до последнего своего вздоха. // Проповедь магистранта церковно-исторического отделения акакдемии священника Владислава Малышева, произнесенная за Божественной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова 12 февраля 2013 года

Опубликовано 11.02.2014 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter